Ветераны российского футбола выпустили открытое письмо на имя президента РФС Виталия Мутко, где выразили возмущение в связи с отзывом кандидатуры вице-президента РФС, президента Любительской футбольной лиги, члена Совета Федерации РФ Владимира Бауэра на пост президента ПФЛ, сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

На данный момент, по сведениям официального сайта ПФЛ, кандидатами на пост президента этой организации являются действующий президент ПФЛ Николай Толстых, спортивный директор читинского «Локомотива» Александр Ковалев и президент московского «Спортакадемклуба» Андрей Лексаков.

Приводим текст открытого письма ветеранов Виталию Мутко.

«Уважаемый Виталий Леонтьевич!

Российский футбол за последние годы растерял ранее завоеванные позиции. С Вашим приходом на место президента Российского футбольного союза, мы, ветераны российского футбола, надеемся, что много в нашей игре изменится в лучшую сторону.

Избрание нового энергичного принципиального руководителя отечественного футбола мы связываем с демократическими изменениями, происходящими во всех сферах нашей жизни. Мы уверены, что в ближайшее время руководство российского футбола будут выбирать (как во всех странах) футболисты, тренеры, судьи, президенты клубов - все те, кто имеет непосредственное отношение к футболу, а не чиновники, безразлично относившиеся к футболу.  Вам должны помогать уважаемые, грамотные, авторитетные люди! Без умного профессионального штаба, господин Мутко, Вам очень трудно будет добиться прогресса. Начинать перестройку в отечественном футболе надо повсеместно.

К сожалению, различные чиновники, занимающие высокие посты долгие годы, отчаянно сопротивляются, стремясь вечно занимать теплые места. Одним из таких отрицательных примеров может служить подготовка к отчетно-выборной конференции Профессиональной футбольной лиги. Нынешнее руководство ПФЛ делает все, чтобы в этой лиге ничего не менялось. А вы ведь знаете, как много проблем в наших первом и втором дивизионах. Руководство ПФЛ категорически против того, чтобы в выборах участвовали люди, хорошо знающие проблемы российского футбола и стремящиеся много изменить в нем.

С удивлением мы узнали, что сегодня используются методы силового давления, чтобы не допустить одного из кандидатов - Владимира Бауэра - к выборам президента ПФЛ. Человека хорошо Вам известного как члена исполкома РФС, как президента Любительской футбольной лиги. Владимир Анатольевич постоянно занимает активную принципиальную позицию по многим вопросам и пользуется большим уважением у ветеранов футбола. Сейчас именно такие люди должны вместе с Вами многое поменять в российском футболе. Мы надеемся, что Вы не допустите, чтобы по какому-нибудь надуманному предлогу Владимира Бауэра отстранили от участия в выборах президента ПФЛ.

С уважением, ветераны футбола - игроки, тренеры, специалисты Бесков К.И., Артемьев В.С., Парамонов А.А., Игнатьев Б.П., Исаев А.К., Шперлинг К.А., Понедельник В.В., Ловчев Е.С., Иванов В.К., Агапов В.М., Бубукин В.Б., Севидов Ю.А., Кавазашвили А.А., Мирзоян А.Б., Бубнов А.В., Перетурин В.И.»