Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер рассказал, что до конца года компания «Ингеоком» (ставшая техническим заказчиком строительства стадиона для футбольного клуба ЦСКА) проведет конкурсы по выбору архитектурного проекта нового стадиона и генподрядчика. «Строительство арены, рассчитанной на 30 тысяч зрителей, планируется начать в следующем году», — отметил Гинер. В «Ингеокоме» подтвердили факт сотрудничества с ЦСКА, однако от более детальных комментариев отказались, сообщают «Ведомости».

О выделении участка на Песчаной улице для стадиона ЦСКА Гинер рассказывал еще в конце 2003 г. Первоначальный проект разрабатывала немецкая компания Walter Gruppe, построившая стадионы в Берлине и Дюссельдорфе. Однако приступить к работам ЦСКА не удавалось — Федеральное агентство управления федеральным имуществом отказывалось выдать разрешение на строительство из-за отсутствия нормативных документов об использовании земель Минобороны. Дело сдвинулось с мертвой точки весной этого года, когда в вопрос о выделении ЦСКА земли вмешался президент РФ.

Начальник ФГУ ЦСКА Ольга Смородская отметила, что проект стадиона пока не привязан к территории: «Площадка очень сложная — в центре города, близко к жилой застройке, а площадь участка не очень большая — 9 га, включая подъездные пути». На этой площадке, помимо стадиона с подземной автостоянкой и выдвижными полями, планируется разместить гостиницу и развлекательный комплекс. Инвестиции она оценивает в 100 млн. долларов. Источник, близкий к ЦСКА, уточнил, что эти деньги будут вкладывать акционеры клуба.

В ЦСКА обещают, что новая арена будет соответствовать всем нормам УЕФА. Президент РФС Виталий Мутко уточнил, что для УЕФА принципиальна вместимость стадиона: «Чемпионат России можно проводить на аренах на 12 тысяч мест, а финал Лиги чемпионов — не менее чем на 50 тысяч болельщиков, также должна быть обустроена ложа для прессы, предусмотрены система безопасности, места для инвалидов». Эксперты отмечают, что сейчас в России этим нормам соответствуют только московские стадионы «Локомотив» и «Лужники».

По данным Министерства путей сообщения, стадион «Локомотив», открывшийся в 2002 г. и рассчитанный на 35 тысяч зрителей, обошелся финансировавшим его железнодорожникам более чем в 80 млн. долларов. Собираются строить новые стадионы и другие популярные российские клубы — московский «Спартак» и петербургский «Зенит».

Проектом стадиона для «Спартака» вместимостью 30 тысяч зрителей занимается специализированная немецкая компания Hochtieff (построила стадионы в Дортмундте, Менхенгладбахе, Кайзерслаутерне и др.). До 2009 г. рассчитывает обзавестись новым стадионом и петербургский “Зенит”. Инвестором в строительство новой арены на 50 тысяч зрителей выступит один из акционеров клуба — компания «Газпром». Член правления «Газпрома» Валерий Голубев оценивал объем инвестиций в 200 млн.долларов. Стадион будет располагаться на Крестовском острове на месте стадиона им. Кирова, построенного еще в 1920 году.