Олег Блохин: Цель Украины – дойти до полуфинала ЧМ-2006

Главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин, впервые в истории выведший национальную команду на чемпионат мира, в преддверии жеребьевки мирового первенства в Лейпциге в интервью «Новым известиям» рассказал о шансах его подопечных в Германии в б

Главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин, впервые в истории выведший национальную команду на чемпионат мира, в преддверии жеребьевки мирового первенства в Лейпциге в интервью «Новым известиям» рассказал о шансах его подопечных в Германии в будущем году, о проблемах сборной. Приводим самые интересные выдержки из этого интервью.

- Олег Владимирович, впервые в истории Украины вам удалось вывести сборную страны в финальную часть чемпионата мира, но как получилось, что российская Дума поздравила вас с этим событием, а родная Верховная рада забыла?

- Это вопрос не ко мне… Наши политики еще не доросли до того, что в других странах стало нормой. Во всем мире понимают, что футбол, в отличие от политики, объединяет людей. Когда народ в Киеве вышел на улицу чествовать нас, то это был второй Майдан. Только там не было ни оранжевых, ни синих. Только болельщики. Только национальные флаги. И этим людям все равно, в какой партии состоит тренер. Кстати, мне кажется, что в России этого уже нет. Там гордятся своими достижениями в спорте, выносят на первые полосы газет. А на Украине почему-то не хотят понимать, что пришла пора, чтобы о нас в мире говорили не как о стране Чернобыля или революции, а как о стране футбола. Думаю, причина – в своеобразном украинском менталитете.

- В разгар важных отборочных матчей в украинском парламенте разгорелся скандал. Некоторым вашим коллегам-депутатам не терпелось отобрать у вас должность тренера сборной или депутатский значок. Может, они вас не поздравили, потому что не смогли простить совместительства?

- Может, и так. Просто я хочу сказать, что когда от меня в Верховной раде требовали либо отказаться от депутатского мандата, либо уйти с поста главного тренера, один российский телеканал заявил: «Отдайте Блохина нам, мы ему в Госдуме поставим стул, и пускай руководит сборной отсюда»… А вообще весь этот скандал сильно ударил по нервам. Ладно Блохин, но и в команде началось дерганье.

- Как же вам удалось настроить футболистов, заставить поверить в свои силы?

- А вот это уже мой секрет. Как у Страдивари! Никто не разгадал тайны его скрипок и никто их не может повторить.

- А какую задачу вы ставите перед сборной на чемпионате мира? Реально оценивая возможности игроков, на что может замахнуться Украина в Германии?

- Можно, конечно, говорить, что мы станем чемпионами мира. Но это все-таки фантазия, наверное. Хотя сборная Греции выиграла чемпионат Европы. Первая наша цель – выйти из группы, а дальше будем смотреть, что и как. Да и конечную цель надо иметь. Скажем, хотя бы дойти до полуфинала. А дойдем мы до него или нет, сказать трудно. Мы и так сделали уже очень много. Если нам дальнейшее продвижение не удастся, то надо будет преодолеть эту планку в следующем цикле.

- Появятся ли в сборной Украины новые лица или играть в Германии будет та команда, которая завоевала место на чемпионате мира?

- Двери сборной открыты для всех. До чемпионата мира еще целых восемь месяцев, и если появится кто-то интересный, мы будем его привлекать. Сейчас не могу сказать, с кем я поеду в Германию... Останутся ли ведущие игроки, придет ли молодежь? Не знаю. Если, скажем, Шевченко будет в плохой форме, я его не поставлю.

- Следите ли вы за российским чемпионатом? И в чем, на ваш взгляд, самая большая проблема футбола на Украине и в России. Есть ли схожие тенденции?

- Да, я слежу за чемпионатом России. Он гораздо сильнее и зрелищнее, чем украинский. В России есть с десяток сильных, интересных команд, а на Украине их только две – «Шахтер» и киевское «Динамо». Говорить о тенденциях трудно, поскольку для этого надо не просто следить, а изнутри анализировать российский футбол. У меня нет такой возможности. Что касается общей проблемы, то и у нас, и в России это засилье иностранных игроков в клубах. Я к этому отношусь крайне отрицательно. Считаю, что нужно вводить ограничение на легионеров. Пусть их будет в команде четверо-пятеро. Но не больше. То, что происходит сейчас, разрушает национальный футбол.

- Олег Владимирович, скажите, быть тренером национальной сборной – это только большая честь или же эта деятельность еще и приносит какие-то доходы? Какая у вас зарплата?

- Зарплата где? В сборной я не получаю никакой зарплаты. Получил лишь премиальные за выход команды в финальную часть чемпионата мира. Это деньги, которые были заранее оговорены. С них, как положено, я заплатил налоги. Кстати, вопрос о моей якобы двойной зарплате больше всего волновал моих коллег-депутатов из Верховной рады, когда они пытались лишить меня мандата. Увы, у нас не все понимают, что деньги – это не самое главное в жизни. Есть ценности поважней.

- В спорте вы всегда стремились и стремитесь быть первым, а не возникало желания попробовать стать первым в политике? К примеру, боксеру Виталию Кличко прочат место мэра Киева. А вы в мэры или президенты страны не собираетесь?

- Честно вам сказать, политика – это такая грязная штука, что я не хочу ею заниматься до конца своих дней. Мне больше нравится футбол. Тем более что Кличко, закончив боксировать, встал перед выбором, чем заниматься дальше. А я закончил карьеру футболиста и выбрал для себя тренерскую стезю. Дальше посмотрим.

- Как вы восприняли «оранжевую революцию»?

- Каждая революция когда-нибудь заканчивается, и наступают будни.

- За кого вы голосовали на президентских выборах, если не секрет?

- За Януковича. Это мой выбор. Чтобы понять, правильным он был или нет, Янукович должен был бы стать президентом, а я бы посмотрел, что он сделал или не сделал за прошедшие десять месяцев. Так же и с Блохиным. Показал результат – значит, хороший, а если бы не показал – стал бы плохим. Сказали бы: поменять его! Мы уже одну революцию пережили в 1917 году, переживем и эту.