Президент России Владимир Путин во время встречи с президентом Международной федерации футбола швейцарцем Йозефом Блаттером и генеральным секретарем Российского футбольного союза (РФС) Виталием Мутко назвал «империализмом в футболе» попытки Евросоюза оказывать влияние на футбольные турниры в европейском масштабе, передает РИА Новости.

Блаттер сообщил, что провел очень продуктивные переговоры с участием главы РФС, представителей стран СНГ и трех прибалтийских государств по организации футбольного турнира СНГ. «Необходимо продолжать развитие на этом пути, - отметил Блаттер. - Для этого нужно создать сообщество футбольных организаций».

«Как глава ФИФА хочу обратиться к вам с проблемой, - сказал Блаттер. - Европейский союз оказывает слишком большое влияние на организацию футбольных турниров и вообще на футбол на территории ЕС. Он стремится расширить это влияние на всю территорию Европы».

«Империализм в футболе», - заметил на это Путин.

«Не может быть, чтобы 25 стран ЕС диктовали свои правила 207 государствам, - подчеркнул глава ФИФА. - Мы исходим из того, что футбол имеет универсальное, глобальное значение».

«На конгрессе ФИФА мы приняли решение разобраться в ситуации и поручили Виталию Мутко, который играет важную роль в соответствующем комитете ассоциации, подготовить решения», - сообщил президент ФИФА.