Капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард проиграл звание лучшего спортсмена года в Великобритании, которое ежегодно присуждает Би-Би-Си, игроку национальной сборной по крикету Эндрю Флинтоффу. Джеррард был третьим в списке лучших спортсменов, пропустив вперед также и британскую рекордсменку в парусном спорте Эллен Макартур, сообщает Би-Би-Си.

Английская сборная по крикету в этом году одержала историческую победу над австралийцами на так называемом турнире «Урны праха» (турнир проводится начал проводиться еще в ХIХ веке, в 1882 году англичане впервые проиграли австралийцам, и на следующий год австралийцам как победителям была вручена урна с прахом английского крикета). Последний раз англичанам удавалось одержать победу на этом турнире в 1987 году, а Флинтофф был признан лучшим игроком соревнований.

Эндрю Флинтофф стал первым игроком в крикет за 24 года, признанным лучшим спортсменом Великобритании. До этого в 1981 году спортсменом года был назван Ян Ботэм.

Эллен Макартур в начале года установила мировой рекорд скорости одиночного безостановочного кругосветного плавания: в ноябре 2004 года она вышла из английского Фалмута на парусном тримаране и вернулась туда через 71 день 14 часов и 18 минут, побив прежний рекорд французского яхтсмена Франсиса Жойона на 33 часа.

Стивен Джеррард в составе «Ливерпуля» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале итальянский «Милан».

Также на звание лучшего спортсмена Великобритании претендовали капитан сборной Англии по крикету Майкл Вон, восходящая теннисная звезда Энди Мюррей и боксер Рикки Хаттон.

В прошлом году звания лучшего британского спортсмена удостоилась двукратная олимпийская чемпионка по легкой Атлетике Келли Холмс, которая в финальном голосовании обошла Эндрю Флинтоффа.