Когда «жмут ботинки». Испанский дневник Василия Уткина

«СЕВИЛЬЯ» – «ЗЕНИТ» – 4:1. По прошествии нескольких дней после первого четвертьфинального матча Кубка УЕФА впечатления от события хочется разложить по полочкам. Никак невозможно проанализировать игру, поскольку мы ее не видели.

«Советский спорт Футбол» № 13 (96), 4 - 10 апреля 2006 года

 «СЕВИЛЬЯ» – «ЗЕНИТ» – 4:1. По прошествии нескольких дней после первого четвертьфинального матча Кубка УЕФА впечатления от события хочется разложить по полочкам. Никак невозможно проанализировать игру, поскольку мы ее не видели. Это невосполнимо, мало того – если даже сейчас где-нибудь откопать запись игры, и даже полную, то, конечно, те впечатления, которые были бы чрезвычайно острыми в момент самой игры, сейчас уже безнадежно замылены.

Все это не отменяет, однако, того, что мы можем проанализировать результат. На сегодня совершенно ясно, что, во-первых, «Севилья» сумела разгромить «Зенит» на своем поле, продемонстрировав заметное превосходство в классе. Во-вторых, полученное преимущество перед ответной игрой дает ей практически гарантированный выход в следующий круг.

То есть в данный момент мы можем констатировать, что «Севилья», кажется, действительно сильнее «Зенита». Давайте постараемся понять – чем. Ведь в последнее время мы видели севильцев даже чаще, чем «Зенит». Да и если сравнить количество матчей «Севильи», так или иначе доступных за сезон к просмотру в нашей стране, это вполне сопоставимо с тем количеством игр питерской команды, которое заинтересованный зритель просматривает за тот же самый сезон.

Любопытно, что кадровая проблема беспокоила команды примерно в равной степени накануне этих игр. О короткой скамейке «Зенита» мы знаем; а у «Севильи» – два дисквалифицированных футболиста (причем оба с правого фланга, тем самым на поле образовалась уязвимая зона), несколько травмированных… В общем, у обоих тренеров выбор был невелик.

«ЗЕНИТ» НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОИ ПРЕИМУЩЕСТВА

Не думаю, что у «Севильи» существенно богаче выбор дублеров. Во всяком случае, Фернандо Салес, который провел за команду всего пять матчей в чемпионате, явно уступает в дееспособности на правой бровке Хесусу Навасу. Как видим, он подменяет его только в крайнем случае. И уж совсем трудно представить себе «Севилью» без моторного Даниэла Алвеса. И вот уж ему замена в лице номинального центрального хава Марти – чистой воды пожар. В общем, мне трудно поставить какие-либо затруднения «Зенита» накануне севильской игры вровень с этой проблемой испанцев.

Однако воспользоваться этим не удалось.

В отличие от «Севильи», «Зенит» располагал накануне этого матча отдохнувшими Кержаковым и Хагеном, которые не ездили на матч в Пермь. И имел возможность выставить свой наилучший состав, да еще и в улучшенных кондициях. Этого никак не видно ни по результату, ни по статистике игры. Свои преимущества Зенит не использовал.

Кстати, еще о потерях. Не далее как в субботу в номере «Советского Спорта» я посвятил свою колонку удалению Аршавина. Непонятны причины, которые заставляют нападающего получать вторую желтую карточку на последней минуте первой еврокубковой игры у своих ворот, фоля на защитнике соперника. Непонятны причины и, скорей всего, их просто нет.

