Анонс материалов еженедельника «Советский спорт Футбол» (18 - 24 апреля 2006 года)

«Повторение пройденного», «Игра не для Лиги чемпионов», «Казанская крепость», «На Западе хорошо, а на Кавказе лучше», «Болевые точки «большого квартета», «Знаменитый плевок» «» и другие материалы специализированного еженедельника «ССФ» Издательского Дома

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Повторение пройденного

«ЛОКОМОТИВ» – ЦСКА – 3:2. Стойкое ощущение дежа вю не покидало собравшихся на стадионе «Локомотив» зрителей, которые стали свидетелями победы хозяев поля с тем же счетом, что и летом прошлого года.

Александр Кобеляцкий

Запредельная самоотверженность, спортивная агрессивность, постоянная нацеленность на атаку – эти характеристики игры команд при желании можно было под копирку переписать из прошлогоднего репортажа. Да и цифры на табло менялись почти в такой же последовательности, что и минувшим летом. Тогда «Локомотив» открыл счет, а три минуты спустя армейцы его сравняли. Правда, последующий ход событий несколько отличался от нынешнего: на 41-й минуте после удара Дмитрия Сычева армейцы оказались в роли отыгрывающейся стороны, а победный гол на предпоследней минуте матча забил Олег Пашинин. На этот раз центральному защитнику «Локомотива» не повезло: мяч после его удара головой попал в перекладину, зато в сутолоке расторопнее остальных оказался другой игрок обороны железнодорожников – Братислав Иванович.

Собственно, этим совпадения и ограничились, поскольку положение команд коренным образом отличалось от прошлогоднего. Пока ЦСКА уверенно обыгрывал одного соперника за другим, «Локомотив» мучительно вспоминал, как надо побеждать. Наиболее нетерпеливые даже успели провозгласить армейцев единственными претендентами на золотые медали, чем, на мой взгляд, оказали ЦСКА медвежью услугу.

САМОУВЕРЕННОСТЬ НАКАЗУЕМА

Показалось, что армейцы подошли к матчу с железнодорожниками с непростительной вальяжностью. Об этом позволяет судить довольно бесшабашная игра обороны ЦСКА, слишком много позволявшей железнодорожникам в штрафной площади и на подступах к ней. Кстати, все три гола были забиты из центральной зоны, где в роли пассивных наблюдателей регулярно оказывались оба опорных полузащитника армейцев – Элвер Рахимич и Евгений Алдонин.

Возможно, в армейском клубе непроизвольно уверовали в бразильскую истину, гласящую, что противник забьет нам столько, сколько сможет, мы же – сколько захотим. Имея в распоряжении такого форварда, как Жо, – по-юношески угловатый нападающий впечатляет мягкими приемами работы с мячом, скоростным дриблингом, умением сыграть через партнера, неустанным движением – причины подобного самообмана становятся понятными. В воскресном матче Жо не только забил прекрасный гол ударом с полулета, но и выдал отличный пас Ролану Гусеву, оказавшемуся на позиции центрфорварда. Кстати, постоянная смена мест, практикуемая Жо и Гусевым, не раз ставила в тупик защитников «Локомотива». Пашинину приходилось вслед за своим подопечным регулярно смещаться на фланг, а в оставленную им зону врывался то Вагнер Лав, то Алдонин, то Даниэл Карвальо. Во втором тайме до Жо мяч практически не доходил, поскольку железнодорожники плотно прикрыли главных организаторов армейских атак.

На мой взгляд, в действиях сегодняшнего ЦСКА наблюдается определенный застой творческой мысли. Армейцы ныне играют почти в тот же футбол, что и год назад (единственным отличием от прошлого сезона стало появление в линии атаки более разнопланового Жо, непринужденно отодвинувшего в тень Вагнера Лава). Действительно, стоит ли изобретать велосипед, если для побед достаточно ранее изготовленного штампа?! Вряд ли кто-нибудь оспорит утверждение, что нынешний ЦСКА превосходит остальные наши клубы в организации игры, тактической дисциплине, умении вовремя закрыться и довести матч до победы. Но проблема предсказуемости игры рано или поздно встанет перед тренерами армейцев. И будет связана она в первую очередь с выступлениями в Лиге чемпионов, где наставники соперников более квалифицированы, чем работающие в России специалисты.

РАНЕНЫЙ «ПАРОВОЗ» ОСОБЕННО ОПАСЕН

У железнодорожников иные проблемы: команда выдала отличную игру от…безысходности, охватившей команду. Скатившимся на 15-е место в турнирной таблице экс-чемпионам России отступать, и правда, уже было некуда.

