Анонс материалов еженедельника «Советский спорт Футбол» (21 - 27 декабря 2004 года)

«Золотой Шева», «При полупустых трибунах», «Предводитель «бело-голубых», «Самарское чудо», «Прорыв «Локомотива», «Как сделать из «Спартака» «Милан»» и другие материалы специализированного еженедельника «ССФ» Издательского Дома «Советский Спорт». В продаже со вторника, 21 декабря.
21 декабря 2004 09:38

20 ВОПРОСОВ

Золотой Шева

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО. Нападающий «Милана» и сборной Украины – уникальный футболист, хотя его и сравнивают с Роналдо. Бразилец трижды становился лауреатом «Золотого мяча» еженедельника «Франс Футбол», украинец на прошлой неделе получил свой первый.

текст Роберто Нотариани

1. По итогам опроса «ФФ» вы обошли португальца Деко на 36 очков, а бразильца Роналдинью – на 42. Это много. Что, на ваш взгляд, определило разницу?

- В Лиге чемпионов «Милан» и «Барселона» оказались в одной группе, поэтому в последние месяцы к ним было приковано общее внимание. В обеих матчах против «Барсы» я сыграл хорошо и забил. Это дало мне небольшое преимущество. Впрочем, убежден, главным было то, что я забивал в течение всего сезона.

2. В годы чемпионатов мира и Европы «Золотой мяч» получал кто-то из их участников. За последние 30 лет исключения – только Кевин Киган в 1978-м и вы.

- Кто-то, может быть, действительно считает, что победа греков – случайность, но я с этим не согласен. Сборная Греции показала коллективную игру высочайшего уровня. Это была команда-монолит, и выделить футболиста, который заметно превосходил бы остальных, невозможно. Но ее победа не вызывает сомнений.

3. В чем, по-вашему, рецепт греческой победы?

- Сегодня разница в классе между сборными становится все менее заметной. И чемпионат Европы подтвердил: чтобы побеждать, недостаточно лишь иметь в составе звезд. Необходимы предельная мобилизованность и жесткая организация. Футболисты должны пожертвовать своей индивидуальностью ради командных интересов. Ну, а рецепт греческих побед таков: командный дух, сбалансированность линий, прекрасная организация и немного удачи, без которой невозможно дойти до конца.

4. Но победа команды Отто Рехагеля все же подняла ваши шансы на «Золотой мяч», согласны?

- Согласен в том смысле, что на Евро в составе сборной Греции не нашлось выдающегося футболиста. Рехагель сделал ставку на коллективную игру, и греки не дали возможности проявить себя лидерам других сборных. Вот и вышло, что отсутствие на Евро не уменьшило мои шансы. Нечто похожее было четыре года назад. Я не участвовал в Евро-2000, однако это не помешало мне стать третьим в опросе «Франс Футбола»..

5. На Евро кто-то вам понравился?

- Очень понравились Руни и Криштиану Роналдо. Оба молоды, оба выступают в великих клубах, где день ото дня прибавляют.

6. В 2003 году вы говорили, что «Золотой мяч» должен достаться футболисту «Милана», который выиграл Лигу чемпионов и Суперкубок. Не получилось. В этом году «Милан» стал лишь обладателем скудетто, но вас признали лучшим в Европе. Как можете это объяснить?

- Во время еврокампании-2003/2004 мы провалили всего один матч, когда проиграли в Ла-Корунье. (матч Лиги чемпионов - «Депортиво» со счетом 0:4). Такое может случиться с каждым и дорого стоить. Но в прошлом году мои слова относились к Паоло Мальдини, который, как и все защитники, оказался в невыгодном положении, так как опросы «Франс Футбол» отдают предпочтение нападающим. Он мог бы получить «Золотой мяч» не только в знак признания выдающейся карьеры, но и потому, что вот уже в течение 20 лет он пишет историю мирового футбола. Это, конечно, не умаляет заслуг Павла Недведа, который показал выдающуюся игру в «Ювентусе» и сборной Чехии в 2003 году.

7. Личто для вас 2004 год запомнится не только 17-й победой «Милана» в чемпионате страны, но и званием лучшего бомбардира Италии. Все мечты сбылись?

