Александр Глеб: В «Арсенале» мне пришлось забыть, что такое алкоголь

Полузащитник лондонского «Арсенала» Александр Глеб может стать первым белорусским футболистом в финале Лиги чемпионов, если примет участие в матче против «Барселоны» 17 мая в Париже.

Полузащитник лондонского «Арсенала» Александр Глеб может стать первым белорусским футболистом в финале Лиги чемпионов, если примет участие в матче против «Барселоны» 17 мая в Париже. О шансах своей команды в этой игре, о своей жизни в Лондоне, об отношениях с игроками команды Глею рассказал в интервью «Московскому комсомольцу». Выдержки из этого материала мы приводим ниже.

- Хм, даже не знал, что я первый белорус, в финал Лиги чемпионов пробившийся... Приятно? Спрашиваешь! Только ведь не это главное сейчас… Вот стану первым белорусом-победителем Лиги чемпионов - это ж совсем другое дело! Тогда можно прямо вместе с кубком домой, в Минск…

- Саш, если честно, волнуешься? Такой матч впереди...

- Не-а. Пока никаких волнений. Может, когда на поле выйду и гимн Лиги чемпионов зазвучит, какие-то чувства и нахлынут. А сейчас чего волноваться? Бессмысленно. В любом случае все в наших руках - надо выходить и доказывать, что мы сильней.

- В Париже доводилось играть?

- Нет, я там даже не был ни разу. Только по телевизору видел: чемпионат мира-98, «Сен-Дени», финал Бразилия – Франция…

- От вашего матча с «Барселоной» все ждут яркой, зрелищной игры. Между тем в ответном матче с «Вильярреалом» «Арсенал» выглядел неожиданно бледно.

- Хочешь спросить почему? Тут и жара сумасшедшая сказалась, и отсутствие с нашей стороны движения… Да, «повозили» нас испанцы, но при этом в финал-то мы вышли, а не «Вильярреал». А это главное.

- Ваш тренер Арсен Венгер говорит, что в концовке сезона к «Арсеналу» наконец-то фарт пришел. Согласен?

- Абсолютно. Похоже, небеса нам действительно принялись долги возвращать. Тот же матч с «Вильярреалом» вспомнить... С началом сезона эту игру и сравнивать нечего! У меня лично слезы на глаза наворачивались от того, как команде в ту пору нефартило.

- Если бы приходилось выбирать соперника по финалу… «Милан» или «Барселона»?

- Ну и вопросик… Я даже не знаю. Обе команды - супер. Хотя мне кажется, что «Барселона» сейчас пусть ненамного, но все-таки посильнее. В плане зрелищности на сегодняшний день это, наверное, вообще лучшая команда Европы.

- А вот специалисты каталонцам победу отдают…

- Ну и пусть отдают. Нам-то что? Во-первых, специалисты часто в своих прогнозах ошибаются. А во-вторых, «Арсеналу» к такому не привыкать. Нас и в матчах с «Реалом», и в поединках с «Ювентусом» аутсайдерами считали. Может, так оно и лучше?

- Расскажи лучше, как ты в Англии обживаешься?

- Потихоньку привыкаю. В последние месяцы даже начал просыпаться с радостью.

- А что, в первые месяцы было не так?

- В первые месяцы частенько хотелось все бросить и уехать. Особенно после операции, когда я откровенно плохо играл. Думал: «Может, я не такого класса игрок, чтобы в «Арсенале» выступать? Может, я просто слабый?» Спасибо тренерам, агенту, родным: вселили уверенность, поддержали в трудную минуту. Потом я уже и сам загорелся, поверил в себя. Понял, что все это от головы идет, играть-то я умею…

- Что для тебя Лондон? Пасмурная погода? Степенная жизнь?

- Степенная? Да ты что?! Наоборот - здесь вечное движение! Сумасшедшая круговерть 24 часа в сутки. И туман здесь не так уж часто бывает - я его за год всего раза два видел. Сам удивляюсь: какой же это туманный Альбион? Скорее Лондон - это постоянные пробки. Плюс красота старого города - все эти парки, улочки, замки, Темза…

- С кем в «Арсенале» ближе всех сошелся?

- Больше, конечно, с молодыми ребятами общаюсь - с Фабрегасом, Рейесом…

- Как свободное время проводите?

- По городу гуляем, в кафешках сидим. В кино ходим…

- Что, неужели английский выучил?

- Ну, выучил - это громко сказано, я только в процессе. Но фильм посмотреть могу. Главное, чтобы актеры там не быстро говорили.

- Фабрегас-то в Play Station играть не зовет? Говорят, он в этом деле большой дока.

- Да запарил уже звать! Только и звонит: «Приходи ко мне!» «Сеск, как же ты надоел! - отшучиваюсь. - Я фильм смотрю!» Тогда он начинает на больное место давить: «Ты мне друг или нет?»

- В Германии ты, насколько я помню, пиво очень любил. Как с этим дело в Англии обстоит?

- А никак! Во-первых, местное темное пиво мне не очень-то нравится. Говорят, оно полезное, но вот не нравится, и все тут. А во-вторых, если в том же «Штутгарте» мы, бывало, всей командой на пивные посиделки собирались (порой даже за день до игры!), то здесь все не так. И не то чтобы дисциплина в команде очень строгая, просто… Даже не знаю, как тебе это объяснить… Все непривычно, все абсолютно по-другому! Вот так мне и пришлось позабыть, что такое алкоголь.

- В Германии тебя «маленьким Моцартом» звали. Английская пресса подобными эпитетами не балует?

- Пока что-то нет. Один раз назвали sunshine («солнечный свет» то бишь), но на этом все. Думаю, следующего сезона ждут.

- В «Штутгарте» ты играл в центре, через тебя все комбинации шли, а в «Арсенале» «всего лишь» на фланге выходишь. Самолюбие не задето?

- Что греха таить - поначалу с этим были проблемы. Но потом ничего, свыкся. Понимаешь, в таком клубе, как «Арсенал», неважно где играть - лишь бы играть. Ну и потом, у Венгера тактическое построение такое - без центрального полузащитника. И то, что я на фланге выхожу, меня никоим образом не ущемляет: при атаке я могу по всей ширине поля двигаться.

- Из матчей, что провел в этом сезоне, какой выделишь?

- Против «Реала» дома. Пусть даже мы и 0:0 сыграли - очень зрелищный футбол был. А для меня так двойная радость: с самим Зиданом соперничал! Хоть великий француз уже и на сходе, для меня он навсегда останется суперфутболистом.

- Сразу после финала Лиги чемпионов - долгожданный отпуск. Уже решил, куда поедешь?

- В Минск и в Германию обязательно. Это даже не обсуждается. А еще… Идей много. Сначала хотел в США слетать, но потом от этой мысли отказался - далековато. В итоге остановился на четырех местах: Дубаи, Испания, Хорватия, Турция. Собираемся с друзьями везде успеть.

- Кстати, ты тут недавно пожаловался: мол, белорусская пресса тебя не очень-то уважает…

- Да это я не про прессу говорил, а в целом рассуждал. Мне ведь родные иногда передают, какие обо мне в Минске разговоры ходят: «Вышел в финал Лиги чемпионов? Повезло!» «Гол забил? Случайность!» У меня после всего этого такое ощущение складывается, что я не в английской Премьер-лиге выступаю, а в пятом дивизионе чемпионата Белоруссии! Обидно просто. Ладно бы это где-то говорили, а так ведь на любимой родине…