Руководство Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) уверено в том, что чемпионат мира в Германии не будет омрачен допинговыми скандалами, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам главы медицинского комитета ФИФА профессора Иржи Дворжака, его сотрудники взяли допинг-тесты у игроков 32-х команд-участниц ЧМ в ходе 24-х товарищеских игр перед ЧМ и осуществили выборочные проверки анализов будущих участников мирового первенства в их тренировочных центрах. В результате после полной проверки 216 анализов мочи до настоящего времени не было выявлено ни одного случая использования допинга.

«Я оптимистичен насчет того, что на мировом первенстве не будет выявлено ни одного положительного результата. Недавно полученные данные на этот счет очень радуют. Я думаю, это подчеркивает, что значительной проблемы допинга в футболе не существует, - заявил на пресс-конференции в Берлине глава медицинского комитета ФИФА. - Нет никаких причин считать, что если бы мы протестировали больше игроков из каждой команды, или если бы провели больше внесоревновательных тестов, то обнаружили бы больше положительных результатов», - указал он, добавив, что «ФИФА будет продолжать базировать свою антидопинговую стратегию на тестировании, а также просвещении и предотвращении».

Согласно статистике, в 2005 году ФИФА провела в глобальном масштабе 23 842 допинг-теста, которые дали 78 положительных результатов, причем всего в 9 случаях было обнаружено применение стероидов, что меньше, чем в прошлые годы.