- Очень непросто стать лучшим бомбардиром первенства в составе команды-чемпиона. Хотя бы потому, что когда цель – чемпионство, средства ее достижения предельно прагматичные. Никто не стремится забить больше, если команда ведет со счетом 1:0 или 2:0. К чему рисковать и тратить силы? А вот если у твоей команды нет особых амбиций, можно и попытаться забить как можно больше, не думая об исходе матча. В Италии у чемпиона часто не самая лучшая атака (за последние 10 лет так было 7 раз). В сезоне-2003/2004 мне удавалось сочетать интересы бомбардира с интересами команды, которая обязана выиграть все важные матчи.

8. Всего за шесть сезонов в Италии достигли отметки 100 голов в серии А. Такое удавалось только великим игрокам 50-х и 60-х годов. В чем ваш секрет?

- Моя сильная сторона – предельная концентрация во время всего матча. Я стараюсь действовать просто, не стремлюсь играть на публику. Моя единственная цель – как можно более эффективно завершать атаки. Поэтому я часто отказываюсь от красивого дриблинга в пользу более конкретного решения.

9. В списке лауреатов «Золотого мяча» вы по хронологии - наследник великих нападающих «Милана» Марко ван Бастена и Джорджа Веа. Вас часто сравнивают с голландцем, но вы сами, похоже, считаете, что у вас больше общего с либерийцем. Это так?

- Ван Бастен – легенда мирового футбола, игрок, который трижды удостаивался «Золотого мяча». А Джорджа я знал – успел немного поиграть с ним в «Милане». Видел вблизи, что он может на поле. Веа - еще и мое первое воспоминание о Лиге чемпионов. Я в составе «Динамо» (Киев), который встречался с «ПСЖ», приехал в Париж. Сидел на трибуне «Парк де Пренс» и поражался силе, мощи и классу Веа. Джордж никогда не был настоящим бомбардиром (ни во Франции, ни в Италии, ни в Англии Веа не забивал больше всех), но мог изменить ход важного матча, сделав что-то в только одному ему присущем стиле. Он был создан для решающих игр. Мне, в отличие от него, удается поддерживать высокий КПД и во второстепенных матчах, что гораздо сложнее. Ведь на важную встречу настроиться проще.

10. Какими качествами должен обладать нападающий, чтобы добиться в Италии успеха?

- Нужно прежде всего огромное желание. Когда я приехал в Милан, уже знал, что делать. Во-первых, как можно быстрее стать своим в команде. Во-вторых, в кратчайшие сроки выучить итальянский и начать общаться. В-третьих, освоить стиль «Милана». Поначалу все казалось чужим – и то, как играют, и то, как руководят. В тактическом плане в Италии все зависит от личности тренера. Я начинал с Альберто Дзаккерони. Он объяснил мне, как выбирать позицию на поле в зависимости от схем и установок. Признаюсь, поначалу все было непросто, даже тягостно. Например, Дзаккерони много внимания уделял тактике атакующих действий. В Киеве тоже надо было выполнять установку, отрабатывать в обороне, но в атаке ты имел намного больше свободы.

11. Трудности адаптации не помешали вам забить 24 гола в первый же сезон в Серии А или всего на один мяч меньше, чем Роналдо в год своего дебюта в Италии. Как вы относитесь к тому, что вас часто сравнивают с ним и даже называют Белым Роналдо?

До тяжелой травмы (в апреле 2000 года) Роналдо показывал потрясающую игру, много забил за «Барсу», «Интер» и сборную Бразилии, поэтому такое сравнение лестно. Но прозвище Белый Роналдо придумали западные журналисты. На Украине меня никто так не зовет.

12. Говорят, великий тренер Валерий Лобановский считал, что вы даже лучше Роналдо…

- Его слова неточно истолковали. Лобановский хотел сказать, что я более разносторонний нападающий. Он любил повторять мне, что футболист не должен выделяться только в одном компоненте или играть для себя. Форвард обязан думать прежде всего о команде, а не только атаковать и забивать. По Лобановскому, нападающий – и созидатель, и защитник. Именно этого он требовал от меня в «Динамо».

13. Коллективизм лежал в основе восприятия футбола?

