Защитник «Москвы» и сборной Польши Мариуш Йоп перед отъездом на подготовительные сборы к чемпионату мира в Германии рассказал в интервью изданию «Время новостей» о подготовке своей команды к предстоящему мировому форуму, о шансах сборной Польши, об ожиданиях и надеждах. Ниже мы приводим самые интересные выдержки из этого материала.

- Мариуш, чувствуете приближение чемпионата мира?

- Конечно. Правда, хотел в последние дни больше думать о делах своего клуба, о выступлении в первенстве России. Но нет-нет, а вспоминал, что скоро в Германию, на чемпионат мира. Я вот недавно был в Польше, играл за сборную, и там, конечно, все разговоры только о чемпионате мира.

- И что говорят?

- Говорят, что мы должны выходить из группы. У нас там Коста-Рика, Эквадор и Германия. Это задача минимум. И я думаю, это реально. А там посмотрим. Дальше можем попасть или на сборную Англии или на сборную Швеции. Хорошие команды. Сейчас нельзя сказать, как там будет, - все будет решать диспозиция дня и удача. Но мы в группе должны сыграть умнее, по ситуации, где нужна будет ничья - сыграть на ничью, поосторожнее быть. Но никто ничего не загадывает. Четыре года назад, когда сборная Польши поехала в Корею на чемпионат мира, наш тренер говорил, что едем чуть ли не за золотыми медалями. А потом, когда мы не вышли из группы, были большие... разочарования. Можно так сказать по-русски?

- Именно так по-русски у нас и говорят в последнее время про свою сборную. И еще обычно у нас, в России, приближение такого крупного турнира, как первенство планеты, угадывается по разговорам о премиальных.

- Нет-нет, у нас в Польше нет такого. Просто сыграть на чемпионате мира - огромная честь для любого футболиста. Сколько мы получим за это, никто и не спрашивает.

- Игрокам сборной Польши не нужны деньги?

- Мы зарабатываем в клубах. В сборной какие-то деньги тоже будут, но мне это не важно. Не спрашивал никого.

- Ваш тренер Павел Янась говорит о том, что сборная Германии на этом чемпионате займет призовое место. Значит, из группы точно выйдет. А вам тогда остается одно место на троих.

- Германия – хозяева. И хозяева всегда выходят из группы. На 90% это будет так. Но нам все равно по силам занять либо второе, либо даже первое место.

- Не боитесь, что хозяевам будут помогать? Ведь даже после жеребьевки ЧМ разгорелся скандал: Лоттар Маттеус, определяя соперников сборной Германии, вроде бы сначала взял один шарик, а потом выбросил его и вытянул другой, с самым легким соперником из корзины - Коста-Рикой.

- Интересный момент. В Польше об этом не писали. Но не думаю я, что что-то было нечестно. У немцев очень сильная команда, им не нужна такая помощь. А потом вдруг они этой Коста-Рике и проиграют.

- Для сборной Польши игра с Германией будет очень принципиальна. Мало того что хозяева, но еще и соседи, и как минимум три этнических поляка будут выступать за немецкую сборную: Подольски, Клозе, Синкевич...

- Да, у них польские корни. Многие люди уехали из Польши, из приграничных районов, как только появилась такая возможность. Футболисты тоже. Но для меня, если честно, это не имеет никакого значения. Выступать за Германию - это их решение. Если человек родился в одной стране и потом, когда ему исполнился, допустим, год, его привезли в другую, наверняка он будет считать ее своей родиной. Он там вырос, там его друзья, близкие, язык его. Но игра Польша - Германия и без того будет очень интересна. По истории так сложилось: мы соседи, но часто спорили.

- Говорят, все польские игроки хотят выступать непременно в бундеслиге. Это действительно так?

- Просто мы ближе к Германии, оттуда даже на выходные можно ездить домой на машине. Скауты из бундеслиги нас знают, наверное, лучше. Но вот если бы мне предложили чемпионат на выбор, я бы выбрал Англию.

- В Германию на чемпионат мира собирается очень много польских болельщиков. Чуть ли не триста тысяч. Это вам поможет?

- Впервые столько наших болельщиков будет на чемпионате мира. У многих есть родственники в Германии, и думаю, поляки будут сидеть даже на тех местах, билеты на которые немцам должны продавать. Это для нас здорово. Мы некоторые матчи будем играть как дома. У нас вообще отличные болельщики, они нас всегда поддерживают.

- Даже когда ваша сборная не попала на чемпионат Европы?

- А мы вообще никогда на чемпионаты Европы не попадаем. Там ведь как было. Сначала команду тренировал Бонек, а когда дело не пошло, сборную возглавил Янась. Ему никто не говорил обязательно выйти на чемпионат Европы. Получится - отлично, нет - так нет. Янась и сам говорил, что делает команду к чемпионату мира. Много игроков просматривал, приглашал. Сейчас не скажу сколько, но очень много. Так и сделал сборную, которая сейчас в Германию поедет.

- На кого из сборной Польши возлагаются особые надежды?

- У нас опытная команда. Но один из самых молодых - нападающий «Боруссии» из Дортмунда Эби Смолярик. Журавски уже 30 лет, но очень много забивает и на прошлом чемпионате мира провел все игры. Вратарь Дудек, который Лигу чемпионов выигрывал. Есть у нас игроки. А надежда - на всех. Таких уж звезд нет, у нас главное - командная игра. Хорошо, что основа нашей сборной играла за «Вислу» (Краков): я, Бащински, Шимковяк, Соболевски, Косовски, Журавски, Франковски... Пусть давно, но мы знаем с тех пор друг друга, и это тоже плюс.