ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Селсу – «второй Роналдиньо»

СЕЛСИНЬО. Переход нападающего в «Локомотив» был обставлен в лучших традициях детективного жанра. Сначала российские газетчики узнали из бразильских СМИ, что железнодорожники интересуются бразильским дарованием. Президент «Локо» Валерий Филатов отшучивался: мол, как только подпишем контракт – первыми узнаете. Никакой информации. Но журналисты раскопали, что речь идет о 17-летнем форварде «Португезы». Что он очень похож на знаменитого соотечественника Роналдиньо. И что уже успел стать вице-чемпионом мира среди 17-летних.

Игорь Зетилов

«ЛОКОМОТИВ» – НАИЛУЧШИЙ ВАРИАНТ

В конце декабря в Россию просочилась информация: Селсиньо по просьбе «Локомотива» летит в Европу, где пройдет тщательный медосмотр. Только после этого будет подписан контракт. На официальном сайте клуба появилась крохотная заметка, которая взбудоражила умы поклонников этой команды – результаты медобследования Селсиньо «станут известны во вторник». «Вторник» прошел, а результаты все «обрабатывали». И вот, наконец, 27 декабря Валерий Филатов объявил: «Все формальности улажены, контракт с новичком подписан».

Мы разговариваем с Селсиньо в одном из корпусов гостиничного комплекса «Измайлово», до которого от стадиона «Локомотив» – двадцать минут неспешной езды. Бразилец перекусил парой бутербродов и бутылкой минеральной воды (время на часах было 13.30, и я не понял, что это было – завтрак или легкий обед).

– Вы уже успели привыкнуть к российской кухне?

– Эти бутерброды, все-таки, не ваша национальная кухня. А в целом, проблем нет, ем все, и все очень нравится.

– А в Бразилии что любили?

– Лазанью, которую запивал колой.

– Как к вам могут обращаться журналисты?

– Селсу.

– А в Бразилии у вас было какое-нибудь футбольное прозвище?

– Называли Селсиньо. И не иначе.

– Когда и как на вас вышли представители «Локомотива»? Наверняка у вас были другие предложения. Почему выбрали именно российский клуб?

– После чемпионата мира для 17-летних футболистов мой агент сообщил, что есть интерес со стороны ряда команд. Среди них были как европейские, так и ведущие бразильские клубы. Я изучил все предложения и решил, что вариант с «Локомотивом» – наилучший для продолжения моей карьеры. Поэтому мы с вами здесь разговариваем.

– С кем-нибудь советовались перед тем, как приехать в Россию?

– Говорил с Самарони и Алешандре Лопесом, которые играли в вашей стране.

– Часто ли до зимы 2006 года вы выезжали за пределы Бразилии?

– Много раз был в южноамериканских странах: Парагвае, Венесуэле, Перу. А за пределы Южной Америки впервые выехал в начале этого года, когда в Германии по направлению «Локомотива» проходил медосмотр.

ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ ЕСТЬ, НО ЗАМЕРЗНУТЬ НЕГДЕ

– Каковы первые впечатления о Москве? Успели привыкнуть к местному бешенному ритму жизни?

– Если вы о морозах, то меня ими сейчас не испугать. А что касается ритма жизни… Действительно, здесь живут «быстрее», чем в тех городах, где я играл до Москвы. Но ничего, привыкаю…

Здесь необходимо сделать отступление. Переводчик подтверждает, что у Селсу есть теплые вещи, но, показывая на легкую ветровку, в которую одет бразилец, укоризненно качает головой. После этого говорит: «На самом деле, у него здесь такой график: гостиница – машина – стадион – машина – гостиница. Замерзнуть просто негде!»

– Где планируете жить? – очередной вопрос Селсиньо.

– Сейчас клуб снял мне номер в гостинице, а после третьего сбора перееду в квартиру.

– Не чувствуете себя одиноким? Вы психологически готовы к долгому пребыванию вне родного дома?

– Я приехал сюда играть в футбол. Это главное. Поставил перед собой конкретные цели – попасть в основной состав «Локомотива» и помочь ему хорошо выступить в чемпионате России и Кубке УЕФА. Все остальное меня интересует мало. Да и скучать некогда – постоянно сборы и тренировки.

– Будут ли в дальнейшем здесь с вами находиться родные или друзья? Как вам российские девушки? Есть ли постоянная подруга?

– Российские девушки просто супер! Но у меня уже почти год есть подруга в Бразилии. Хочу, чтобы она приехала сюда ко мне.

