Анонс материалов еженедельника «Советский спорт Футбол» (22 - 28 ноября 2005 года)

«Такой спокойный», «Анатомия сезона», «Сезон-2005: от А до Я», «11 героев», «Арсенал»: переоценка ценностей», «Вакансий больше нет», «Когда Мадрид аплодирует «Барселоне»…», «19:9 в пользу «Динамо» и другие материалы специализированного еженедельника «ССФ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Такой спокойный

ИГОРЬ АКИНФЕЕВ. Он – самый молодой вратарь в истории чемпионатов России, самый молодой чемпион, самый молодой игрок главной сборной, и в этом сезоне ему чуть-чуть не хватило, чтобы стать самым «сухим» в первенстве (Сергей Овчинников чаще играл на «ноль»).

Дмитрий Туманов

БЕЗ МАНДРАЖА

Акинфеев так невозмутимо занял место в «рамке» ЦСКА, а потом и сборной, как будто оно и там, и там было за ним забронировано с рождения. Вообще парень по жизни непробиваем. Такая нервная организация – огромный плюс для вратаря.  Можно быть семи пядей во лбу, прыгать как обезьяна по «девяткам», но если нервы шалят – в ворота лучше не становиться. Вообще классический образ классного вратаря – флегматик, молчун, созерцатель – Лев Яшин, часами сидящий с удочкой. Или другой пример (как из страшного сна!): Харальд Шумахер врезается в Патрика Батистона (полуфинал ЧМ-1982) – француза уносят с поля (глубокий нокаут), немец как ни в чем ни бывало возвращается на свое место…

Нервная система, как известно, способна закаляться, поэтому то иные вратари выдают свои лучшие матчи годам к сорока – несмотря на некоторую потерю прыгучести (по этой формулировке, кстати, был уволен из «Динамо» Алексей Хомич, прозванный англичанами за полеты в воротах Тигром). У Акинфеева в его девятнадцать нервы уже из каленого железа. Хотя, по его словам, тоже иногда мандражирует: «Ну, например, когда первый раз гимн Лиги чемпионов слушал, дрогнуло что-то внутри, но с первым касанием мяча все ушло»... Так же мгновенно со стартовым свистком ушел мандраж и в первой игре за основу ЦСКА в Самаре – отстоял на ноль, отбил пенальти Каряки…

ДВОЙКА ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ

Карьера Акинфеева – как взлет «Боинга»: разбег – и круто вверх, аж уши закладывает. «С двух лет, картошку по комнате гонял, – рассказывала мама Ирина Владимировна. – У нас она в специальной тумбочке хранилась. Игорь подойдет к ней, вытащит картошину и начинает пинать по полу: «Мам, гол! Мам, гол!» В четыре года отец привез Игоря на просмотр к тренеру ЦСКА Дезидерию Ковачу. Тот сначала отмахнулся – пусть подрастет, приходите через пару лет! (тем более тренировал Ковач ребят 1984-го года рождения – на два года старше Игоря), но уговорили. А через пару тренировок Дезидерий вызвал папу и торжественно сообщил, что «выгнал из «рамки» шестилетних вратарей и поставил туда моего четырехлетнего карапуза» (из интервью Акинфеева-старшего). Чтобы возить Игоря на тренировки (от Видного до ЦСКА больше часа езды), маме пришлось уволиться с работы. Впряглась в дело и бабушка…

Если верить родственникам, Игорек уже родился настоящим профи: на утренники, елки, а позже на дискотеки, тусовки и посиделки не ходил, в спортивной жизни школы не участвовал – берег себя, боялся травмироваться. По этой же причине на уроках физкультуры валял дурака – не отжимался, не подтягивался, не играл в пионербол (хотя училка грозила оставить на второй год). Даже на велосипед не садился. Зато в свободное время во дворе на коробке часами долбил мячом, как заведенный, о борта (не оттуда ли точный и сильный нынешний удар Акинфеева?). В кого это он только уродился, таким серьезным? – удивлялись родители, изучая генеалогическое дерево. Может быть, в деда Василия Федоровича? Тот играл за «Спартак» (Царицыно) во второй союзной лиге…

«БИЛИ ВЕРХОМ – НЕ МОГ ДОТЯНУТЬСЯ…»

В 1996-м году Акинфеев перешел-таки в команду на год моложе – поближе к сверстникам.

– Стало быть, играть с ребятами на два года старше, стало невмоготу? – вопрос тренеру армейцев 1985 года рождения Павлу Ковалю.

– Знаете, команда 1984-го года начала играть на серьезном уровне, на результат, а он маленького росточка в больших воротах… Ему просто били издали верхом – не мог дотянуться. Поэтому я забрал его к себе. Хотя все равно он был на год младше остальных, но сразу стал основным вратарем. В работе к нему никогда не было претензий. Серьезный парень, и родители серьезные были, бабушка его на тренировки возила… Шесть лет он у меня играл – великолепно, не раз признавался лучшим на турнирах.

