ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Была ли работа над ошибками?

«ДИНАМО» – «САТУРН» – 1:1. Чудес в футболе, как и в природе, не бывает. А потому не следует требовать слишком многого от игры «Динамо» и «Сатурна» образца 2006-го. Коллективы в стадии становления, чему свидетельством ход матча третьего тура, в котором встретились основательно перекроенные за межсезонье соперники.

Константин Герасимов

Соперники не так давно имели возможность сопоставить свои возможности – в кубковом противостоянии. И подмосковный клуб убедительно доказал, что процесс созревания проходит у него без видимых осложнений. Чего не скажешь о бело-голубых, сыгравших с чудовищными провалами в обороне. Отсутствие взаимостраховки, позиционные просчеты защитников, позволявшие атакующим беспрепятственно проникать в запретные зоны – все говорило о том, что на самом ответственном рубеже дела у динамовцев обстоят, мягко говоря, неважно. Соответствующие выводы, подкрепленные скрупулезной работа над ошибками, перед повторной встречей напрашивались. Однако, увы, не последовали: команда, можно сказать, наступила на те же грабли.

ВСЯ НАДЕЖДА НА ОПЫТ И КЛАСС

Взять хотя бы гол в ворота Овчинникова, забитый Чеснаускисом на 22-й минуте издевательски хладнокровно. Да, Точилин прозевал рывок по флангу гораздо более скоростного оппонента. Но где, подмывает спросить, находились его коллеги? Вопрос применительно к нынешнему «Динамо» риторический. Фернандес легким аллюром двигался параллельным курсом по центру, не нарушая равнения в шеренге перемещался к собственным воротам Колодин. Будто не учили того и другого элементам диагональной страховки, которую и при игре в модную сейчас «линию» никто не снимал с повестки дня.

Нечто похожее, кстати, произошло уже на 12 минуте, когда в результате неудачной попытки Дани поразить с острого угла ворота «Сатурна» (ему бы «под себя» Семшову мяч отдать) последовала контратака. Фернандес не подстраховал Колодина, и только реакция Овчинникова не позволила размочить счет. Звоночек, что называется, прозвенел, тем не менее оборону бело-голубых его трель не насторожила. Она продолжала действовать в привычном для себя ключе: позиционное наступление соперника плохо-бедно сдерживала, но пропускала быстрые контратаки, одна из которых и привела к голу.

Беда, словом, у Юрия Семина с тылами. Не от кого оттолкнуться его форвардам с полузащитниками. А, впрочем, и у последних в центре газона не все по большому счету ладится. И это при том, что собраны в среднем звене очень сильные исполнители. Семшов, Хохлов, Смертин, Дани – по именам у «Динамо», на мой взгляд, лучший в премьер-лиге подбор игроков. Что ни хав, то по российским меркам звезда. Одна беда – в яркое созвездие квартет пока не сложился.

Даже отдаленно в матче с «Сатурном» не напоминал себя торпедовского Семшов. В новой команде он не лидер, а равный среди равных, и, возможно, это футболиста гнетет. Лишь эпизодически оправдывал звание плеймейкера Хохлов. Движения экс-железнодорожнику не хватало, а главное с пасом наблюдались проблемы. Дани привычно много работал, боролся, но разбрасывался и злоупотреблял обводкой, что сказывалось на его КПД. Смертин же за время английского вояжа изменился до неузнаваемости. С одной стороны, заметно прибавил в отборе, жесткости, заряженности на борьбу, которая даже порой перехлестывает через край. С другой, столь же основательно подрастерял качества распасовщика.

Пройдет какое-то время, и в средней линии у «Динамо» все образуется: опыт и класс игроков этому поспособствует. Тогда и форвардам станет полегче. Пока же выдвинутому на острие Гьяну ничего иного не оставалось, как цепляться за мяч (кстати, делал он это отменно) или пытаться пробить по воротам головой «на опережение», что, кстати, после двух угловых невысокому нападающему удавалось. Тщетно пытался выйти на оперативный простор и напарник ганца Камбаров. Оборона подмосковного клуба, в отличие от столичной, подобные вольности у себя в тылах редко позволяла. А уж с выходом на поле Булыкина и вовсе закрыла дверь на замок.Впрочем, свыкшийся с ролью перспективного гренадер в нее особо и не ломился: перемещался по полю в полноги, имитировал борьбу на втором этаже – выглядел, словом, традиционно. А ведь за одну только веру главного тренера в его аппатичную к футболу персону можно было и поднапрячься.  

