«Советский спорт Футбол» № 48 (79), 6–12 декабря 2005 года

ПЕРЕМЕНЫ. «Реал» уволил Лушембургу. Это решение не может выглядеть однозначным и похоже на нервное – еще на прошлой неделе президент клуба Флорентино Перес в интервью радио «Марка» говорил, что замена тренера в данный момент нецелесообразна. Это решение похоже на панику, потому что любая отставка, как известно, на самом деле является назначением. Не столь важно, кого ты выгоняешь; цель и смысл перемен – кто придет на смену… И это главный вопрос сейчас.

ПАНИКА ИЛИ РАЗДРАЙ В КОМАНДЕ?

Почему уволен Лушембургу? Ответ и прост, и сложен. Прост, потому что игра «Реала», разумеется, не соответствует ни потраченным на ее создание деньгам, ни именам игроков, ни имени и амбициям самого клуба. Игра «Реала» нестабильна и ужасна – это правда. Однако на прошедшей неделе она ничем не отличалась от предыдущей, а тогда и руководство клуба, и главный тренер объясняли эту проблему совершенно одинаковыми словами: у «Реала» совсем не было времени на построение игры. Сперва, поздний приезд главных новичков (прямо перед сезоном), потом бесконечные травмы, а еще и отчаянное невезение…

Все это правда. Но лечится проблема только одним образом: наступит более спокойный график жизни (не более одной игры в неделю), подлечатся лидеры, поработают вместе – и вот тогда можно будет спросить с команды и тренера. Тем не менее, вопреки этой логике, радикальное решение принято сейчас.

Объяснений может быть только два. Либо это решение – отражение паники, либо Лушембургу, по мнению клубного руководства, потерял то единственное свойство, которое могло в данной ситуации помочь именно ему вывести команду из кризиса. Речь идет о контакте с игроками. Мы много рассуждали на эту тему на страницах «Советского спорта Футбола». Ведь, помимо объективных проблем, «Реал» еще и популярнейший клуб в мире и в стране. А это значит, что с каждой невнятной игрой возрастает напряжение, давление на команду со стороны.

ВОСПОМИНАНИЕ О ВИСЕНТЕ ДЕЛЬ БОСКЕ

Прозвучал классический список тренеров-кандидатов. Собственно, это список тех, кто в данный момент сидит без работы. Поль Ле Гуэн, которому в последние полгода часто икается (где что происходит радикальное, немедленно вспоминают о нем и некоторое время громко обсуждают, а потом он отказывается – и до новых слухов). Хавьер Ирурета тоже свободен, Дидье Дешам… Но болельщики на самом деле вспоминают другого человека – Висенте Дель Боске.

Проблемы «Реала» начались именно с его уходом. И начались не потому, что Дель Боске лучший тренер в мире. Если бы это было так, не сидел бы он сам три года без успешного поприща. Дело в том, что как раз в таких ситуациях, когда лучшему клубу мира не подходил очередной кандидат в лучшие тренеры мира, и приходил Дель Боске. И оставался столько, сколько нужно, и всегда становилось лучше. Наличие такого человека в клубе и оставалось отличительной чертой мадридского суперклуба (до Дель Боске точно таким же тренером второй команды, приходившим при необходимости на выручку, был легендарный Луис Моловны), не в последнюю очередь поэтому «Реалу» и удавалось избегать серьезных спадов.

Теперь такого человека нет. И с большой вероятностью можно утверждать: сезон «королевского клуба» отправляется на королевскую же помойку.