В четверг в Будапеште прошел ХХХ-ый Очередной Конгресс УЕФА, на котором, в частности, обсуждались вопросы обязательства клубов по отношению к выступлениям их игроков за национальные сборные, солидарность и спортивные ценности в европейском футболе, сообщает официальный сайт футбольной ассоциации.

Напомним, что недавно организация G-14, объединяющая крупнейшие европейские клубы, поставила перед УЕФА вопрос о том, что эта организация должна платить клубам за то, что их игроки вызываются в национальные сборные.

В ответ на это президент УЕФА Леннарт Юханссон заявил, что: «Какое право имеют члены малочисленной группы провозглашать себя «голосом клубов», попирая тем самым все принципы демократии? С какой стати они рассчитывают влиять на проведение соревнований, участие в которых им отнюдь не гарантировано, а определяется лишь спортивными результатами?».

«Они, безусловно, забыли, что УЕФА и национальные ассоциации - это одно целое, и клубы являются частью этой системы, что позволяет им быть услышанными. В последние месяцы мы вступили в конфронтацию с маленькой группой клубов, так называемой G-14. В конце этого Конгресса мы примем резолюцию по этой проблеме, и я всячески призываю вас поддержать ее», - обратился Юханссон к делегатам.

«Для нас цель ясна - мы верим в значение действующей европейской модели спорта, которая подразумевает открытую соревновательную систему, основанную на принципах продвижения и понижения в лигах, где определяющую роль играет спортивный результат. Также мы поддерживаем традиционную демократическую структуру футбола, где есть место представительствам лиг, региональных и национальных ассоциаций, а также международных федераций. Мы верим в высокую социальную роль футбола как в вопросах интеграции, так и в пропаганде честной игры, борьбы с насилием и проявлениями расизма. Помимо того, мы уверены, что общественные интересы должны преобладать над личной заинтересованностью».

На конгрессе, 52-мя делегатами национальных ассоциаций Европы была принята специальная резолюция, посвященная заявлениям G-14  и некоторым судебным делам, связанным с этой проблемой.

Резолюция звучит следующим образом:

1. Футбол постоянно меняется и адаптируется к новым вызовам. Ключевой функцией УЕФА является ответ на эти вызовы и поиск решений, которые работают на будущее, но также уважают историю и традиции спорта. Глядя в будущее, важно не забывать свои основные принципы и убеждения.

2. Суть футбола - честность, случай, эмоции и разнообразие. Это не закрытый клуб, где к столу приглашаются только самые богатые и самые сильные. УЕФА не потерпит структуру или систему, при которой небольшие клубы или небольшие страны, а также их болельщики, никогда не получат шанса сделать свою мечту реальностью. Это не соответствует духу УЕФА, духу Европы, духу футбола.

3. Эти принципы отражают реальность. Реальность заключается в том, что футбол - не только средство для получение денег, не только бизнес. У нас есть правила и принципы, которые отражают наши ценности и защищают интересы нашего вида спорта, в особенности интересы миллионов болельщиков, которые интересуются футболом. Среди этих основных принципов - правило о том, что клубы обязаны отпускать своих футболистов на матчи национальных сборных.

4. Почему такое правило существует? Чтобы удостовериться в том, что национальные команды составлены из лучших игроков той или иной страны. Более того, это правило дает каждому игроку возможность представлять свою страну, что, как подтвердил любой футболист, является величайшей честью. Это, в свою очередь, означает, что все нации, в особенности небольшие, могут соревноваться, претендовать на победу и даже выиграть чемпионат мира или Европы. Возможно, шанс на победу невелик, однако он все же существует.

5. Самопровозглашенная группа клубов подвергает это правило сомнению. Их не интересует защита соревнования, их интересует защита своих экономических интересов и диктовка своих условий остальным. Эту группу клубов не волнует ситуация, при которой уровень конкуренции между национальными сборными и клубами упадет. Однако эта ситуация волнует УЕФА, поэтому мы намерены защищать это правило и будем вместе с ФИФА работать на достижение этой цели.

6. УЕФА также намерен защищать центральную маркетинговую структуру Лиги чемпионов. Как и право игроков выступать за свою национальную команду, эта система работает на благо принципов солидарности в европейском футболе. Мы оставляем командам из небольших стран возможность играть на высшем уровне европейских клубных турниров. Мы не закроем эту дверь, как того хочет самопровозглашенная группа клубов.

7. УЕФА не будет стоять на пути у тех, кто хочет покинуть европейскую футбольную семью - а это означает выход в том числе из национальных соревнований, - и не разделяет наши спортивные ценности. Никому не позволено «заказывать музыку». Мы будем защищать свои убеждения и свои правила. Наши структуры могут измениться, однако основные принципы высечены в камне. Все национальные ассоциации разделяют мнение УЕФА по этой фундаментальной проблеме.