– Часто спасал команду?

– Недавно включил видеомагнитофон – снова посмотрел финал, когда мои обыграли «Зенит» – 4:0. Посмотрел, а моментов-то опасных у его ворот нет! И защитники были хорошие, да и вообще, когда он стоял в воротах, вся команда играла очень уверено.

– Его козыри...

– Читает игру – главное качество. Хорошая скорость, причем взрывная. Это очень важно сейчас, когда в защите играют «в линию», и вратарь часто должен подчищать. Крепкая психика, хороший удар, прыгучесть… Но все равно должен еще прибавить. Может быть, еще массы нарастить, чтобы бороться с мощными современными нападающими… Но лучше всего поговорить об этом с Вячеславом Чановым, он тренер вратарей ЦСКА.

ПЕРЕУЧИВАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ

– В первый раз его увидел в 2002-м, – говорит Чанов. – Сразу отметил: парень спокойный, есть в нем что-то настоящее, вратарское,

– «Что-то вратарское» – это как раз спокойствие?

– Да. Вратарь должен быть несколько заторможенным человеком, спокойным. Яркий пример – тот же Яшин. В игре ведь часто эмоции перехлестывают, и голова начинает плохо соображать. В этот то момент многое зависит от поведения вратаря. Когда он спокоен, уверенность передается игрокам. Об этом же в свое время писал хоккейный вратарь Коноваленко: когда вокруг суматоха, важно сказать: все в порядке, ребята!

– Вы ведь сами, и отец, и брат тоже по характеру…

– …довольно спокойные. Хотя брат Витя немножко порезче.

– Не случайно, наверное, он начинал в нападении… Когда Игорь пришел в главную команду, пришлось в чем-то переучивать его?

– Тут надо отдать должное тренерам нашей ДЮСШ. Легче действительно научить, чем переучивать. В детском футболе вратари все больше тренируются в общей группе, работают с ними бывшие полевые игроки, которые не знают вратарской специфики. Вот мальчишки стоят в воротах, принимают мяч на прямые руки, потому что ручки слабенькие, иначе – пробьет их мяч. Если неправильный прием мяча закрепляется – плохо. Но с Акинфеевым такого, слава богу, не случилось. В нашей-то школе уже не один, а несколько тренеров по вратарям… Игорю что-то говоришь и понимаешь: твои слова падают на благодатную почву.

«СЛИШКОМ МНОГО УЧИТЕЛЕЙ…»

– Многие вратари жалуются, что им на тренировках не хватает ударов в упор, из пределов штрафной, какими как раз забивается большинство голов в матчах. Такие удары есть в вашей вратарской школе?

– Конечно. Сейчас вообще подготовка вратарей несколько изменилась – игроки меньше бьют по воротам на тренировках. А с близких расстояний бьем в основном мы – тренеры по вратарям.

– Говорят, что Акинфееву не хватает мощи…

– Я так не считаю! Сначала говорили – роста маленького, потом (читаем, смеемся) – мышечную массу надо увеличить. Затем – мало мощи. Теперь кто-то из «умных» сказал, надо вес набрать. А завтра что скажут? Прическу изменить? Много стало учителей у Игоря, человек тридцать уже насчитал, которые с ним, оказывается, работали. Правда, Игорь этого не знает…

– Акинфеев в одном из интервью сказал, что вы, кроме всего прочего, проводите с ним какую-то психологическую работу …

– Считаю, что вратарь – прежде всего психолог. Тренер же по вратарям – главный психолог. А психологическая работа зависит от конкретного момента. Если слишком заведенный до игры, значит, надо сказать одни слова, если чересчур спокоен – подобрать другие. Эти слова особенно важны в последний момент перед выходом на поле.

– Игорь – самый талантливый из ваших учеников или все-таки один из…

– Один из талантливых. Талантливым учеником был и брат, и Дима Харин, и Новосадов, Гончаров, Плотников, Армишев, Мандрыкин… Сейчас в юношеской сборной – Жидеев. Откуда? Из ЦСКА. В молодежной сборной Габулов – из ЦСКА. В главной Акинфеев – из ЦСКА. Вот вам, пожалуйста – результат работы всего за два два-три года.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

