К реформированию Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) призвал ее президент Йозеф Блаттер на 56-ом конгрессе организации, открывшемся в среду в Мюнхене, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Только с реформой можно остаться в форме», - заявил Блаттер, выступая на церемонии открытия форума. Он отметил, что в любом случае «в прошедшие года и десятилетия ФИФА очень сильно изменилась». Предлагающиеся реформы ФИФА предусматривают, прежде всего, улаживание давнего спора со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) относительно наказания нарушителей антидопингового режима, создание комиссии по этике для борьбы с коррупцией, манипуляциями футбольных матчей и дискриминацией, повышение социальной ответственности организации.

«ФИФА имеет не только спортивно-политический, но и социально- политический вес», - заявила, выступая на форуме, канцлер Германии Ангела Меркель. Она приветствовала, что на конгрессе обсуждаются темы социальной ответственности ФИФА, проблемы этики и пути завершения многолетнего спора с ВАДА.

Канцлер Германии заявила, что ожидает увидеть «очень интересный, захватывающий и радостный чемпионат», указав, что будет болеть за все команды, но за немецкую – «немножко больше».