– У вас спортивная семья? Расскажите о родителях, братьях-сестрах.

– Я – единственный ребенок в семье. Отец не был футболистом, но, как и все в Бразилии, любил игру миллионов и, конечно, в ней хорошо разбирался. Он хотел, чтобы я стал футболистом, и его мечта сбылась: я играю в футбол.

ПО СТОПАМ РОНАЛДИНЬО

Впервые я увидел молодое бразильское дарование 13 февраля 2006 года. «Локомотив» готовился к первой встрече 1/16 финала Кубка УЕФА с «Севильей». Те футболисты, которые были в еврокубковой заявке, увлеченно гоняли мяч на 10-градусном морозе. А Селсу вместе с Драмманом Траоре, Романом Концедаловым и Дмитрием Кругловым занимался в тренажерном зале. Даже при том, что в России крайне редко публиковались его фотографии, не узнать «второго Роналдиньо» было невозможно. Улыбчивый бразилец, хоть и не говорит по-английски, был очень приветлив.

– Вы очень похожи на Роналдиньо. Помогает вам это в футбольной карьере или мешает?

– Ни то, ни другое. Это прозвище придумали журналисты. Это их дело, работа и, может быть, даже задача. Моя жизнь идет своим чередом.

– Вы специально делаете такую прическу?

– Нет! Мне так нравится.

– Часто ли в бразильской прессе вас с ним сравнивали?

– Сравнивали, но вот насколько часто сказать не могу – все газеты и журналы Бразилии просмотреть невозможно.

– Льстит ли вам такое сравнение?

– Не могу так утверждать. Я лишь хочу хорошо играть в футбол, стремиться к тому, что умеют лучшие футболисты мира. Но то, что показывает Роналдиньо в «Барселоне» и сборной Бразилии… Это – фантастика! Пока мне далеко до этого уровня. Но буду стараться. Сейчас пытаюсь идти по его стопам.

– Вы с ним знакомы?

– Да, познакомились в центре, где тренируются все сборные Бразилии. Даже несколько раз разговаривали.

– Кто ваш кумир?

– С детства нравится Ромарио. Блестящий игрок. Он даже сейчас, в 40 лет, не утратил качеств бомбардира. Прекрасный пример для подражания. Позже больше стал нравиться Роналдиньо. Нравятся также и человеческие качества форварда «Барселоны».

С ДЕБЮТОМ ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ

На первый сбор «Локомотива» в Объединенные Арабские Эмираты Селсу не полетел. Зато с первого дня работал на втором сборе в Испании. И даже провел второй тайм в контрольном матче с норвежским «Люном». Именно Селсу в концовке отдал голевую передачу Георгию Челидзе, который сравнял счет.

Очевидцы тренировок с участием бразильца утверждают, что он – универсал, который появляется то на правом, то на левом флангах. При этом Селсу прилично бьет с обеих ног. Правда, сам бразилец признает, что пасы и удары у него все-таки лучше получаются правой ногой. 

– На каком месте вы привыкли действовать и где можете сыграть?

– В атаке и середине поля готов сыграть где угодно: и в центре, и на любом краю. Любимой позиции нет.

– Расскажите о своей карьере?

– Она пока совсем короткая. Начал играть в небольшом городке Американа, который расположен в 120 километрах от Сан-Паулу. Клуб назывался «Седада Жардин». Мне было тогда шесть или семь лет. Выступал там три года. Конечно, как любитель! Лет в девять впервые пришел на стадион вместе с отцом и тренером. Такое не забывается! Потом пришлось переехать в соседний город Юниа Барбаренсе. Там жил и играл еще три года. Потом судьба привела меня в великий клуб «Сан-Паулу». Правда, играл я в любительской команде. Но уже понял, что футбол для меня не просто развлечение, а что-то более серьезное. В 14 лет меня пригласили в «Португезу». Сначала в любительскую команду, поскольку по бразильским футбольным законам игрок до 16 лет не может заключать профессиональный контракт и играть в чемпионате штата и страны. Пришлось ждать.

Необходимое дополнение: пока бразильскому самородку не исполнилось 18 лет, он не сможет заключить профессиональный контракт в России. За него это могли бы сделать родители, но для этого они должны постоянно жить и работать в нашей стране. Так что «второй Роналдиньо» вряд ли сможет дебютировать в «Локо» ранее 28 августа 2006 года.

