Эксперты Фонда качества продукции считают четыре крупных стадиона Германии небезопасными для проведения матчей чемпионата мира по футболу-2006. Об этом они заявили во вторник на специально созванной пресс-конференции, сообщает немецкий телеканал «Deutsche Welle».

В ходе тщательной проверки состояния готовности 12 спортивных арен, на которых которых пройдут игры чемпионат мира, эксперты Фонда обнаружили значительные недостатки в области пожарной безопасности и готовности выходов для экстренной эвакуации зрителей на Олимпийском стадионе в Берлине, Центральном стадионе Лейпцига, «Фриц-Вальтер-Штадионе» в Кайзерслаутерне и на «Фелтинс-Арене» в Гельзенкирхене. Этим стадионам была, по аналогии с футбольными матчами, показана «красная карточка».

Представители Фонда отметили также явные недостатки на стадионах Гамбурга, Франкфурта-на-Майне, Штутгарта и Дортмунда. На аренах в Мюнхене, Ганновере, Нюрберге и Кельне эксперты Фонда не нашли серьезных нарушений.

Особые опасение у представителей Фонда вызывает Олимпийский стадион в Берлине, на котором пройдет финальный матч чемпионата мира. По мнению Фонда, на арене слишком мало выходов, поэтому в случае паники может возникнуть серьезная давка.

Реакция главы оргкомитета ЧМ-2006 Франца Беккенбауэра на заключение Фонда была резкой: «Фонд качества продукции, возможно, хорошо разбирается в кремах для лица, оливковом масле и пылесосах. Пусть этим и занимается».

Тем не менее опасения Фонда имеют под собой веские основания. Напомним, что в декабре на «Фриц-Вальтер-Штадионе» в Кайзерслаутерне потрескалась часть козырька над трибунами. Неполадки возникали и во время Кубка Конфедераций, проходившего летом 2005 года на немецких стадионах.