Итальянская федерация футбола назначила чрезвычайного комиссара в связи со скандалом, возникшим вокруг договорных матчей в серии А. Им стал 75-летний адвокат и специалист по финансовым вопросам Гвидо Росси. Решение об этом было принято в Риме на встрече руководства итальянской федерации и национального олимпийского комитета. Ранее Гвидо Росси возглавлял Комиссию CONSOB (регулирует деятельность компаний и бирж).

В обязательства Росси будет входить подготовка благоприятных условий для возрождения итальянского футбола, что выразится в написании морально-этического кодекса и принятии новых правил. Помогать Росси будут четыре уполномоченных, которых еще предстоит назначить. Федерация, в свою очередь, еще ждет назначения нового президента, так как это место оказалось вакантным после отставки Франко Карраро.

Президент итальянского НОК Джанни Петруччи, объявляя назначение Росси, заявил: «В этот трудный и особенный момент для итальянского футбола мы должны были выбрать человека не из нашего круга, не вызывающего возражений и способного исполнить эту высокую миссию. Его работа очень важная, срочная и должна проводиться на глазах у общественности», сообщает сайт Итальянской федерации футбола.

«Футбол – важный сектор общественной жизни Италии, для которой спортивное право – гордиев узел, который мы должны разрубить, - сказал Гвидо Росси. – Мир футбола сейчас переживает очень серьезный кризис, связанный с конфликтом интересов. Он должен быть более прозрачным. Футбол не должен допускать искажений, а структура клубов должна быть на виду. Я принимаю этот вызов. Этот кризис тяжелый, но с помощью НОК и новых уполномоченных мы разрешим все проблемы».

Отметим, что родившийся в Милане Гвидо Росси является болельщиком «Интера».