«Король футбола» бразилец Пеле считает, что сборную ЮАР должен возглавлять тренер с мировым именем. Об этом Пеле сообщил на пресс-конференции в Йоханнесбурге во время своего благотворительного визита в ЮАР в рамках программы по привлечению детей к спорту «Летс Плэй», сообщает ИТАР-ТАСС.

Касаясь вопроса о будущем тренере сборной ЮАР, знаменитый футболист отметил, что, по его мнению, нынешний наставник сборной Бразилии Карлос Алберту Паррейра и его соотечественник главный тренер сборной Португалии Луис Фелипе Сколари – отличные кандидаты на этот пост.

«Карлос Паррейра мой хороший друг, мы играли с ним 15 лет в футбольном клубе «Сантос» и 10 лет в национальной сборной, - отметил Пеле. - Он тренировал сборную Нигерии, но, к его сожалению, команда не попала в финальную часть чемпионата мира тогда». В отношении Сколари знаток футбола отметил, что «Луис очень жесткий и строгий тренер, у него европейский стиль наставничества, он предпочитает оборону в игре. Это надо учитывать, ведь у африканского футбола, как и у бразильского, преобладает наступательная тактика». Таким образом, Пеле еще раз напомнил, что прежде чем выбирать главного тренера, надо оценить все «за» и «против» этого решения. Он также предупредил, что стоимость контракта со Сколари будет выше, чем с Паррейра.

Отмечая нынешнее неутешительное состояние сборной ЮАР, экс-футболист посоветовал чаще устраивать товарищеские матчи с известными клубами и сборными Европы, а также смело отпускать игроков и тренеров в клубы «Старого света» для обмена опытом. «Знаю, что немало южноафриканцев играют в лучших командах Европы. Это прекрасно, но практически все они «старички». Надо отправлять молодежь за границу совершенствоваться, только талантливые и дисциплинированные футболисты должны войти в сборную ЮАР на ЧМ-2010» - заключил Пеле.

Накануне визита бразильца Южноафриканская футбольная ассоциация (САФА) объявила, что к концу этой недели она обнародует окончательный список из 3-х кандидатов на пост главного тренера. Пока известны имена только двоих южноафриканцев, с которыми уже проведены переговоры – наставник клуба «Джомо Космос» Джомо Соно и тренер кейптаунского «Аякса» Гордона Игесунда. Представитель технического комитета САФА Стуру Расийа к предварительному списку добавил тренера лионского «Олимпик» Жерара Улье, голландца Клода ле Ру и бразильца Зико.