Вместе с тем, немного представляя себе «Севилью», я совершенно уверен, что проигрывай она вот в такого рода игре на выезде, в ней тоже нашлись бы люди, у которых могли бы сдать нервы. Собственно, дисквалифицированный на игру с «Зенитом» Хесус Навас примерно за это и получил красную карточку в предыдущей игре Кубка УЕФА. Но мы видели, что отсутствие Наваса, роль которого, в общем, сопоставима с ролью Аршавина в «Зените», никак не сказалось на результате. Посмотрим, чем ответит «Зенит». Посмотрим…

СЛАБОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ

Посмотреть голы матча «Севилья» – «Зенит» в интернете можно было уже на следующий день после игры. У нас, подчеркну, нет оснований для очень уж придирчивого анализа, однако бросается в глаза, что все голы забиты через центральную зону. Понимая, что это бросает тень на игроков обороны, хочу отметить: только во вторую очередь! В первую это характеризует игру полузащиты питерцев, потому что голы через центральную зону – верный признак постоянных атак «с ходу», атак, которые не тормозятся соперником еще на подступах к штрафной.

И вот что хочется отметить. Зенит вступил в сезон с новой моделью игры – в три центральных защитника. Наблюдая за матчами команды в этом сезоне, я обратил внимание, что, например, собственно защита стала выглядеть в новом сочетании куда гармоничней. Например, Хаген, игрок не слишком резкий и даже неуклюжий, оказавшись в центре всей этой конструкции, теперь почти не ведет единоборств. Он страхует партнеров. И это сводит на нет всю его неуклюжесть, а выпячивает, наоборот, такое сильное качество, как умение читать игру и начать атаку. И это только о Хагене. А как развязались руки у Анюкова? А как раскрывается Ширл?

ТРЕУГОЛЬНИКИ «ЗЕНИТА»

А вот в середине поля тренер «Зенита» Петржела, похоже, пока не знает, как выстроить игру. Возьмем два матча с «Марселем»: в первом тройка полузащитников располагалась «уголком вниз» – Радимов действовал сзади мобильных Спивака и Денисова. Ситуация складывалась очень похожая на ту, что в центре обороны: главное достоинство Радимова тоже в чтении игры. И если два его партнера за счет своей мобильности успевали и попрессинговать, и в организации атаки предложить себя, то вот в ответной игре произошла малопонятная перестановка. Треугольник полузащитников развернулся «уголком вверх», а основание составили Горшков и Радимов. В результате там регулярно возникала неразбериха.

Да и в матче с «Амкаром» сочетание в центральной зоне выглядело больше как экспериментальное. Во всяком случае, пермяки во втором тайме серьезно придавил «Зенит» к воротам. А то ведь был «Амкар»! Правда, в Перми «Зенит» отошел от игры в три полузащитника. Туда команду повез не Петржела, а Боровичка, который, видимо, и является в команде сторонником такого рода построения.

Вывод: «Севилья» располагает куда более проработанной и понятной даже выходящим на замену дублерам моделью игры. «Зенит» же периодически чувствует себя в обновленной модели, как в не разношенном ботинке: чуть только нагрузка посильнее – жмет, проклятый.

ДЕЛО В БАЛАНСЕ

При этом я не вижу, чтобы «Севилья» существенно превосходила «Зенит» по персоналиям. У питерцев, например, нет такого высококлассного полузащитника в центре, как Ренато, который очень подвижен и при этом еще и успевает поучаствовать в организации игры. Так, но в мобильности ему не уступит, скажем, Денисов или Спивак, а в плане организации Радимов еще и посильней. Тут дело в балансе, конечно. Даниэл Алвес, правый защитник, ничуть не сильнее, скажем, Анюкова. И сколь бы ни звучно было имя Хавьера Савьолы, «Зенит» располагает весьма эффективным тандемом форвардов, умеющим забивать ничуть не хуже.

Мне кажется, что анализ происшедшего в Севилье указывает только на то, что испанцы, безусловно, были лучше готовы к матчу. В чем именно – в тактике ли, физически ли, это не существенно. Мне кажется очевидным, что «Зениту» не хватило в этом противоборстве европейского опыта. «Зенит» был смят.

Но ведь остается еще вторая игра. И если исходные данные сопоставимы, значит, в ней «Зенит» имеет все основания постараться вернуть себе упущенное. При всей трудности это – возможная задача.