Конфедерация футбола Океании изменила формат проведения отборочного турнира к ЧМ-2010, сообщает «Рейтер». Это решение было принято после того, как безусловный лидер этой отборочной зоны – сборная Австралии, перешла в Азиатскую футбольную конфедерацию.

Согласно новым правилам, пять сильнейших команд зоны – сборные Фиджи, Новой Зеландии, Соломоновых островов, Таити и Вануату вступят в борьбу со второго отборочного раунда. К этим сборным присоединится победитель первого отборочного раунда, в котором сыграют сборные Американского Самоа, островов Кука, Новой Каледонии, Папуа Новой Гвинеи, Самоа и Тонга. Таким образом, шесть команд проведут двухкруговой групповой турнир, победитель которого получит путевку в стыковые матчи, где встретится с командой, занявшей 5-е место в южноамериканской отборочной зоне. Победитель стыковых матчей поедет на ЧМ-2010, который пройдет в Южной Африке.

Напомним, что в минувшем отборочном цикле сборная Австралии, победив в стыковых матчах команду Уругвая, получила путевку на ЧМ-2006 в Германии.