– Я впервые увидел Акинфеева на турнире памяти Лобановского, – говорит бывший вратарь сборной СССР Борис Разинский. – Подошел к тренеру Саше Кузнецову: «Саш, хороший парнишка…» Он мне: «Хороший, Борис Давидович. А знаете, какой спокойный? Возьмет мяч – спокоен, пропустит – тоже…» Хорошая черта. Акинфеев, конечно, сейчас вратарь номер один. Но сказать, что феномен… Не думаю. Он не делает грубых ошибок, не помню явного какого-то ляпа, стабилен, то есть берет все, что профессионалу положено брать. Поэтому, когда комментаторы начинают излишне восхищаться тем, что человек нормально, как положено, делает свою работу, не понимаю. У него много именно нормальной работы. А вот то, что называется – команду спасти, вытащить мертвый мяч – этого давно не видел. Так что, можно сказать, играет на четыре с плюсом. Но это мое особое мнение. Я просто сравниваю с вратарями моего поколения. Если раньше наша вратарская школа была на первом месте в мире, сейчас на третьем-четвертом. Разве сейчас зовут кого-нибудь из российских вратарей в большие клубы? Нет. А, к примеру, Яшин в наше время был на расхват, Банников, Кавазашвили могли вполне играть в «Реале» или «Манчестере»… Да и мне, когда ездили в Англию, делали предложения. Честно говоря, была мысль остаться, но друг мой, торгпред, сказал: «Выбрось из головы! Через неделю ты либо погибнешь в автокатастрофе, либо отравишься чем-нибудь…» Такие были времена…Так что желаю Игорю, чтобы он в матчах на высоком уровне пару таких мячей вытащил, чтобы восхитились и мы, вратари прежней советской школы…

ЭКСПЕРТИЗА

Анатомия сезона

ПРОБЛЕМЫ. Возросшая конкуренция оживила первенство России, но, как ни парадоксально, пока не способствовала повышению его уровня. Попытаемся разобраться, почему так произошло.

Александр Бубнов

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сезон-2005: от А до Я

БУКВАРЬ. Завершившийся чемпионат подарил нам открытия и разочарования, триумфы и фиаско, героев и антигероев… Из множества событий мы выбрали наиболее значимые и выстроили их по алфавиту.

Александр Кобеляцкий

11 героев

КОМАНДА. Любители футбола еще долго будут спорить о том, кто все-таки является лучшим футболистом чемпионата-2005. Для одного главный критерий – забитые мячи и голевые передачи, для другого – «сухие» матчи, для третьего – выигранные трофеи… И каждый по-своему прав. Хотя в командной игре бывает трудно выделить одного героя. Потому мы и предлагаем вам 11 героев сезона-2005. Целую команду. А выбор редакции комментирует наш эксперт Александр Бубнов.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

«Арсенал»: переоценка ценностей

ПРИОРИТЕТЫ. В Британии не принято приносить в жертву внутренние турниры ради успешного выступления в европейских клубных соревнованиях. И уж во всяком случае, не принято в этом признаваться. Наставник лондонского «Арсенала» Арсен Венгер признался и, как ни странно, не был побит камнями.

Иван Андрюшин

ЧМ-2006

Вакансий больше нет

БЕЗ СЮРПРИЗОВ. После состоявшихся 12 и 16 ноября стыковых матчей стали известны все 32 участника финального турнира в Германии. Если забыть о национальных симпатиях, то следует признать: на чемпионат мира едут все сильнейшие. Из сборных, ныне входящих в первую десятку мирового рейтинга, турнир не пропустит никто. А из второй десятки за бортом оказались лишь Турция, Дания, Уругвай и Греция. Успехи уругвайцев, дважды выигрывавших мировую корону, остались в далеком прошлом, и к грандам их если и относят, то только по инерции. А недавние успехи Турции и Греции, признаем, все же имели элемент случайности.

Юрий Рыбкин

ИСПАНСКИЙ ДНЕВНИК Василия Уткина

Когда Мадрид аплодирует «Барселоне»…

«РЕАЛ» – «БАРСЕЛОНА» – 0:3. Испанское «классико» – самый, наверное, ожидаемый клубный матч в европейском футболе. Конечно, есть финал Лиги чемпионов; но пока он не наполняется конкретными именами команд – это лишь точка в календаре. Притягательная, заметим, сама по себе. А эту игру выискивают в любом новом календарике даже те, кто в остальное время к испанским страстям при всей их горячности равнодушен.

АРХИВ

19:9 в пользу «Динамо»

ТУРНЕ. 60 лет назад, в ноябре 45-го, чемпион СССР, московское «Динамо», отправился в Великобританию, где провел четыре матча против клубов Туманного Альбиона. Две победы – над «Кардифф Сити» (10:1) и «Арсеналом» (4:3), две ничьи – с «Челси» (3:3) и «Глазго Рейнджерс» (2:2) при разнице мячей 19:9: мир не мог поверить, что команда из страны, потерявшей в войне почти 30 миллионов человек, может так играть в футбол. А одним из героев того триумфального турне стал нападающий Константин Бесков (5 голов в четырех встречах), который 18 ноября отметил 85-летие.

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТ СБОРНЫХ ДО КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ

А ТАКЖЕ ПОСТЕР

«СПАРТАК»-2005

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 46 (77), в продаже со вторника, 22 ноября.

Новости. Футбол