Россия может не стать чемпионом Европы по футболу в 2012 году, но должна стать фаворитом в футбольных соревнованиях, считает спикер Госдумы Борис Грызлов, сообщает РИА Новости

«Мы можем не стать чемпионами Европы в 2012 году - спортивный результат во многом непредсказуем. Но наша сборная в независимых прогнозах должна причисляться к фаворитам, думаю, что это вполне достижимо»,- отметил Грызлов, комментируя в четверг проект «Стратегии развития футбола в Российской Федерации на 2006-2012 гг.», обнародованный Российским футбольным союзом (РФС).

Он отметил, что впервые предпринята попытка задать конкретные целевые ориентиры в развитии отечественного футбола. По мнению спикера нижней палаты парламента, идеология, подходящая для России - участие не ради участия, а ради победы.

«Еще год назад мало кто верил, что российский клуб способен завоевать Кубок УЕФА, но московский ЦСКА такой пессимизм развеял», - сказал Грызлов. Он считает, что нужно задавать самую высокую планку в футбольных достижениях. «Нам нужна стратегия развития именно футбола как самого массового и самого зрелищного вида спорта», - пояснил он.

«Считаю, что в первую очередь стратегия должна четко ориентироваться на молодое поколение, на молодых талантливых спортсменов, а также на развитие инфраструктуры», - заявил Грызлов. По его мнению, в целом должен достигаться баланс в развитии как спорта высших достижений, так и массового спорта.

Победа на чемпионате Европы 2012 года является одним из пунктов проекта «Стратегии развития футбола в Российской Федерации на 2006-2012 гг.». Согласно проекту, в 2006 году в России должно произойти «создание сборной команды уровня ведущих мировых сборных», которая должна попасть в первую десятку команд в рейтинге ФИФА. Перед завоеванием титула сильнейшей команды континента РФС запланировал для сборной России «выход в финальную часть ЧЕ-2008 и достижение там уровня четвертьфинала», а также «выход в финальную часть ЧМ-2010 и достижение там уровня полуфинала».

Не менее амбициозные задачи - победа в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА - будут поставлены перед российскими командами и на клубном уровне.