Нападающий сборной Бразилии и мадридского «Реала» Роналдо за полгода до начала чемпионата мира в Германии оценивает шансы соперников своей национальной команды. В интервью «Коммерсанту» Роналдо рассказал о перспективах сборной Бразилии на чемпионате в Германии, возможностях «Реала» в этом сезоне и о своем отношении к травмам, которые в последнее время преследуют форварда. Приводим самые интересные выдержки из этого интервью.

- В этом сезоне вы уже три раза получали травмы, которые выбивали вас из строя на несколько недель. Думаю, в преддверии чемпионата мира болельщиков сборной Бразилии, да и вас самого, этот факт не может не настораживать.

– Честно говоря, травмы меня почти не волнуют. Если бы судьба хотела оставить меня без футбола, то у нее была уже возможность сделать это. Те травмы колена, которые я получил, играя за «Интер», были очень тяжелыми, тем не менее я выздоровел и заиграл на прежнем уровне. Я выиграл чемпионат мира, получил место в составе «Реала», стал лучшим футболистом мира. Мой пример – яркое подтверждение того, что проблемы со здоровьем – это, можно сказать, часть работы футболиста, такая же как голы или пасы. Если относиться к травмам как к обыденному спортивному явлению, то волноваться на их счет не будешь. Или почти не будешь – не буду скрывать, что перед первенством мира о здоровье задумываешься чаще чем обычно. Было бы очень обидно получить какую-нибудь травму в последнем матче чемпионата Испании и не поехать в Германию. 

– Многие считают, что нынешняя бразильская команда сильнее тех, что побеждали на чемпионатах мира 1994 и 2002 годов. Вы согласны? Все-таки, как футболист, ездивший на оба турнира, вы должны знать это наверняка.

– Уверен, в Германии у нас будет одна из сильнейших бразильских команд не только за последние 10-15 лет, но и за всю ее историю. Почти все футболисты сборной сейчас в отличной форме. Все мы приложим максимум усилий для того, чтобы через полгода играть еще лучше.

– Что вы можете сказать о других командах, участвующих в чемпионате мира? Победу сборной Греции на первенстве Европы восприняли как оглушительную сенсацию, да и прошлый чемпионат – в Японии и Корее – прошел не без неожиданностей. Каких сюрпризов нам ждать в этом году?

– Думаю, никаких. На первое место традиционно будут претендовать ряд европейских сборных, мы и аргентинцы. Я бы выделил голландскую команду, очень сильную по именам. Голландцам часто не везет на крупных турнирах, но не исключено, что в Германии они наконец-то сыграют так, как умеют на самом деле. Сюрпризы будут на групповом этапе, однако в плей-офф все встанет на свои места. Главные фавориты чемпионата? Ими станут те команды, которые выйдут в финал.

– А как насчет сенсаций в вашей группе, в которой помимо бразильцев выступят команды Хорватии, Японии и дебютант чемпионатов мира сборная Австралии?

– Я бы очень хотел сказать, что от нашей группы сюрпризов ждать не стоит, но есть два «но», которые легкой жизни нам совсем не обещают. Во-первых, это тренер японцев Зико. Поверьте мне, великий бразильский футболист, которого я до сих пор считаю своим кумиром, умеет играть в футбол и, что самое важное сейчас, знает, как передать свое умение другим. Второй человек, от которого можно ждать чего угодно, это наставник сборной Австралии Гус Хиддинк. Четыре года назад он с корейцами дошел до полуфинала, а это уже говорит о многом. Больше ни слова о наших соперниках! Вы что, пришли сюда узнать все наши секреты? 

– Но все же одну из команд мы никак не можем обойти своим вниманием. Это сборная Аргентины. Многие ее игроки говорят, что у них в жизни есть лишь две мечты – выиграть чемпионат мира и обыграть Бразилию. У вас есть похожая мечта, но, разумеется, уже в отношении аргентинцев?

– Противостояние наших команд, конечно, одно из величайших в истории футбола. Но насколько я хочу, чтобы мы сошлись в финале, настолько же этого и не желаю. С одной стороны, игра с Аргентиной в финале, несомненно, стала бы украшением не только чемпионата мира, но и всего мирового футбола последних десятилетий. С другой стороны, принципиальнейший соперник в решающем матче многократно усложнил бы нашу задачу.

– Поговорим о клубных делах. Как вы относитесь к разговорам о вашем возможном уходе из «Реала»? Вас постоянно сватают в «Челси», кроме того, ходили слухи о возвращении в «Интер».

– Все эти домысли абсолютно беспочвенны. У меня нет никаких причин уезжать из Мадрида. Я очень ценю то внимание, с которым «Реал» относится к своим игрокам. Что бы я ни делал, я всегда чувствую поддержку со стороны клуба, партнеров. Несмотря на то что в «Реале» много звезд, у нас очень дружная команда. 

– Сможет ли в этом сезоне «Реал» навязать борьбу «Барселоне» в чемпионате Испании? После 0:3 на «Сантьяго Бернабеу» в этом многие начали сомневаться.

– Думаю, пока еще рано отдавать все лавры барселонцам. Чемпионат заканчивается только в мае, и до того времени многое еще может измениться. Да, у «Барселоны» сейчас хороший задел на золотые медали, однако испанское первенство тем и интересно, что все в нем может измениться в одночасье. И никаких скоропалительных выводов из того поражения я бы делать не стал.

– Что «Реалу» ждать от Лиги чемпионов? В последние годы клуб неудачно выступает в этом турнире. Да и в текущем сезоне, судя по котировкам букмекеров, отдающих первое место победителю пары «Барселона» - «Челси», Мадрид в число фаворитов явно не входит.

– Не хотелось бы делать громких заявлений по этому поводу. Скажу лишь, что у «Реала» есть неплохие шансы пройти английский «Арсенал». А что будет дальше, гадать не будем.