Алексей Еременко: Пока не разочарован ничем

Полузащитник подмосковного «Сатурна» Алексей Еременко стал одним из самых ярких открытий старта российского чемпионата. Сам Алексей убежден, что когда подрастет трава на полях, «Сатурн» сможет играть еще сильнее.

Полузащитник подмосковного «Сатурна» Алексей Еременко стал одним из самых ярких открытий старта российского чемпионата. Сам Алексей убежден, что когда подрастет трава на полях, «Сатурн» сможет играть еще сильнее. Об этом он заявил в интервью «МК». Приводим наиболее интересные фрагменты:

— Когда в Россию ехал, знал вообще, что это за город такой — Раменское?

— Нет. Знал только, что он где-то под Москвой находится.
— С российской действительностью уже свыкся? Сборы, долгие перелеты. В Италии-то, наверное, все не так было?
 — Не скажи. В «Лечче» мы тоже долго на сборах сидели.
 — Хорошо, а в чем тогда главное отличие российской Премьер-лиги от чемпионата Италии?
 — Сложно сказать… Может, болельщики здесь другие — более спокойные, что ли. И это, кстати, неплохо. В Италии-то фанаты очень агрессивные. Там ты постоянно находишься под прессом. И если твоя команда неудачно выступает — на улицу лучше не выходить.
 — Побить могут?
 — Ага. Нам тренеры «Лечче» в периоды неудач прямо так и говорили: «Сами лучше в магазины не ходите, попросите друзей еды принести»
 — Да уж, у нас все спокойней. Из бед футбольных — только поля да судейство.
 — Ничего, теплее станет, травка подрастет — и к полям тоже никаких претензий не будет, совсем другой футбол начнется. Что касается судейства. Если честно, мне бы не хотелось на эту тему говорить. Не мое дело. Единственное, что могу заметить, — я не знаю ни одной страны в мире, где бы судьи. Perffecto… Как это по-русски будет... В общем, нет ни одного чемпионата, где бы участники всегда были довольны арбитрами на сто процентов.
 — У тебя ведь помимо «Сатурна» были и другие варианты. Говорят, сам «Арсенал» за Еременко охотился!
 — В прошлом году, когда «Лечче» успешно выступал, ходили такие разговоры. Но — ничего конкретного.
 — А потом возник вариант с «Сатурном».
 — Да, и здесь главную роль сыграл тот момент, что у меня наконец-то появилась возможность играть все 90 минут. Плюс чемпионат России с каждым годом все сильнее становится. Уровень футбола здесь уже выше, чем в Голландии или Португалии.
 — А деньги? Они-то какую роль при переезде сыграли?
 — Скажем так: не последнюю. Мне уже не 16 лет, надо думать о будущем. Зарабатывать, откладывать, может быть, какой-то бизнес открыть. Мне ведь по-хорошему лет десять выступать осталось.
 — Ты на четыре года контракт с «Сатурном» заключил — не многовато?
 — Нормально. Я приехал сюда, чтобы играть, а не уезжать через полгода. Во всяком случае, пока не разочарован ничем.

— Сейчас все о «Сатурне» в восторженных тонах говорят. Я так понимаю, что для тебя удачный старт команды неожиданностью не стал?
 — Понимаешь, российский чемпионат — он очень ровный по составу. Здесь нет таких клубов, которых изначально следовало бы бояться. Вот мы никого и не боимся! И пусть на старте «Сатурн» не выиграл ни одной игры, зато показал хороший футбол. Футбол, в который в России мало кто играет. И если мы будем и дальше действовать так же, как в матче с «Зенитом», — все у нас будет хорошо.
 — Специалисты отмечают мощный треугольник в полузащите «Сатурна» — Еременко, Чеснаускис, Вукчевич. Молодые, техничные… Приятно с такими партнерами играть?
 — Не то слово! Здесь надо отдельное спасибо гендиректору клуба Михаилу Воронцову сказать — за то, что собрал нас всех вместе. Таких вот амбициозных, заводных, агрессивных.
— Да уж, ты очень легко во время игры заводишься...
 — Есть такое дело. Бывает, что корю себя за излишнюю вспыльчивость. Но с другой стороны — что в этом плохого? И Гаскойн таким был, и Рой Кин… 90 минут игры — это ведь совсем другая жизнь, другой мир. Ты забываешь обо всем на свете и думаешь только о том, как бы победить! Я ведь в жизни — очень спокойный человек. А на поле — вспыхиваю. Мама говорит, что это ее осетинская кровь во мне бурлит.

— А вот твоя стычка с Кержаковым — кто там виноват был?
 — Скорее всего — я. Я ведь на него наступил. Специально? Нет, конечно! Мы ведь один хлеб едим. Биться — можно, но ломать соперника… Хорошо, что в том эпизоде мы с Кержаковым разобрались. Я извинился, и мы пожали друг другу руки.
 — Командная цель «Сатурна» на этот сезон?
 — Задача, которую перед нами руководство поставило, — попасть в шестерку. Хотя лично мне хотелось бы медали выиграть. И я считаю, что нам это по силам. Если, конечно, в стабильности прибавим.
 — Задачу на сезон, очевидно, Борис Громов озвучивал. На тебя лично какое впечатление губернатор области произвел?
 — Сильное! Умный, переживающий за футбол руководитель. Приятно осознавать, что за твоей спиной такой человек стоит.
 — В чем все-таки, на твой взгляд, сила нынешнего «Сатурна»? Скорость, молодость?
 — Скорее, крепкая тренерская рука.
 — Жесткий тренер Вайсс?
 — Скажем так: европейский. Это значит, что мы играем в современный футбол. Быстрая контратака, плотная и агрессивная защита. А в быту… Здесь, пожалуй, Вайсс отличается от итальянских тренеров. Да, он жесткий, но с ним можно и по душам поговорить.
 — Нагрузки у Вайсса ниже, чем у Земана в «Лечче»?
 — Даже и сравнивать нечего. То, что было у Земана, это просто ужас! Помню, мы уезжали в горы и 29 дней сбора только бегали. Бег, гостиница, бег, гостиница… Каждый день по две тренировки! До кроватей доползали, но вставали уже с трудом...
 — К словакам, приехавшим в «Сатурн» по протекции Вайсса, в команде нормальное отношение? А то, может быть, косо на них смотрите?
 — Что ты! Отличные пацаны! И футболисты — классные. Нам таких как раз и не хватало.
 — Многонациональность «Сатурна» — плюс или минус?
 — И не то, и не другое. Конечно, если только четыре человека в команде говорят по-русски, сыгранности это не способствует. Но с другой стороны, границы в футболе становятся зыбкими. И в большинстве команд Европы сейчас — целая обойма легионеров.
 — Матчи с «Ростовом» и «Спартаком» принципиальными будут?
 — Безусловно. В Ростове я родился, в «Спартаке» отец играл, да и сам я за эту команду в детстве болел.