Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко недоволен периодом безвластия в Российской футбольной премьер-лиге. Об этом он заявил на пресс-конференции в среду, передает РИА Новости.

По словам Мутко, ему не нравятся последние события в стане РФПЛ, а именно то обстоятельство, что на последнем собрании так и не был переизбран президент этой организации.

«Сейчас в РФПЛ кризис. На недавнем собрании был главный вопрос - переизбрание президента, да и тот не был решен. Другой вопрос - составление календаря - также завис в воздухе. На собрания ходят не президенты клубов, а их уполномоченные, голосуют, а потом оказывается, что президенты не в курсе, как распорядились их голосами», - отметил Мутко.

Он выразил надежду, что РФПЛ изберет-таки президента и решит другие насущные проблемы в самое ближайшее время.

«Лига должна быть более серьезным партнером для РФС. В принципе, мы можем проводить чемпионат и в обход РФПЛ, но до этого доводить бы не хотелось, - заявил Мутко. - Надеюсь, ситуация изменится, и президент будет выбран до 1 января 2006 года. Мне есть о чем с ним поговорить».

Напомним, что новый президент РФПЛ должен был быть избран на общем собрании, которое состоялось 14 декабря. Однако выборы так и не состоялись: присутствующим пришлось изменить регламент, согласно которому кандидат ранее был обязан получить больше половины от общего количества голосов. Теперь же кандидату достаточно набрать простое большинство голосов.

На пост президента претендует нынешний глава РФПЛ Юрий Заварзин, который намерен остаться на второй срок, а также президент ЦСКА Евгений Гинер. Впрочем, не исключено, что за оставшееся до выборов время в гонку включатся и другие кандидаты.

Кроме того, президент РФС Виталий Мутко хочет, чтобы ясность с главным тренером сборной России наступила до начала нового года.

«Я бы очень хотел, чтобы ясность наступила до конца нового года, - сказал Мутко. - Мы должны определиться с тренером хотя бы внутри нашей организации и тогда общественности мы преподнесем это либо под новогоднюю елку, либо в середине января».

Глава РФС отметил, что интерес у иностранных тренеров к работе в России есть. «Мне бы хотелось, чтобы он не только приехал с желанием экономически заработать, но и чтобы желание было осуществить те планы, о которых мы говорили ранее», - добавил Мутко