В пятницу матчем между сборными Германии и Коста-Рики открылся 18-й чемпионат мира. Команды показали яркий футбол, порадовав болельщиков результативной игрой.

В начале матча после сольного прохода великолепный удар в дальнюю девятку удался Филиппу Ламу. Однако костариканцы не растерялись, и ответили голом Ванчопе, которого вывели один на один с Леманном. Второй гол Ванчопе был копией первого и это ясно показало слабость центральной зоны в немецкой обороне. Показательно, что это были единственные удары костариканцев в створ ворот (а всего было нанесено три удара).

Между голами Ванчопе дублем отметился Мирослав Клозе, сначала замкнувший прострел Швайнштайгера, а затем добивший мяч в ворота после своего же удара головой. Закрепил победу немцев великолепный дальний удар Фрингса после розыгрыша штрафного.

Второй матч первого дня не получился столь же захватывающим, как и первый. Польша вышла на матч с Эквадором слишком уверенная в своих силах, но уткнулась в грамотно выстроенные командные действия южноамериканцев и сникла. Мяч до штрафной Моры почти не доходил, а вот эквадорцы, ничуть не стесняясь более именитых соперников, переходили в контратаки, и постоянно били по воротам, что в итоге вылилось в первый гол, забитый в середине первого тайма Карлосом Тенорио с передачи Аугустина Дельгадо.

Поляки пытались изменить ход событий, Павел Янас во втором тайме выпустил третьего нападающего, но мяч у них до чужой штрафной доходил в редких случаях, а вот эквадолрцы били по воротам при первой же возможности. В итоге под занавес матча вся оборна Польши во главе с Мариушем Йопом пропустила контратаку – вышедший на замену Кавьедес и Дельгадо вдвоем выскочили на одного Боруца и не оставили ему никаких шансов. В самом конце игры Йелен мог сократить разницу в счете, но попал в перекладину.

В итоге 0:2, и команда Павела Янаса, оставившего дома Ежи Дудека, рискует не выйти из группы.

Чемпионат мира. Германия

Группа A

1-й тур

Германия – Коста-Рика - 4:2 (2:1)

Голы: Лам, 6. Клозе, 17, 61. Фрингс, 67 – Ванчопе, 12, 73.

Германия: Леманн, Лам, Мертезакер, Метцельдер, Фридрих, Фрингс, Швайнштайгер, Шнайдер (Одонкор, 90), Боровски (Кель, 72), Клозе (Нойвилль, 79), Подольски.

Коста-Рика: Поррас, Марин, Умана, Мартинес (Дж. Драммонд, 66), Фонсека, Солис (Боланьос, 78), Сентено, Гонсалес, Секейра, Гомес (Азофейра, 90), Ванчопе.

Предупреждения: Фонсека, 30.

Удары по воротам: 21-4

Удары в створ ворот: 10-2

Фолы: 11-15

Угловые: 7-3

Владение мячом: 63 % - 37 %

Польша – Эквадор – 0:2 (0:1)

Гол: К. Тенорио, 24. Дельгадо, 80

Польша: Боруц, Йоп, Бащински, Бонк, Жевляков, Соболевски (Йелен, 67), Кшиновек (Косовски, 78), Шимковяк, Смолярек, Радомски, Журавски (Брожек, 83)

Эквадор: Мора, Де ла Крус, Уртадо (Гуагуа, 69), Эспиноса, Реаско, Мендес, Кастильо, Валенсия, Э. Тенорио, Дельгадо (Уррутиа, 83), К.Тенорио (Кавьедес, 65)

Предупреждения: Смолярек, 37 – Уртадо, 31. Мендес, 70

Удары по воротам: 7-10

Удары в створ ворот: 3-6

Фолы: 9-15

Угловые: 11-2

Владение мячом: 56 % - 44 %

И

В

Н

П

Г

О

1

Германия

1

1

0

0

4-2

3

2

Эквадор

1

1

0

0

2-0

3

3

Коста-Рика

1

0

0

1

2-4

0

4

Польша

1

0

0

1

0-2

0