Легендарный немецкий футболист Лотар Маттеус – чемпион мира и Европы, участник пяти мировых первенств, в трех из которых играл в решающем матче. По завершении карьеры игрока Маттеус переквалифицировался в тренеры и за пять лет успел поработать в Сербии и Черногории, Венгрии, Бразилии и Австрии. О фаворитах чемпионата мира, претендентах на звание лучшего игрока, а также о перспективах сборной России Лотар Маттеус рассказал в интервью газете «Коммерсант», самые интересные выдержки из которого мы приводим для вас.

– Ровно через месяц мы увидим еще одного чемпиона мира. Им может оказаться сборная Германии?

– Я не считаю Германию фаворитом предстоящего первенства мира. Единственное ее неоспоримое преимущество – это родные стены. Однако в игровом отношении другие ведущие футбольные нации нашу команду превосходят.

– Можете сказать, какие конкретно?

– Очень многие сборные, к сожалению, лучше нас. И, конечно же, как и на каждом чемпионате, есть вечные фавориты – Бразилия, Аргентина, Италия, Англия... Возможно, преподнесут сюрприз голландцы. А еще есть французы, португальцы, испанцы. Если же расставлять их по местам, то я бы в роли фаворита номер один назвал Аргентину. Бразилию считаю второй, а далее – Англию и Италию.

– А есть ли шанс, что вам хотя бы доведется вручить приз «Лучшему молодому игроку» своему соотечественнику (одна из крупных компаний учредила новый приз: «Лучшему молодому игроку чемпионата мира». 7 июля в Берлине Маттеус вручит трофей первому в истории лауреату)?.

– У нас, конечно, есть хорошая подрастающая смена, но ее уровень сегодня уступает уровню юных талантов других сборных. К примеру, наш Лукаш Подольски не столь ярок, как англичанин Уэйн Руни или аргентинец Лионель Месси. Но у него еще есть потенциал, чтобы раскрыться, так же как и у Бастиана Швайнштайгера. Есть и еще парочка талантливых юных футболистов в Германии, но нынешний чемпионат мира едва ли станет их чемпионатом. Пожалуй, их время еще впереди.

– А кто, на ваш взгляд, имеет наиболее реальные шансы получить «Золотой мяч», вручаемый без возрастных ограничений? Кого вы видите лучшим игроком турнира?

– Понятно, что им обязательно станет игрок из одной из сильнейших сборных, лучшим не назовут представителя команды, которая вылетит на групповом этапе. Так что индивидуальный успех будет во многом зависеть от успеха командного. Роналдинью играет за Бразилию, Хуан Роман Рикельме – за Аргентину, Уэйн Руни, Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард – за Англию. У Италии есть Лука Тони, лучший бомбардир серии A, есть Алессандро Неста, есть Джанлуиджи Буффон, прекрасный вратарь. Я называю игроков тех четырех сборных, которых отнес к фаворитам. Потому что надеюсь, что они пройдут далеко. И, естественно, я исхожу из того, что лучшим футболистом будет назван игрок команды, которая дойдет как минимум до полуфинала.

– Сборную Германии возглавляет ваш партнер по команде чемпионов мира 1990 года Юрген Клинсманн. Вы с ним общаетесь? Может, он советуется с вами?

– Нет, у меня не было никаких контактов с тренерами сборной Германии. У каждого наставника есть своя собственная философия игры, свои собственные идеи. И если бы сейчас какой-нибудь тренер обратился с вопросом к десяти своим коллегам, то, весьма вероятно, получил бы десять различных ответов.

– Недавно в сборной России произошло историческое событие: впервые команду возглавит иностранный тренер – Гус Хиддинк. Как вы думаете, такой шаг сможет привести к успеху?

– Гус Хиддинк – выдающийся тренер, имеющий разнообразный опыт, выигравший много титулов с «Эйндховеном», хорошо поработавший со сборной Южной Кореи, а теперь еще и Австралии. А с тем потенциалом, который Хиддинк наверняка обнаружит в России, я уверен, что он сможет вывести российский футбол туда, где он должен быть представлен всегда: на чемпионаты мира. Но одному Хиддинку не справиться с поставленными серьезными задачами. Его будущий вклад (а я уверен, что он будет весомым) необходимо поддержать общей слаженной работой, его должен поддержать футбольный союз страны. Нужно дать тренеру возможность реализовать собственную игровую философию в применении к российскому футболу. Для этого нужно создать ему соответствующие условия, а не просто сказать: «Вот тебе задание – давай, делай из нас чемпионов». Если все необходимые условия для него будут созданы, то Хиддинк сможет привести российский футбол к успеху.

– А вы в принципе интересуетесь российским футболом?

– В общем-то интересуюсь, хотя я и не могу сказать, что регулярно слежу за вашим первенством. Я считаю российский футбол атлетичным, техничным и довольно сильным в игровом отношении. А благодаря определенным новшествам, которые появились в последние три-четыре года, а именно привлечению иностранных игроков, российский футбол, безусловно, улучшился. Я убежден, что привлечение иностранных футболистов и тренеров не просто позволяет изменить стиль и качество национального футбола, но улучшить и то, и другое. Немецкий футбол также стал лучше благодаря иностранцам.

– Вы довольно много времени провели в Восточной Европе, работали с белградским «Партизаном» и сборной Венгрии. Как с позиции своего опыта вы можете оценить определенные успехи клубов из этого региона? В прошлом году ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, в нынешнем сезоне до решающих стадий этого турнира дошли не только российские клубы, но и представители Румынии и Болгарии...

– Футбол в Восточной Европе всегда отличался высоким качеством. Клубы из Венгрии и Югославии, ГДР и Румынии нередко проявляли себя в еврокубках. И, конечно же, немало классных команд было в СССР: в Москве, Киеве, Тбилиси... Пожалуй, восточноевропейским футболистам недоставало только так называемого менталитета победителя, который нужно демонстрировать постоянно, если хочешь добиться успеха. Сегодня игроки стали несколько более свободными, они могут брать на себя ответственность, что не всегда делали в прошлом, так как им ее не доверяли.

И к тому же теперь на востоке Европы серьезно изменились финансовые условия. Вам лучше меня известно, что любая команда из российского первенства может привлечь в свои ряды игроков из-за рубежа, даже из Бразилии, чтобы создать такой смешанный ансамбль, которого требует современный футбол и который украшает игру.