Сборная России может войти в элиту мирового пляжного футбола уже через три года. Такое мнение высказал заместитель председателя оргкомитета розыгрыша Кубка Европы Шамиль Тарпищев, передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас российская команда находится в группе «Б» позади четырех сильнейших сборных мира («А»). Однако, по прогнозу Тарпищева, уже через год россияне попадут в «десятку» лучших, а затем, и в квартет «А». Такое положение Тарпищев объясняет текущими изменениями в структуре мирового пляжного футбола, и если бы сборная России дебютировала в этом виде спорта через год-два, то процесс восхождения затянулся бы намного дольше. Для достижения цели руководители отечественного пляжного футбола пошли по пути приглашения «звезд» большого футбола, которые приняли участие в одном из первых официальных международных турнирах. На испанской Мальорке в этом году в рамках отборочных соревнований чемпионата мира-2005 сыграли Валерий Карпин, Александр Мостовой, Дмитрий Попов, Игорь Ледяхов, Александр Кирьяков и Юрий Никифоров, а возглавил команду в качестве главного тренера Николай Писарев.

Тарпищев сообщил, что следующим важным турниром в календаре сборной станут отборочные игры к чемпионату мира-2006, которые пройдут летом во Франции или Испании.

Также капитан теннисной сборной России раскрыл секреты появления пляжного футбола в стране. Во время отдыха на морском побережье, играя на песке, Тарпищев случайно угодил мячом в проходящего мимо первого президента России Бориса Ельцина. Шамиль Анвярович предложил главе государства присоединиться или поиграть в теннис, и Ельцин выбрал первое. После этого пляжный футбол получил широкое развитие в России.

«Таким образом, теннис и пляжный футбол идут вместе, - подытожил Тарпищев. - Лучшие игроки в футбол среди представителей тенниса, пожалуй, - Игорь Андреев и Лариса Савченко-Нейланд. Мария Шарапова, в подготовку которой входит упражнения с мячом, в пристрастии к пляжному футболу пока не замечена».