На ежегодном заседании Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) в Люцерне был принят ряд изменений в правилах игры, сообщает официальный сайт УЕФА.

Поправки в основном касаются правил игры, регламентирующих затяжку времени, опасную игру, симуляцию и другие запрещенные в футболе действия. Изменения, внесенные IFAB, вступят в силу с 1 июля. Однако из-за того, что чемпионат мира в Германии начинается 9 июня, было решено, что новые правила будут распространяться и на этот турнир.

Рефери и их ассистенты получили специальные инструкции для работы на матчах чемпионата мира - им рекомендовали показывать красные карточки за отмашки локтями, опасную игру и грубые преднамеренные фолы. Желтыми карточками будут караться попытки придержать соперника за майку, за руку или за корпус. Кроме того, предупреждением будут наказываться попытки откинуть мяч после остановки игры.

«Чемпионат мира станет платформой для демонстрации новых правил, так как 64 матча в Германии увидят люди во всем мире, - сказал президент ФИФА Джозеф Блаттер. - Звезды покажут пример миллионам игроков, поэтому важно, чтобы чемпионат стал позитивным примером».

Так же на заседании было рассмотрено несколько технических новинок, которые в будущем могли бы помочь судьям в разрешении спорных ситуаций.

Делегаты ознакомились с технологией, позволяющей вшить в мяч цифровой микрочип, а также с экспериментом Футбольной федерации Италии, которая тестирует новое решение данной проблемы. Вместо вшитого в мяч микрочипа или датчиков на каркасе ворот новая система предусматривает использование цифровых камер высокого разрешения. Представители ФИФА, впрочем, заявили, что любая технология будет разрешена только при двух условиях. Во-первых, она должна использоваться только для определения того, был или не был забит гол, а во-вторых, она должна помочь судье принять решение в течение нескольких секунд без задержки в игре.