БЫЛ ГОТОВ ПОДПИСАТЬ КОНТРАКТ В 15 ЛЕТ

– В каком возрасте вы подписали первый профессиональный контракт?

– Как только мне исполнилось 16 лет. А до того тренировался с основным составом «Португезы» и ждал.

За свой клуб Селсу сыграл около 60 матчей в первенстве штата и чемпионате страны. В основном составе он дебютировал в матче с «Американой» – командой из своего родного города. До того матча «Португеза» не одержала ни одной победы. При счете 2:2 Селсиньо сбили в штрафной, и он провел победный гол с пенальти. Еще бразилец выделяет матч с «Санта-Крузом», который «Португеза» выиграла 4:1. Он отметился голом и заработал 11-метровый.

– Можете назвать самый памятный матч в карьере?

– В четвертьфинале чемпионата мира среди 17-летних футболистов Бразилия играла с командой КНДР. Мы вели 1:0, потом соперник сравнял счет, а за три минуты до конца дополнительного времени мне удалось забить решающий мяч, и Бразилия вышла в полуфинал.

– Какими спортивными достижениями можете похвастаться?

– Я играл в юношеских сборных Бразилии с 15 лет. В Венесуэле мы стали победителями первенства Южной Америки. Входил в число лучших бразильских игроков в 16-летнем и 17-летнем возрасте. В прошлом году в Перу мы стали вице-чемпионами мира.

– Говорят, что бразильцы рождаются с мячом в ногах. Когда вы начали играть в футбол?

– Как можно рождаться с мячом в ногах? Вернее будет сказать, что все бразильские мальчишки рано начинают думать о футболе, буквально грезить им. Конечно, в Бразилии хорошая футбольная школа, много больших мастеров. И все хотят выбиться в люди, играя в футбол.

– Бытует мнение, что в Бразилии все начинают играть исключительно на пляжах. А когда вы в последний раз играли в футбол на песке?

– В конце года. А вот в детстве играть на пляжах не пришлось. В моем городе их просто не было.

Игра на выживание

МОЛОДЕЖЬ. Иностранный легион в России молодеет на глазах. В «Локомотиве» на ура приняли несовершеннолетнего Селсиньо из Бразилии, Юрий Семин в «Динамо» просматривает 17-летних южноамериканцев, новоявленному армейцу бразильцу Жо – восемнадцать, голландцу Квинси – девятнадцать. Тенденция, однако…

Дмитрий Туманов

Дерлей выбирает прыжки с трамплина

ОЛИМПИАДА. Футболисты – тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. На время Олимпиады в Турине они превратились в обычных болельщиков, переживая за хоккеистов и лыжников, биатлонистов и саночников. Есть, правда, некоторые особенности.

Александр Боярский

КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА-2006: ПРЕМЬЕР-ЛИГА, ЕВРОКУБКИ, СБОРНАЯ

КУБОК УЕФА

«Локо» нужны «профессоры», «Зениту» – защитники

«ЛОКОМОТИВ», «ЗЕНИТ». И проигравший «Севилье» «Локомотив» (0:1), и победивший «Русенборг» «Зенит» (2:0) не избавились от проблем, которые в прошлом сезоне не позволили им показать более высокие результаты (в чемпионате России «Локо» стал 3-м, «Зенит» – 6-м). Поэтому перспективы обеих команд в Кубке УЕФА не выглядят блестящими. Впрочем, кое-что еще можно исправить.

Александр Бубнов

Обложка еженедельника «Советский спорт Футбол» (21 - 27 февраля 2006 года)ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

«Челси» – «Барселона»: дубль два

СПАД. Противостояние этих суперклубов годичной давности стало подлинным украшением Лиги чемпионов. Как-то получится на этот раз? И лондонцы, и каталонцы, чья победная поступь в национальных чемпионатах, казалось, никогда не прервется, сейчас переживают некоторый спад.

Игорь Гольдес

ЧМ-2006

Скандинавский Гаскойн

ЗЛАТАН ИБРАГИМОВИЧ. Высокорослый форвард сборной Швеции надеется на то, что предстоящий чемпионат мира окажется для его команды более успешным, чем первенство Европы в Португалии, где скандинавы уступили в четвертьфинале голландцам в серии послематчевых пенальти.

Александр Кобеляцкий

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТ СБОРНЫХ ДО КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ

А ТАКЖЕ ПОСТЕР

АНДРЕЙ АРШАВИН, ПОЛУЗАЩИТНИК «ЗЕНИТА»

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 7. «ССФ» в продаже со вторника, 21 февраля.