Министр спорта Турции Мехмет Али Сахин раскритиковал президента ФИФА Зеппа Блаттера за его комментарии к потасовке игроков после ответного матча стыковой дуэли за выход на чемпионат мира-2006 между сборными Турции и Швейцарии, сообщает «Рейтер».

Напомним, что подопечные Фатиха Терима в этой встрече одержали победу со счетом 4:2, однако на выезде в Швейцарии они уступили хозяевам со счетом 2:0, поэтому на чемпионат мира попала команда Коби Куна. После матча сперва в тоннеле, а потом в подтрибунном помещении между футболистами обеих команд и представителями сил правопорядка завязалась драка.

Зепп Блаттер отреагировал на произошедшее, сообщив на специально созванной пресс-конференции: «Я могу заявить не как швейцарец, но как президент ФИФА, что мы будем действовать и действовать жестко».

В ответ на это Мехмет Али Сахин сказал: «Я очень расстроен заявлениями президента ФИФА, ведь расследование еще не выявило виновных. Неважно говорил он как болельщик Швейцарии или как должностное лицо…  Заявления такого рода вводят в заблуждение людей, ответственных за принятие решений».

Наказание после подачи запроса может варьировать от предупреждения до дисквалификации футбольной ассоциации.

«Если будет принято наиболее жесткое решение, это станет предметом множества споров. Мы рассчитываем на то, что ФИФА оценит инцидент более объективно, - подвел итог Сахин. – Не думаю, что за поступки игроков можно карать целую страну, ведь они люди и зачастую действуют спонтанно, а незамедлительно остановить их не представляется возможным».

Президент Турецкой Футбольной Федерации Левенц Биджакчи также подверг высказывания Блаттера критике: «Наша федерация находит высказывания президента ФИФА весьма эксцентричными. Мы будем добиваться того, чтобы все обстоятельства инцидента были доступны общественности и мы уверены, что Швейцария понесет то же наказание, что и Турция».