- В «Динамо», которое всегда было конкурентоспособным и в чемпионате страны, и в еврокубках, постоянно появлялись яркие футболисты. Там умеют раскрывать таланты. Киевская система основана на коллективизме, но это лишь способ использовать наиболее эффективно личные качества каждого и при этом показывать яркую игру. Конечно, стиль отличается от бразильского или испанского, основанного на контороле мяча. В «Динамо» всегда делали ставку на быстроту исполнения и быстрый перевод мяча к чужим воротам.

14. Встреча с Лобановским изменила вашу жизнь. А какое было первое впечатление?

- Он говорил со мной очень жестко. Но я сразу понял, что Лобановский говорит так для моего же блага. Это был способ встряхнуть меня. Лобановский объяснил, что я могу стать большим игроком, но для этого мне многое надо изменить в жизни и, главное, гораздо больше работать. Его слова произвели на меня впечатление так же, как и на моих товарищей. Лобановский возглавил тогда команду, в которую Йожеф Сабо собрал лучших молодых украинских футболистов. Благодаря опыту и методике Валерия Васильевича мы уже через 6-7 месяцев стали конкурентоспособными в Лиге чемпионов.

15. Его считали беспощадным в вопросах дисциплины и режима. Говорят, он не разрешил вам погулять на свадьбе у сестры.

- Правда. В тот день мы были на сборе. Но, честно говоря, даже не просил разрешения поехать на свадьбу. Я с десяти лет привык к тому, что приходится пропускать семейные события, как радостные, так и печальные. Например, не был на похоронах моей бабушки, потому что мы проводили матч далеко от Киева. Жизнь молодежи в то время не была похожа на жизнь сегодняшней. Не берусь утверждать, лучше она была или хуже, но другой мы не знали. Только приехав в Италию, я открыл для себя много нового и понял, насколько непросто нам жилось тогда. В «Динамо» мы могли провести месяц на сборах, и никто не возражал. В Италии сборы длятся неделю, максимум десять дней.

16. Когда решили покинуть Украину, почему выбрали «Милан»?

- В последние месяцы в Киеве я слышал разговоры о «Манчестере Юнайтед», о «Реале» и о «Милане». Это было лестно. В какой-то момент руководители «Милана» сделали наиболее выгодное и конкретное предложение, и контракт был заключен. Я был в восторге, потому что в 14 лет уже побывал на «Сан-Сиро» с детской командой, и стадион мне очень понравился. И потом это был «Милан» великого ван Бастена! Подумал даже тогда: вот бы когда-нибудь выйти на это поле в футболке «Милана»...

17. Новичков обычно восхищает «Миланелло» (тренировочный центр «Милана»). А вы какие чувства испытали, перебравшись туда из Кончи-Заспы (база киевского «Динамо»)?

- «Миланелло» производить сильное впечатление. Но для меня мало что изменилось, потому что у «Динамо» суперсовременная база. Для спортсмена там созданы исключительные условия. Еще несколько лет назад подобные условия были только у «Динамо»: большие комнаты с домашними кинотеатрами, бассейн, конференц-залы, тренажерные залы, оборудованные по последнему слову техники, комнаты отдыха с бильярдами…Поэтому в Италии новизна была только в плане тренировок. В Киеве мы порой проводили по три занятия в день и все – разные. В свой первый сезон в Милане я попросил тренеров дать мне возможность заниматься дольше, чем остальным, чтобы не испытывать проблем с «физикой». Резкое снижения нагрузок могло отрицательно сказаться на моем состоянии.

18. Что вас больше всего удивило в Италии?

- Происходящее вокруг футбола. Игроков разрывают на части. В «Динамо» мы жили в замкнутом мире, в капсуле, защищенной от внешних вторжений. В Италии же я подвергся такому давлению со стороны СМИ, которого никогда не испытывал.

19. В каком компоненте игры вы добились в Италии наибольшего прогресса?

- В Италии я стал взрослее, и многому научился, играя вместе с великими футболистами. Поэтому стал действовать более эффективно и экономно перед воротами соперника. Нападающий серии А не имеет права на ошибки, ведь за матч он имеет иногда полмомента!

