В субботу питерский «Зенит» выиграл первый матч 1/8 финала Кубка России у грозненского «Терека». На послематчевой пресс-конференции наставник хозяев поля Властимил Петржела покритиковал трансферную политику клуба и раскрыл секреты тактики команды:

Мне очень приятно встретится здесь с Тархановым, потому что с ним всегда весело. Знаете, у нас самые высокие задачи – все выиграть, но иногда случается такое, что некому играть. Мы, в принципе, никого не купили, никого сильного не заявили, такого игрока, который сразу бы усилил команду. Поэтому иногда перед игрой очень сложно.

Сегодня мы играли две схемы: в первом тайме с тремя защитниками центральными, во втором тайме она трансформировалась в схему 4-4-2. Но в такой ситуации, когда Хаген не хочет играть, этот не хочет играть, Аршавин говорит, что он просто устал, надо давать шанс некоторым другим игрокам. Видно, что им надо еще играть и играть, работать и работать. Но они должны двигаться. Некоторые выходят играть, но я не вижу, чтобы они двигались, наоборот. Поэтому могу сказать, что сегодня было так, как я хотел.

Ребята победили. Я им сказал, что 1:0 хватит по такой игре, на таком покрытии. У нас техничная команда, на этом очень сложно им играть. Надо привыкнуть, впереди еще тяжелые игры. РФС нам сделало такой график – супер! Мы прилетаем с одной игры и сразу улетаем на «Терек». Нам будет очень тяжело», - отметил Петржела.

Также наставник «Зенита» рассказал о состоянии травмированных игроков: «Это такое чудо, потому что Мареш хотел играть уже в игре с «Русенборгом», еще поспорил со мной, с врачом, который не хотел. Но сразу видно, что врач был прав. Кубок есть кубок. Сразу видно было, что эта травма была очень серьезная, потому что он не играл за сборную. Я надеюсь, что скоро он будет готов играть.

Что касается Чонтофальского, то один врач ему сказал без просмотра – это умница, – что у него разорваны мышцы руки. Когда мы провели обследование всего в больнице, там ничего не нашли. Я не знаю, когда он будет, но с «Марселем» играть точно не будет».

Главный тренер ФК «Терек» Александр Тарханов с свою очередь поздравил питерцев с победой:

«Я хочу поздравить «Зенит» с победой. Видимо, победа закономерна, хотя мы достойно выступили и на протяжении всего матча не давали «Зениту» возможности разбежаться, создавать моменты. Но, как правило, если у команды мастерства больше, они реализуют все, что им дают. Поэтому мы дали два раза, они и реализовали. Хотя у нас тоже были моменты, но нам не удалось их реализовать, поэтому, естественно, мы и проиграли.

Мы готовимся к первой лиге, поэтому у нас еще турнир начнется нескоро. Эти две игры нам как раз очень важны для подготовки. И вторая игра тоже. Мы будем настраиваться на победу, дадим бой «Зениту». Им для подготовки, и нам для подготовки к турниру первой лиги».