В ближайшее время футбольный клуб первой лиги «Спартак» (Челябинск) может переехать в Нижний Новгород, сообщает «Коммерсант». Об этом достигнута предварительная договоренность между владельцем клуба, бывшим гендиректором московского «Спартака» и компании «ЛУКОЙЛ-Челябнефтепродукт» Юрием Перваком и губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

В качестве главной причины для смены дислокации фарм-клуба московского «Спартака» называется отсутствие финансовой поддержки со стороны муниципальной и областной власти (годовой бюджет клуба составляет 3,5 млн долларов). Руководство Нижегородской области готово увеличить бюджет клуба и предоставить хорошую инфраструктуру – стадион и загородную базу

Глава Челябинска Михаил Юревич заявил: «Спартак» является частным клубом, поэтому мы не можем влиять на принятие решений. Однако я считаю, что город не может просто так потерять и место в дивизионе, и команду».

По словам первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова, «областная власть не может содержать несколько спортивных финансовоемких коммерческих проектов. Нам надо возродить хоккейный клуб «Трактор», известный брэнд, благодаря которому Челябинск считался второй хоккейной столицей. А у спонсоров, которые могли бы помочь футбольному «Спартаку», тоже другие приоритеты. У Магнитогорского металлургического комбината есть свой проект и свои интересы в спорте».

Отметим, что в Нижнем Новгороде в настоящий момент уже есть одна футбольная команда – «Локомотив», который является середняком зоны «Урал-Поволжье» второй лиги.