ТЕМАТИЧЕСКАЯ ВКЛАДКА

ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2006. ЗАЯВКИ КОМАНД И КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

С небес на землю

«ЗЕНИТ» – «САТУРН» – 1:1. Подмосковный клуб опустил питерцев с европейских небес, где они витали после победы над «Марселем» в 1/8 финала Кубка УЕФА, на грешную российскую землю. Чтобы добиться ничьей, «Зенит» выложился.

Юрий Рыбкин

АНТИПОДЫ

«Зенит» и «Сатурн» – клубы антиподы. Не в том смысле, который вкладывали когда-то в отношения между московским «Спартаком» и киевским «Динамо» – разные стили, разная тактика, разное понимание игры. И не в том, какой приобрели сегодня отношения между, скажем, ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотивом» – кто более достоин быть чемпионом. Нынешний «Зенит» – обкатанный автомобиль. Нынешний «Сатурн» – машина, только что выехавшая за ворота автосалона. Как играет команда Властимила Петржелы, в России известно всем, в Европе – уже многим. Что умеет «Сатурн» Владимира Вайсса, не знают ни сам новый главный тренер, ни самый уважаемый болельщик клуба губернатор Московской области Борис Громов, на приеме у которого футболисты побывали накануне старта чемпионата России. Да и задачи команд едва ли стоит сравнивать: «Зенит» настраивается на победу в национальном первенстве, «Сатурн» готов довольствоваться пятым местом. Это – всего лишь на ступеньку лучше его высшего достижения в чемпионатах России. Но, может быть, подмосковные футболисты скромничают?

ОБОЙТИ ГРЕЦИЮ

Обложка еженедельника «Советский спорт Футбол» (21 - 27 марта 2006 года)У «Зенита» сегодня непростые времена. Сезон питерцы начали раньше остальных (за исключением «Локо», который тоже стартовал в Кубке УЕФА в феврале), а победы над «Русенборгом» и «Марселем» настроили поклонников клуба на мажорный лад. В Санкт-Петербурге говорят о повторении прошлогоднего успеха ЦСКА, остальная Россия ждет, что «Зенит» подкинет очков в таблицу коэффициентов УЕФА и поможет обойти Грецию, чтобы в сезоне-2007/08 в Лиге чемпионов выступали две наши команды, а в Кубке УЕФА – четыре. Для этого надо всего-то выиграть один матч у «Севильи», которую Кержаков и Ко уже проверили в ноябре прошлого года (2:1). Что здесь такого невозможного? Наверное, ничего, но кто сегодня рискнет предсказать, какие команды пробьются в финал Кубка УЕФА? Не осталось ни фаворитов, ни аутсайдеров, победить может любой. Тем обидней будет упустить такой шанс. Вот и разрывается «Зенит» между необходимостью сохранять силы и свежесть для европейских баталий и обязательством набирать очки в чемпионате, тем более дома. Осечка-другая и – прощай золото! И не дай Бог проиграть «Севилье» оба матча. Тогда Россию может обойти Румыния, два клуба которой – «Рапид» и «Стяуа» – встречаются между собой в четвертьфинале.

ПРОГРЕСС ВО ВСЕМ

Победа над «Марселем» делает честь «Зениту». Не только потому, что питерский клуб впервые в истории прошел так далеко в еврокубках. И даже не потому, что все наши команды на «Марселе» всегда спотыкались. «Зенит» сыграл тактически грамотно, и хотя главный тренер французов Жан Фернандез по возвращении домой заявил, что его команда была близка к четвертьфиналу, правоту этих слов ему было бы трудно доказать. В ответной игре в Питере Властимил Петржела применил схему с тремя защитниками и двумя «бровочниками» (Ширл и Анюков) и практически не позволил марсельцам использовать их самое грозное оружие – контратаки.

Петржела прав, когда говорит, что «Зенит» прогрессирует во всех компонентах и что с игровой дисциплиной у него полный порядок. Проблема – короткая скамейка, но ее руководство клуба будет решать летом, когда вновь откроется трансферный рынок. Доиграть же без чувствительных очковых потерь до паузы в чемпионате, которая растянется от середины мая до окончания ЧМ-2006, можно и нынешним составом. В конце концов, Кержаков и Аршавин никуда не уехали, Радимов выглядит солидно, а молодежь готова на подвиги. «Зенит» к сезону готов на «пятерку», – считает капитан команды (Радимов).

