В среду состоялись очередные товарищеские матчи с участием команд, которым через 8 дней предстоит начать свои выступления на ЧМ в Германии. Сборная Ирана одержала волевую победу над боснийцами, Саудовская Аравия и Тринидад и Тобаго уступили туркам и словенцам, сборная Франции с сухим счетом обыграла датчан, а итальянцы и швейцарцы разошлись миром.

Футболисты сборной Ирана, уступая по ходу матча два мяча представителям Боснии и Герцеговины, сумели найти в себе силы и одержать итоговую победу, забив в ворота соперника пять мячей. Начало матча осталось за европейцами – уже на четвертой минуте матча Звездан Мисимович распечатал ворота Эбрагима Мирзапура, а спустя чуть более 10 минут – Сергей Барбарес удвоил преимущество.  Иранцы «проснулись» лишь на 25-й минуте – после навеса со штрафного в исполнении Вахида Хашемяна первым на мяче оказался Мехрзад Маданчи. В концовке тайма, участникам предстоящего ЧМ удалось не только сравнять счет, но и уйти на перерыв уже лидерами – сперва, защитник «Мессины» Рахман Резайэ замкнул передачу с фланга от Али Даеи, а затем Хашемян, обыграв Митровича, вывел Ирак вперед.

Второй тайм боснийцам не удался главным образом из-за отсутствия на поле лидера команды Сергея Барбареса (в перерыве его заменил Желич). Иранцы же владели игровым преимуществом и в концовке матча сумели забить еще два мяча. Напомним, что Иран стартует на ЧМ матчем с Мексикой (11 июня). Также представителям этой страны предстоит сыграть с Анголой и Португалией.

Сборная Франции без особых проблем обыграла датчан, забив по мячу в каждом из таймов. На 12-й минуте лидер «Арсенала» Тьерри Анри, получив передачу от своего партнера по атаке Луи Саа, легко обыграл голкипера сборной Дании и открыл счет в матче. Для «канонира» этот гол стал 32-м (за сборную) и теперь он на мяч опережает туринца Давида Трезеге (31 гол). Преимущество французов во втором тайме удвоил уже экс-игрок лондонского клуба Сильвен Вильторд – на 76-й минуте нападающий заработал пенальти и уверенно его реализовал. Отметим, что в этом матче дебютировал за сборную защитник «Уигана» Паскаль Шимбонда.

После матча тренер французов Раймон Доменек был явно доволен собой и своими футболистами: «Сейчас не важно выигрывает сборная или нет, но побеждать в любом случае приятнее. В данный момент у меня нет абсолютно никаких проблем и забот. Я знаю насколько хороши мои игроки – некоторые уже набрали оптимальную форму, а некоторые даже меня удивляют».

Чемпионы мира 1998 начнут свое выступление в Германии 13 июня матчем в Штутгарте против Швейцарии. Также на групповом этапе им предстоит сразиться с Южной Кореей и сборной Того.

Сборная Саудовской Аравии в преддверии ЧМ потерпела очередное поражение – не успев оправиться от поражения в поединке с чехами, аравийцы с минимальным счетом уступили туркам. Посмотреть на игру, которая проходила во Франкфурте, собралось 9 тысяч зрителей, в большинстве своем турки, проживающие в Германии.

Единственный мяч в матче был забит на 59-й минуте. Помимо того, турки не реализовали множество опасных моментов у ворот Заида – один только Нихат не использовал как минимум два стопроцентных момента под занавес первого тайма.

Напомним, что Саудовская Аравия – один из соперников сборной Украины на ЧМ. Помимо этих команд в группе Н также будут выступать Тунис и Испания.

Два участника ЧМ сборные Италии и Швейцарии в очном матче не смогли выявить сильнейшего – матч завершился вничью (1:1). Итальянцы, впервые более чем за 3 месяца начавшие матч с Франческо Тотти в стартовом составе, повели в счете уже на 11-й минуте – Альберто Джилардино, совершив сольный проход по флангу, ворвался в штрафную и расстрелял ворота соперников. Ответ швейцарцев последовал на 32-й минуте – Буффон не успел среагировать на дальний удар полузащитника Даниэля Жигакса и был вынужден выловить мяч из сетки собственных ворот.

Сборная Италии на ЧМ выступает в группе Е вместе с командами Ганы, США и Чехии.

Участник финальной части ЧМ сборная Парагвая прервала серию неудач, выиграв с минимальным счетом в товарищеском матче у Грузии. Напомним, что до этой встречи парагвайцы не могли победить на протяжение 5 матчей. Единственный гол в составе южноамериканцев забил нападающий Нельсон Вальдес.

«Нам необходимо срочно улучшать свою игру, - отметил наставник парагвайцев Анибаль Руис. – Мы знаем все о сборной Англии, но уверены, что можем выглядеть достойно и на фоне такой сильной команды».

Сборная Тринидада и Тобаго смогла забить лишь один гол в ворота словенцев, в составе которых блистал Миливойе Новакович – на его счету хетт-трик в ворота Шаки Хислопа.