20. Вы продлили контракт с «Миланом» до 2009 года. Думаете завершить в нем карьеру?

- Я не из тех, кто планирует жизнь на столько лет вперед. Но понятно, что я привязан к «Милану», который стал для меня такой же семьей, какой раньше было «Динамо».

ЭКСПЕРТИЗА Болельщики

При полупустых трибунах

БОРЬБА ЗА ЗРИТЕЛЯ. В Москве футбол любят и понимают. Болельщиков – сотни тысяч. Вот только далеко не все они ходят на матчи. «ССФ» решил выяснить, что делают клубы для привлечения людей на стадионы. Оказалось – почти ничего, потому что денег на болельщиках не заработаешь. Так стоит ли удивляться, что «Лужники» заполняются сегодня от силы на 10 процентов?

текст Дмитрий Туманов

Предводитель «бело-голубых»

КАМАНЧА. Футбольные фанаты – природное явление. Бороться с ними так же бесполезно, как с грозой. Нужно договариваться и приручать – как молнию громоотводом… Тем более это только в толпе фанаты звереют, а каждый в отдельности – человек, как правило, веселый и общительный, хотя суждения его многим могут показаться, мягко говоря, спорными. К примеру, тот же Каманча (в миру Александр Шпрыгин). Большой, между прочим, человек – руководитель Клуба болельщиков «Динамо».

текст Дмитрий Туманов

Самарское чудо

ФЕНОМЕН. Если брать в расчет посещаемость домашних матчей внутреннего первенства, то «Крылья Советов» обогнали в минувшем сезоне… «Ювентус» и «Депортиво». А в восточной Европе бронзовым призерам чемпионата России по этой части и вовсе нет равных. Чудеса? Не скажите. У самарского феномена есть вполне рациональное объяснение. Причем не одно.

текст Айвар Лигенс

Ростов-на-Дону. Виктору Понедельнику

РЕТРО. Зрители никогда не прощали футболистам халтуры или безволия. Могли освистать, но могли и завести. Знаменитый нападающий Виктор Понедельник считает, что болельщик для игрока – как кислород, и вспоминает о том, как болели раньше.

текст Геннадий Ларчиков

СТАТИСТИКА Григория КОРОЛЕВА

Прорыв «Локомотива»

ПОСЕЩАЕМОСТЬ. «Мы играем для зрителей», – любят повторять футболисты. И хотя во время некоторых матчей возникают сомнения в искренности этого высказывания, количество людей на стадионах растет.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Как сделать из «Спартака» «Милан»

АЛЕКСАНДР СТАРКОВ. Константин Бесков – любимый тренер нынешнего наставника «Спартака». Он, конечно, помнит, как Бесков сначала вывел команду в высшую лигу, а через два года выиграл с ней чемпионат СССР. Сегодняшний «Спартак» - в премьер-лиге, но задача Старкова – вернуть красно-белым титул сильнейших – от этого не легче.

текст Геннадий Ларчиков

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

Год из жизни тренера-дебютанта

СЕРГЕЙ ЮРАН. Турнир в зоне «Юг» завершился убедительной победой ставропольского «Динамо». У широкого круга любителей футбола это вряд ли вызвало удивления, ведь динамовцы когда-то выступали и в элите. Нынешний же успех команды в первую очередь связывают с работой тренера-дебютанта, известного в прошлом нападающего киевского «Динамо», московского «Спартака», сборных СССР и России.

текст Геннадий Ларчиков

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

«Команда-мечта»: дубль два

«БАРСЕЛОНА». Каталонский клуб «возвращает футболу ту привлекательность, которую он постепенно утрачивал на протяжении последних лет». Если такое о своей бывшей команде говорит скупой на похвалы великий голландец Йохан Кройф, то глаза нас не обманывают: «Барселона» вновь, как 10 лет назад, играет в самый красивый футбол на планете. И она снова стала «командой-мечтой».

текст Игорь Гольдес

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

От сборных до коллективов физкультуры

ПОЛНЫЕ ВЕРСИИ ЭТИХ СТАТЕЙ И ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ЧИТАЙТЕ В «ССФ» № 49. «ССФ» В ПРОДАЖЕ СО ВТОРНИКА, 21 ДЕКАБРЯ