КЕРЖАКОВ ПЛЮС ПОШКУС

Для «Сатурна» встреча с «Зенитом», не знающим в этом году поражений в официальных матчах, стала серьезнейшим испытанием, но подмосковные футболисты его выдержали. «Сначала мы должны научиться не проигрывать, играть будем потом», – говорит Вайсс. Матч в Питере, в котором было показано 12 (!) желтых карточек, явился отличной иллюстрацией к его словам. Забив гол в середине первого тайма (словак Обжера), «Сатурн» затем был близок к тому, чтобы отстоять победный счет. И если бы не неожиданный ход Петржелы, выпустившего во второй половине встречи Пошкуса в пару к Кержакову, кто знает, как сложилась бы концовка матча. Конечно, главный тренер «Зенита» знает, что Кержаков не любит играть вместе с литовским легионером, но теперь лидеру питерских атак будет трудно убедить наставника в своей правоте, ведь именно Пошкус забил гол, принесший команде первое очко в чемпионате. Сработало то, что защита «Сатурна» главное внимание уделила Кержакову, словно не зная, что в штрафной Пошкус не менее опасен, чем его партнер по атаке. Когда Радимов мягко навесил в штрафную Кински, никто даже не дернулся, чтобы помешать литовскому нападающему перебросить мяч через голкипера. А, может быть, игроки «Сатурна» пока действительно не имеют четкого представления о сильных и слабых сторонах соперников? Ничего удивительного в этом нет, потому что от прошлогоднего состава остались только Кински с Жедером, да Игонин с Баррейро. Но нет сомнений и в том, что у «Сатурна» большой потенциал. «Мы, новички, одинаково понимаем футбол, – говорит 22-летний полузащитник Алексей Еременко, поигравший в Италии и Финляндии. – На что способен «Сатурн», увидите через месяц». С ним соглашается Жедер: «Должно пройти 5-6 туров, чтобы понять, кто чего стоит».

РАЗНЫЕ «СЕВИЛЬИ»

Чего стоит «Зенит», станет ясно шестого апреля, когда питерцы проведут ответный матч с «Севильей», которую они уже обыгрывали. Правда, «Севилья» осенняя и «Севилья» весенняя, заставившая капитулировать «Локомотив», разные команды. Впрочем, это вряд ли смутит Кержакова с Аршавиным, которых бывший тренер «Марселя», а ныне спортивный директор клуба Жозе Аниго (он руководил командой в Питере со скамейки запасных вместо дисквалифицированного Фернандеза) назвал «нападающими из числа лучших в Европе». Да и пример ЦСКА слишком заразителен, чтобы упустить возможность повторить прошлогодний успех армейцев. Так, может быть, хорошо, что «Сатурн» опустил «Зенит» с небес на землю?

Тигры отрепетировали ничью

«СПАРТАК» – «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ» – 1:1. За последние две недели соперники проводили в «Лужниках» уже третий матч. И эта третья попытка оказалось удачной для гостей – они не проиграли. При этом ничья команду из Владивостока очень огорчила, ведь сенсационная победа была упущена буквально на последних секундах.

Геннадий Ларчиков

Доказательства форвардов

ЦСКА – «ШИННИК». Исход центрального матча 2-го тура могут решить лидеры атак соперников – Вагнер Лав и Александр Ширко. Правда, в прошлом чемпионате оба не отличались стабильностью и показали примерно одинаковую (невысокую для своего амплуа) скорострельность. Один мог, да не хотел? Другой, наоборот? Обоим есть, что доказывать.

Дмитрий Туманов

ЧМ-2006

ЯПОНИЯ

Белый Пеле играет от обороны

СТАБИЛЬНОСТЬ. Футбольные болельщики Страны восходящего солнца рассчитывают на более успешное выступление национальной сборной в Германии, чем на домашнем первенстве мира четыре года назад. Японскую сборную отличает редкая сыгранность.

Александр Кобеляцкий

Продолжатель династии

НИКО КРАНЧАР. 21-летний хорватский вундеркинд – представитель самой известной в стране футбольной династии. Он и его отец Златко, под началом которого Нико играет в сборной, значат для их соотечественников примерно то же, что Йохан и Хорди Кройфы для голландцев.

Игорь Гольдес

МНЕНИЕ Василий Уткин

Ужин с Радимовым

КУБОК УЕФА. Этот турнир перестал быть придатком Лиги чемпионов. Сегодня завоевать Кубкок УЕФА не менее престижно, чем главный клубный трофей Европы. И сделать это может любой из четвертьфиналистов, в том числе наш «Зенит».

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТ СБОРНЫХ ДО КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ

А ТАКЖЕ ПОСТЕР

ЭРИК ХАГЕН, ЗАЩИТНИК «ЗЕНИТА»

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 11. «ССФ» в продаже со вторника, 21 марта.