Президент Международной федерации футбольных ассоциаций швейцарец Йозеф Блаттер призвал помочь Африке в проведении чемпионата мира по футболу 2010 года. «Давайте проявим справедливость к континенту, который так много страдал», - заявил он в среду в Давосе, где проходит ежегодное заседание Всемирного экономического форума. Вопрос о роли и перспективах развития спорта впервые включен в повестку дня Давосской встречи, на которой представители крупного бизнеса и видные политики обсуждают актуальные проблемы современности, передает ИТАР-ТАСС.

Блаттер сообщил журналистам о решении создать фонд для оказания содействия в проведении ЧМ-2010. К участию в фонде приглашены представители мира экономики и политики. Глава ФИФА напомнил о трудностях, с которыми сталкивается футбол в Африке.

Йозеф Блаттер назвал футбол «школой жизни», которая учит «дисциплине, самодисциплине, уважению к другим людям, к судьям, зрителям и прессе». По его словам, в мире насчитывается 250 млн «активных участников футбола», включая тренеров, судей, спортивных руководителей. Таким образом, если считать вместе с членами семей, продолжил он, один миллиард людей на планете имеют отношение к футболу «прямо или косвенно». Это - шестая часть населения Земли, и с этим связана «большая ответственность», заключил Блаттер.

На встрече с журналистами, освещающими Давосский форум, помимо президента ФИФА выступили президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и президент ВЭФ Клаус Шваб. Все они высоко оценили роль спорта в жизни современного общества. По словам Рогге, подавляющая часть доходов, которые получает МОК, направляется на различные проекты в области развития, в частности, на строительство спортивных сооружений. Кофи Аннан, в свою очередь, сказал, что спорт «может быть мощным инструментом укрепления взаимопонимания, толерантности и мира». Клаус Шваб заявил, что «верит в спорт», который, по его словам, выступает как «катализатор движения к лучшему миру».