ПРОСТЕНЬКО, НО СО ВКУСОМ

Ну, а что же «Сатурн», переживающий не менее радикальную перестройку. Он предстал, пусть менее мастеровитым и зрелищным, но гораздо более сбалансированным коллективом. Словаки, которых подтянул за собой Владимир Вайсс, каким-то непостижимым образом безболезненно вросли в коллектив и стали весьма споро трудиться бок о бок с новыми партнерами. О чем свидетельствует хотя бы тот факт, что из командных действий подмосковного клуба во встрече с бело-голубыми не выпадало ни одно звено.

Надежной и, не в пример динамовской, дисциплинированной выглядела его оборона, ключевой фигурой в которой являлся Жедер. Именно он не дал развернуться Гьяну и умело руководил партнерами. Не хватающей звезд с небес, но способной в трудную минуту и сзади помочь, и быстрый контрвыпад организовать заявила о себе полузащита: переход с помощью двух трех продольных передач от обороны к атаке раз за разом заставал соперника врасплох. Плюс впереди у «Сатурна» действовала весьма перспективная структура – высоченный «столб» Якубко (на его голову можно было, не мудрствуя лукаво, набрасывать мяч с обоснованной надеждой получить его в виде скидки), а также шустрые, техничные, всегда готовые к сотрудничеству Обжера с Еременко. Последний, правда, показался мне чрезмерно жадным до мяча: надо не надо – мял его, словно повар неподатливое тесто. Но что, скажите, мешает новобранцу отыскать золотую середину между не всегда оправданным дриблингом и своевременными передачами?

Ничто не препятствует столь уверенно выглядящей на старте чемпионата команде двигаться к совершенству. Главный тренер ее недвусмысленно дал понять, что специалист он думающий: тактику на игру с настроенным взять реванш соперником выбрал единственно верную (от неглубокой обороны), замены проводил, остро чувствуя ситуацию на поле. Да и состав для претворения в жизнь своих задумок выпустил на газон оптимальный.

Обложка еженедельника «Советский спорт Футбол» (4 - 10 апреля 2006 года)Гарнир и мясо

«СПАРТАК» – «ЛОКОМОТИВ». Одной из причин провальной концовки прошлого сезона стало для «Локомотива» отсутствие мобильных крайних полузащитников. Видит ли главный тренер «Локо» Славо Муслин эту проблему? Сможет ли его команда выиграть борьбу на флангах у «Спартака» с его отличным набором краев?

Дмитрий Туманов

Самоотдача, дисциплина плюс везение

«ТОМЬ». Первые три тура чемпионата России без очковых потерь прошел лишь клуб из Томска, по пятам за которым идет ЦСКА. Но если уверенный старт армейцев был ожидаем, то рывок сибиряков под руководством Валерия Петракова – большой сюрприз.

Геннадий Ларчиков

ЧМ-2006

«Гурани» нужно лишь чуть удачи

ЮБИЛЕЙ. Занимающая четвертое место в рейтинге команд Южной Америки сборная Парагвая постарается в Германии достойно отметить 100-летие национального футбола.

Александр Кобеляцкий

Принц немецкого футбола

ЛУКАС ПОДОЛЬСКИ. Вот уже несколько лет это имя на устах у всех, кто интересуется немецким футболом. С Лукасом Подольски, одним из самых ярких представителей новой волны, связывают в Германии серьезные надежды на возрождение сборной. Многие надеются, что уже летом Подольски оправдает выданные ему авансы.

Мирон Гойхман, Владимир Менес

ИСПАНСКИЙ ДНЕВНИК ВАСИЛИЯ УТКИНА

Когда «жмут ботинки»

«СЕВИЛЬЯ» – «ЗЕНИТ» – 4:1. По прошествии нескольких дней после первого четвертьфинального матча Кубка УЕФА впечатления от события хочется разложить по полочкам. Никак невозможно проанализировать игру, поскольку мы ее не видели. Это невосполнимо, мало того – если даже сейчас где-нибудь откопать запись игры, и даже полную, то, конечно, те впечатления, которые были бы чрезвычайно острыми в момент самой игры, сейчас уже безнадежно замылены.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЗАЯВКИ КОМАНД

А ТАКЖЕ ПОСТЕР

ЖО, НАПАДАЮЩИЙ ЦСКА

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 13. «ССФ» в продаже со вторника, 4 апреля.