Напомним, что сборные Тринидада и Тобаго и Парагвая на ЧМ попали в группу В, где им компанию составили европейские сборные – Англия и Швеция.

Товарищеские матчи

Иран – Босния и Герцеговина – 5:2 (3:2)

Голы: Маданчи, 26. Резайэ, 44. Хашемян, 45. Энаяти, 89. Хатиби, 90 - Мисимович, 4. Барбарес, 17

Иран: Мирзапур (Рудбарьян, 46), Голмохаммади (Заре, 46), Носрати, Резайэ, Каэби, Бактиаризаде (Шожай, 46), Некунам, Теймуриан, Маданчи, Хашемян (Энаяти, 69), Даеи (Хатиби, 69)

Босния и Герцеговина: Митрович, В.Видич, Папач, Васильевич, Бажич (Грлич, 37), Нргович (Миленкович, 61), Байрамович, Барбарес (Желич, 46), Мисимович, Халилович (Ибричич, 64), Бартолович (Владавич, 59)

Предупреждения: Шожай, 57 - Васильевич, 53

Саудовская Аравия – Турция – 0:1 (0:0)

Гол: Некати, 61

Саудовская Аравия: Заид, Дохи (Аль-Бахри, 81), Тукар, Аль-Монташари, Сулимани, Ноор, Аль-Гхамди, Харири, Азиз, Аль-Темят (Аль-Анбар, 65), Аль-Кахтани (Аль-Джабер, 74)

Турция: Демирель, Зан, Хамит Алтинтоп, Оцак, Арат, Чимсир (Сахин, 81), Нихат (Халил Алтинтоп, 72), Санли (Сетин, 89), Некати (Татан, 82), Юнал (Кабзе, 46), Топуз

Словения – Тринидад и Тобаго – 3:1 (2:1)

Голы: Новакович, 4, 15, 77 - Бирчалл, 25

Словения: Б.Маврич, М.Маврич, Кокот, Илич, Заврл (Бирса, 70), Чех (Йокич, 84), Корен, Комач (Семлер, 55), Злогар (Сукало, 82), Лаврич (Ачимович, 52), Новакович

Тринидад и Тобаго: Хислоп, Лоуренс, Э.Джон, Грей, Эдвардс (Санчо, 46), Бирчалл, Теоболд, Уитлей (Э.Уайз, 69), Йорк, С.Джон, Скотленд

Предупреждения: Илич, 31. Лаврич, 38 - Грей, 28. Уитлей, 67. Бирчалл, 83

Швейцария – Италия – 1:1 (1:1)

Голы: Жигакс, 32 - Джилардино, 11

Швейцария: Цубербюлер (Колторти, 46), Джуру, Сендерос (Грихтинг, 70), Маньин (Шпихер, 46), Ф.Деген, Вики (Хакан Якин, 62), Барнетта, Кабаньяс (Маргайрас, 46), Вогель, Жигакс (Д.Деген, 90), Фрай

Италия: Буффон, Дзаккардо, Каннаваро, М.Матерацци (Оддо, 46), Гроссо (Бонейра, 6), Каморанези (Якинта, 46), Пирло (Перротта, 74), Гаттузо, Тотти, Дель Пьеро (Тони, 46), Джилардино (Де Росси, 46)

Предупреждения: Колторти, 67 - Дзаккардо, 45. Гаттузо, 74

Франция – Дания – 2:0 (1:0)

Голы: Анри, 12. Вильторд, 75, с пенальти

Франция: Бартез, Галлас, Саньоль (Шимбонда, 87), Тюрам, Абидаль (Сильвестр, 82), Малуда, Вьйера, Зидан (Рибери, 65), Макелеле, Анри (Сиссе, 78), Саа (Вильторд, 56)

Дания: Й.Кристиансен, Хельвег, Приске, Кролдруп (Якобсен, 63), Сильбербауэр, Я.Кристиансен (Андерсен, 76), Гравесен, Йенсен (Ларсен, 71), Поульсен, Йоргенсен, Томассон

Предупреждения: Гравесен, 29. Йенсен, 63 (оба - Д)

Грузия – Парагвай – 0:1 (0:1)

Гол: Вальдес, 37

Грузия: Ломая, Каладзе, Ментешашвили (Квирквелия, 79), Салуквадзе (Гогуа, 63), Аладашвили (Деметрадзе, 63), Марцваладзе (Иашвили, 71), Арвеладзе, Хизанишвили, Канбелаки, Асатиани (Мужири, 71), Канкава

Парагвай: Виллар, Толедо (Нуньес, 81), Гамара, Сесар Касерес, Бонет, Ривейрос (Баррето, 58), Паредес, Вальдес, Акунья (Дос Сантос, 58), Каниджа, Куэвас

Предупреждения: Хизанишвили, 62. Гогуа, 70 - Толедо, 79

Эстония – Новая Зеландия – 1:1