Виктор Онопко: Скорее всего, я с футболом закончил

Бывший игрок московского «Спартака», испанского «Овьедо» и подмосковного «Сатурна» 36-летний Виктор Онопко собрался завершить карьеру футболиста.

Бывший игрок московского «Спартака», испанского «Овьедо» и подмосковного «Сатурна» 36-летний Виктор Онопко собрался завершить карьеру футболиста. Об этом Онопко, который в настоящий момент живет в Испании, сообщил в интервью «Московскому комсомольцу». Он рассказал о своих дальнейших планах и возможности возвращения на поле. Самые интересные выдержки из этого материала мы приводим ниже.

- Скажем так: 80 процентов против 20, что я с футболом завязал. Почему не 100? Есть еще нюансы… Например, в Испании через пару месяцев новое трансферное окно откроется, и если поступит стоящее предложение, а у меня будет желание играть, то все может быть. Хотя сам я, честно говоря, сильно сомневаюсь в том, что снова выйду на поле. Можете так и написать: скорее всего, Онопко с футболом закончил.

- И это несмотря на то, что предложений у вас и в минувшее межсезонье хватало?

- Да, наклевывался вариант в английской Премьер-лиге, легко можно было найти себе команду в Испании, пусть даже и не в элитном дивизионе. Так, хихонский «Спортинг» звал. Причем предложение было очень интересным. Второй испанский дивизион, недалеко от дома, но… Понимаете, «Спортинг» и «Овьедо» - это как «Спартак» и ЦСКА в России. Переход из одного клуба в другой практически невозможен... Еще меня «Алания» приглашала. Но я, несмотря на то что очень люблю эту команду, вынужден был отказать. Очередной сезон провести вдалеке от семьи, одному… Такой вариант я даже не рассматривал. Быть рядом с родными - этот момент имеет для меня сейчас первостепенное значение. Дети растут, а ты их практически не видишь… Согласитесь, во всем этом мало приятного.

- С женой по поводу продолжения карьеры советовались?

- Ей главное - чтобы я рядом был. А так она меня в любом решении поддержит. Просто мы оба прекрасно понимаем: рано или поздно мне придется уходить. Так почему не сейчас? Я абсолютно спокойно отношусь к тому факту, что мое время пришло. И кошки на душе не скребут. Я своей судьбой доволен.

- Но скучать-то по футболу будете? Или уйдете как отрежете?

- Ну отрезать все это нельзя: футбол - он ведь раз и навсегда. А насчет тоски… Думаю, мне просто некогда скучать будет. Потому как бросать это занятие я не собираюсь. Буду играть для себя, потихонечку… И потом собираюсь в Москве в Высшую школу тренеров поступить. Но это только в следующем январе будет. В этом году я уже опоздал.

- То есть все-таки собираетесь в футболе остаться?

- Хотелось бы, конечно. Я ведь, по сути, кроме футбола, ничего больше в жизни и не знаю. В то же время зарекаться не хочу. Может, и бизнес какой открою… В любом случае спортивную форму буду обязательно поддерживать. Ко мне в Овьедо ребята приезжают - Валера Карпин, Юра Никифоров, так мы с ними рубимся по 2-3 часа в сквош! А еще мы недавно все вместе в мини-футбольном турнире участвовали в Германии. Я, Мостовой, Карпин, Никифоров, Радченко, Кирьяков, Стауче, Ледяхов… Представляете, первое место заняли! Самих бразильцев во главе с Карекой обыграли! Причем довольно легко.

- Прощальный матч не думаете устраивать?

- Хотелось бы, конечно, какие-то проводы организовать. И я уверен: болельщикам это было бы интересно! Только сам я за эту затею браться не хочу - некрасиво как-то самого себя пиарить. А других желающих пока не видно.

- Я так понимаю, вы твердо решили в Испании осесть?

- Да, в Овьедо. Жить-то можно было и Москве, и в Донецке (благо и там, и там квартиры имеются), но пока дети в школу ходят, мы решили с места не срываться. Смысла нет.

- Книгу мемуаров на досуге написать нет желания?

- Есть такие мыслишки… Может, в ближайшее время и засяду.

- И какое событие в этой книге самым памятным выведете?

- Да много было моментов… Самой большой своей удачей считаю три российских золота и Кубок СССР/СНГ, что я в составе «Спартака» взял. То время вообще лучший период в моей карьере. И команда у нас была великолепная, и победы штамповали одну за другой… Я, кстати, до сих пор переживаю, что мне в «Спартаке» карьеру закончить не удалось. Тем более после «Алании» меня туда приглашали. Но я Романцеву слово дал - и ушел вместе с ним в «Сатурн». Я и по сей день себя в душе спартаковцем считаю…

- С победами все понятно. Ну а самая большая неудача в карьере?

- То, что мы вместе со сборной мимо чемпионата мира-98 и первенства Европы-2000 пролетели.

- Есть эпизоды, за которые лично вам стыдно?

- Единственное, о чем сожалею, - о том письме против Садырина, что я в ноябре 93-го вместе с другими сборниками подписал. Хотя потом перед Павлом Федоровичем и извинился, и на чемпионат мира поехал, но…

- А чем гордитесь?

- Тем, что всегда честно делал свое дело. Именно этого я, кстати, могу всем начинающим футболистам пожелать. Отдавайтесь футболу полностью, и он обязательно повернется к вам лицом!