В среду свои последние перед ЧМ товарищеские матчи провели сборные Франции, Испании и Хорватии – французы не без труда сломили сопротивление сборной Китая, потеряв при этом одного из своих форвардов, а испанцы были сильнее в упорном противостоянии с хорватами.

Сборная Франции начала товарищеский матч с китайцами хуже не придумаешь – уже на 12-й минуте матча поле на носилках был вынужден покинуть форвард «Ливерпуля» Джибриль Сиссе. Вышедший на смену травмированному игроку нападающий «Ювентуса» Давид Трезеге не подвел своих партнеров и поразил ворота соперника на 30-й минуте. Во втором тайме китайской команде удалось отыграться – мяч с пенальти провел Жи Женг. Поддержать реноме европейского футбола французам удалось лишь в самой концовке встречи – сперва, за минуту до истечения номинального времени матча, мяч в собственные ворота отправил Юн Вонг, а уже в компенсированное время свой гол забил и Тьерри Анри.

После матча наставник французов Раймон Доменек говорил не столько об игре, сколько о травме Сиссе: «Джибрилю предстоит операция. Очень жаль, что он не сможет нам помочь в Германии. Это трагедия не только одного игрока, но и всей сборной». Относительно качества игры Доменек все же заметил, что «единственный повод для беспокойства в данный момент – травма Сиссе, в остальном у нас все прекрасно».   

Напомним, что на ЧМ Франция начнет выступление 13 июня матчем против Швейцарии. В группе G, где выступают эти сборные также играют  команды Южной Кореи и Того.

Сборная Испании не без труда одолела хорватов – победу недавним соперникам сборной России принес гол Фернандо Торреса, забитый уже в компенсированное время.

Испанцы начали матч с того, что на 14-й минуте забили мяч в собственные ворота – Пабло Ибаньес «отлично» замкнул подачу Нико Кранчара, поставив в тупик своего голкипера Хосе Рейну. Ответ последовал лишь во втором тайме – дебютант сборной Мариано Перния, заменивший в сборной Асиера дель Орно, отлично пробил штрафной и мяч, сквозь частокол ног влетел в ворота Стипе Плетикоши.

Феранандо Тореес мог принести победу своей сборной и за 15-ть минут до конца матча, когда ему представилась возможность пробить 11-метровый, но форвард мадридского «Атлетико» пробил откровенно плохо и хорватский кипер спас свои ворота. Свою оплошность Торрес исправил уже в добавленное время – обыграв двух защитников, он без труда отправил мяч в сетку ворот, мимо вратаря и позволил своей сборной продлить беспроигрышную серию до 22 матчей.

Напомним, что сборная Испании стартует на ЧМ 14 июня матчем против Украины (также в групп H выступают команды Туниса и Саудовской Аравии). Бронзовые призеры первенства мира-1998 хорваты начнут свой путь на немецком мундиале днем ранее – 13 июня матчем с пентакампионами бразильцами (группа F – также выступают сборные Японии и Австралии).

Товарищеские матчи

Франция – Китай – 3:1 (1:1)

Голы: Трезеге, 30. Вонг, 89, в свои ворота. Анри, 90 - Женг, 69, с пенальти.

Франция: Бартез, Саньоль, Галлас, Абидаль, Тюрам, Вьйера (Рибери, 75), Зидан, Макелеле, Малуда, Анри, Сиссе (Трезеге, 12; Вильтор, 83).

Китай: Ли, Чао (Ю.Жанг, 88), Ксю, Хи, Женг, Я.Жанг, Жао (Хианг, 69), Гао (Хао, 69; Вонг, 75), Тао (Тай, 80), Ксури, Хан (Донг, 60)

Испания - Хорватия - 2:1 (0:1)

Голы: Перния, 61. Фернандо Торрес, 90 - Ибаньес, 14, в свои ворота

Нереализованный пенальти: Фернандо Торрес, 75 (вратарь)

Испания: Рейна (Канисарес, 46), Сальгадо (Серхио Рамос, 46), Пуйоль, Ибаньес, Перния, Хави, Хаби Алонсо, Рейес (Луис Гарсия, 46), Хоакин (Фабрегас, 73), Рауль (Фернандо Торрес, 46), Давид Вилья (Иньеста, 63)

Хорватия: Плетикоша, Шимич (Токич, 86), Р.Ковач (Модрич, 46), Тудор, Шимунич, Н.Ковач (Враньеш, 67), Бабич, Й.Леко, Кранчар (И.Леко, 69), Пршо (Босняк, 76), Класнич (Балабан, 88)