Сборную Узбекистана в ближайшее время возглавит известный российский тренер Валерий Непомнящий, сообщает сайт Азиатской футбольной конфедерации. Руководство Узбекской федерации футбола рассматривало также кандидатуру еще одного россиянина, Виталия Шевченко, но остановило свой выбор на Непомнящем. В ноябре минувшего года не был продлен контракт с англичанином Бобом Хоутоном, и c тех пор пост главного тренера оставался вакантным.

Непомнящий, контракт с которым пока не подписан, должен будет руководить командой в отборочном турнире Кубка Азии-2007, где Узбекстану будут противостоять сборные Катара, Бангладеш и Гонконга.

62-летний Валерий Непомнящий ранее работал главным тренером сборной Камеруна, которая первой из африканских сборных вышла в четвертьфинал на чемпионате мира (в 1990 году в Италии); турецких клубов «Генчлербирлиги» и «Анкарагюджю», южнокорейского «Юконга», японского «Санфречче Хиросима», китайских «Шеньяна», «Шаньдуна» и «Шаньхай Шэньхуа». «Юконг» под его руководством стал обладателем Кубка Южной Кореи в 1996 году, с «Хиросимой» он занял третье место в чемпионате Японии (самое высокое в истории клуба), «Шанхай» в 2005 году занял второе место в чемпионате Китая.