Европейский футбольный союз с удовлетворением отметил рекордную посещаемость матчей молодежного чемпионата Европы, стабильный интерес телезрителей и, в первую очередь, высокий уровень футбола, сообщает сайт УЕФА.

«Хочу подчеркнуть большую ценность этого турнира, - сказал Марселло Аллека, отвечающий в УЕФА за проведение мероприятий. - Пускай сегодня мы еще не знаем этих футболистов, но вспомните Рауля, Луиша Фигу, Фабио Каннаваро, Фрэнка Лэмпарда - все они начинали на молодежном уровне. Здесь мы видели не только звезд сегодняшнего дня, но и суперзвезд дня завтрашнего. Можно точно сказать, что мы успешно провели турнир. Мы работали сообща с Футбольной федерацией Португалии и получили прекрасные результаты. У нас было полное взаимопонимание со стадионами и властями городов, где они находились. Организация была превосходная».

Шесть стадионов, включая арену «Бесса», где проходил финал, в целом посетили 182738 человек. Это несравнимо больше, чем два года назад в Германии или четыре года назад в Швейцарии. Миллионы следили за турниром при помощи телевидения, радио, газет и интернета. На чемпионат были аккредитованы представители 580 средств массовой информации. Живой интерес в Португалии вызвали матчи с участием хозяев. За каждой из трех встреч следило 2,3 млн. зрителей (60% телеаудитории), 2 млн. (56,9%) и 1,9 млн. (58,4%) соответственно.

Менеджер турнира Паскаль Корню был доволен работой 6500 человек, привлеченных к организации турнира, включая 2000 стюардов и 1200 волонтеров. «Итоговый отчет будет предельно краток. Турнир дал нам футбол высшего качества. Португальский народ в очередной раз проявил страстное отношение к футболу, о чем говорит посещаемость. В целом чемпионат прошел очень успешно. Статистика посещаемости и интереса телезрителей фантастическая, особенно учитывая, что скоро стартует чемпионат мира».

Впрочем, никто не собирается почивать на лаврах. Полным ходом уже идет подготовка к следующему молодежному первенству, которое пройдет в 2007 году в Нидерландах. В ноябре в Арнгеме состоится жеребьевка финальной стадии турнира, который впервые пройдет в нечетном году. Это должно положительно сказаться на дальнейшем развитии молодежного чемпионата.