Нападающий римского «Лацио» Паоло Ди Канио подал апелляцию на штрафные санкции (дисквалификацию и денежный штраф), наложенные на него за приветствие болельщиков вскидыванием руки, сообщает АНСА. Ди Канио настаивает на том, что его жест носит не расистский, а фашистский подтекст.

«Я фашист, а не расист, - заявил опытный форвард. – Я салютую прямой рукой, потому что это приветствие камератом собратьев по оружию (подразумеваются члены фашистского движения Бенито Муссолини)».

«Это приветствие адресовано моим людям. Поднятой рукой я не призываю к насилию и, само собой, не разжигаю расовую ненависть», - отметил Ди Канио.

Напомним, что из-за демонстрации «римского салюта» во время замены в матчах с «Ромой», «Ливорно» и «Ювентусом», Ди Канио был оштрафован на 10 тысяч евро, а также получил одноматчевую дисквалификацию и пропустит встречу чемпионата против «Лечче».

Экс-форвард английского «Вес Хэма» и шотландского «Селтика» в молодости был членом «Ирридучибили» - болельщицкого объединения римского клуба ультраправого толка и до сих пор не скрывает, что придерживается их взглядов. В своей автобиографии Ди Канио выражает восхищение действиями Муссолини.