При Славо Муслине, крепком по балканским меркам специалисте, команда играет абсолютно непредсказуемо. Если раньше «Локомотив» был похож на могучий железнодорожный экспресс, двигающийся по расписанию в заданном направлении, то теперь клуб больше напоминает заводной автомобильчик, мячиком отскакивающий от любого препятствия. Сделав акцент на атаку при отсутствии крепкой обороны, команда не дает скучать своим поклонникам.

При бушующем в обороне пожаре (выступление Андре Бикея в роли центрального защитника можно признать удавшимся только при известной доле воображения) и недостаточно эффективных действиях футболистов средней линии, где Гуренко и Билялетдинов занимали несвойственные им места, «Локо» мог противопоставить ЦСКА лишь полную мобилизованность на борьбу и запредельную самоотдачу. Так и произошло. Самоотверженность в единоборствах (Марьяну Хаду она стоила серьезнейшей травмы головы), борьба на каждом метре поля, постоянные действия на опережение, жесткий прессинг в середине – таким предстал «Локомотив» перед изрядно удивленной такой метаморфозой аудиторией. Команда сумела продемонстрировать и незавидную волю к победе: проигрывая после первого тайма со счетом 1:2, она вырвала победу в последние минуты матча.

Нынешний состав «Локомотива» чрезвычайно разнороден. В нем соседствуют игроки семинского призыва: возрастные Гуренко, Пашинин, Дмитрий Лоськов, Вадим Евсеев, мощный профессионал британского типа Гарри О’Коннор, необстрелянные новички Алексей Поляков и Иванович, абсолютно непредсказуемые Бикей и Лари Кингстон, регулярно получающие предупреждения за неоправданные фолы. В кулинарии переизбыток ингредиентов может сделать блюдо не только малосъедобным, но и опасным для здоровья. Схожую аналогию можно провести и в футболе. Не исключено, что с возвращением в строй Дмитрия Сенникова и Малхаза Асатиани «Локомотив» обретет хорошо знакомый всем вид с вкраплением одного новичка в роли второго форварда. Зачем в таком случае надо было проводить столь масштабную закупку игроков в межсезонье?

Несмотря на победу над ЦСКА положение Муслина представляется довольно шатким. Если «Локо» не сумеет начать резкий подъем с глубин турнирной таблицы, тренера может ожидать преждевременное окончание карьеры в России. Но ведь существует и дежа вю с обратным знаком. В прошлом году победа над ЦСКА ознаменовала начало краха. Нынешний успех в матче с чемпионом страны может оказаться первым симптомом выздоровления.

ЭКСПЕРТИЗА

Игра не для Лиги чемпионов

«СПАРТАК», ЦСКА, «МИЛАН». Вряд ли кто будет спорить, что итальянский клуб сильнее чемпиона и вице-чемпиона России. Но велика ли разница в классе? «ССФ» решил это выяснить, по старинке подсчитав и сравнив технико-тактические действия команд в матчах первенства России «Спартак» – ЦСКА и Лиги чемпионов «Милан» – «Лион». В целом выводы неутешительны, и, прежде всего, для красно-белых.

Александр Бубнов, Юрий Севидов

Казанская крепость

«РУБИН» – «СПАРТАК» – 2:0. В том, что «Спартак» проиграл, нет ничего удивительного. Москву в Казани бьют постоянно. Вопрос – как проиграл. На фоне «Рубина» команда Александра Старкова выглядела убого.

Андрей Гладков

На Западе хорошо, а на Кавказе лучше

ЭДУАРД КОРЧАГИН. Удачная игра в атаке 27-летнего форварда нальчикского «Спартака» позволила дебютирующему в российской премьер-лиге клубу наделать шума в российской элите, обосновавшись в верхней части турнирной таблице.

Геннадий Ларчиков

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Болевые точки «большого квартета»

ПРОБЛЕМЫ. В главном европейском кубковом турнире настала пора полуфиналов. Жребий распорядился так, что во вторник в первом матче померятся силами завсегдатаи «высоких широт» Лиги чемпионов «Милан» и «Барселона». А вот в среду, в поединке «Арсенал» – «Вильярреал», встретятся команды, в полуфиналистах еще не ходившие.

Иван Андрюшин

ЧМ-2006 РЕТРО

Знаменитый плевок

ЧМ-1990. Начало поединка 1/8 финала между сборными Голландии и ФРГ выдалось настолько эмоциональным, что командам пришлось провести большую часть матча в усеченных составах.

Александр Кобеляцкий

ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА

Уникальный случай

ХАВЬЕР МАСКЕРАНО. Многие тренеры утверждают, что на место в сборной могут рассчитывать только те игроки, которые регулярно выходят на поле в составах своих клубов. Аргентинский полузащитник – исключение из этого правила. Он попал в первую сборную, вообще не сыграв за свой клуб ни одного матча.

Игорь Гольдес

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТ СБОРНЫХ ДО КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 15. «ССФ» в продаже со вторника, 18 апреля.

Новости. Футбол