Игорь Корнеев: Если бы я выбирал между Хиддинком и Адвокатом, то выбрал первого

Бывший игрок ЦСКА и сборной России Игорь Корнеев, который уже давно живет в Голландии, высказал свое мнение о возможных кандидатах на пост главного тренера российской команды – голландских специалистах Гусе Хиддинке и Дике Адвокате.
27 января 2006 15:48

Бывший игрок ЦСКА и сборной России Игорь Корнеев, который уже давно живет в Голландии, высказал свое мнение о возможных кандидатах на пост главного тренера российской команды – голландских специалистах Гусе Хиддинке и Дике Адвокате. По мнению Корнеева, о котором он рассказал «Новым известиям», предпочтительнее выглядит Гус Хиддинк, и с ним российская сборная сможет пробиться в финальную часть чемпионата Европы.

– Честно говоря, я впервые слышу о том, что Хиддинк или Адвокат могут возглавить сборную России. По крайней мере, в голландской прессе об этом не пишут. Правда, в этой стране интерес к российскому футболу вообще невелик. И если про победу ЦСКА в Кубке УЕФА еще говорили, то про нашу сборную вспоминают очень редко. Но если РФС действительно решил сделать ставку на голландского специалиста, то я только приветствую такой шаг. Дело даже не в том, что тренеры из этой страны сейчас востребованы во всем мире. В Голландии очень трудно получить тренерскую лицензию. Для этого надо по-настоящему учиться, причем никакие скидки на известность не проходят. Поэтому среди тренеров-голландцев практически нет слабых специалистов. А Хиддинк и Адвокат и вовсе выдающиеся знатоки своего дела.

Хиддинк отличается тем, что умеет по максимуму раскрыть потенциал любого игрока. При нем футболисты начинают верить в себя и прибавляют в игре с каждым днем. Яркий пример – сборная Южной Кореи на чемпионате мира 2002 года. Никто не ожидал, что корейцы сумеют дойти до полуфинала. Отмечу, что этот специалист прививает своим футболистам атакующую манеру игры. Его команды никогда не отсиживаются в обороне и, как правило, хорошо подготовлены функционально. При этом Хиддинк всегда исходит из реальных возможностей своих игроков. Его футбол ни в коем случае нельзя назвать авантюрным. В Голландии его ценят очень высоко, считая одним из лучших тренеров в истории страны.

У Адвоката далеко не такая однозначная репутация в футбольных кругах. Есть те, кто не считают его выдающимся специалистом. Возглавивший сборную Голландии после отставки Адвоката Марко ван Бастен открыто не критиковал своего предшественника, но заявил, что собирается вернуть голландцам утерянный атакующий стиль игры. Самое удивительное, что этот пункт закреплен в контракте с голландской федерацией. Впрочем, для российской сборной, возможно, подходит именно прагматичный футбол, все-таки мы не располагаем таким количеством индивидуально сильных мастеров, как голландцы.

Если бы мне предложили выбирать между Хиддинком и Адвокатом, то я бы сделал ставку на первого. Это действительно выдающийся специалист без всяких оговорок. Он бы, наверное, смог вывести наших футболистов на новый уровень, внушить им уверенность в своих силах. Не сомневаюсь, что если сборную возглавит именно он, то Россия попадет на чемпионат Европы 2008 года.