ЧМ-2006 Главное событие

Немецкий натиск

ЮРГЕН КЛИНСМАНН. Удивительное превращение претерпела за последние два года команда хозяев чемпионата мира. До того не имевший опыта тренерской работы 41-летний бывший форвард камня на камне не оставил от прагматичного футбола, который проповедовали немецкие сборные. Именно благодаря мощной игре его подопечных в атаке против сборной Коста-Рики матч открытия стал самым ярким событием на старте турнира.

Жан-Мари Ланое

Игра сборной Германии пока далека от совершенства. Но немецкий характер, который помогал добиваться результатов даже в трудные времена, присутствует. И тренер рассчитывает, что у его команды хватит воли дойти до финала.

Юрген Клинсманн давно раздражает Германию. Что за тренер, который живет за океаном, дома бывает наездами, с прессой общается неохотно? Как такому человеку можно доверить сборную страны, когда чемпионат мира проходит в Германии? Бывшие заслуги (Клинсманн – чемпион мира-1990) – не в счет. Побеждать надо сегодня и сейчас.

После матча против Коста-Рики, который немцы выиграли со счетом 4:2, тон стал более сдержанным, но вопросы все равно остались. Клинсманн, правда, хранит спокойствие. Он уверен, что его команда выступит достойно.

ИГРОКОВ МНОГО, ТРЕНЕР ОДИН

– Первый шаг к финалу сделан. Можно немного перевести дух?

– Честно говоря, не испытывал особого волнения перед чемпионатом мира, не волнуюсь и сейчас. О психологическом давлении говорили много, но это были только разговоры. На самом деле я его не чувствовал. Давление ведь нельзя пощупать руками! Когда я был игроком, любил важные матчи. Они случались не так часто, поэтому я говорил себе, что в день Х надо выложиться полностью. Когда соглашался возглавить сборную страны, понимал, что давление со стороны СМИ и влиятельных болельщиков будет чудовищным. Но я привык к такой жизни, привыкли и игроки. Сегодня их уверенность в своих силах настолько велика, что ставка не имеет значения. Я говорю им: вы имеете право на ошибку, потому что никто не совершенен. Кроме того, нашу сборную любит вся Германия. Люди видят, что молодая команда прибавляет день ото дня и что она нуждается в ее поддержке. Пока футболисты выкладываются полностью, болельщики не будут их ни в чем упрекать, даже если результаты окажутся ниже ожидаемых. При таком отношении нашей сборной нечего бояться.

– Игроков много, а вы – один. Следовательно, вам сложнее справляться с психологической нагрузкой.

– К этому можно относиться двояко. Если считать работу тренера сборной бременем, то лучше за нее не браться. А можно ведь испытывать гордость за свое дело. Тогда все по-другому. Я предпочитаю второй вариант. Для меня привилегия руководить сборной на чемпионате мира, который проходит в твоей стране. Такой шанс выпадает только раз в жизни.

УТРЕННИЕ КРОССЫ

– Два года назад вы были не единственным кандидатом на пост главного тренера.

– Да. Но я сказал руководителям федерации: соглашусь только в том случае, если получу карт-бланш. Объяснил, что у меня свои методы работы, что собираюсь создать сильный тренерский штаб. Я ведь давно живу в США и наблюдаю за немецким футболом со стороны. У меня несколько иное понимание того, что с ним и со сборной происходит. Поэтому привлек к работе специалистов из самых разных областей футбола.

– Ваши методы мало кому понравились в Германии.

– Я хотел собрать вокруг себя лучших, и мне было все равно, если кому-то не нравились мои помощники. С этой командой мы много сделали в плане и физической, и психологической подготовки. Я догадывался, что трения будут, потому что никто не любит отказываться от привычек. Людям свойственно сопротивляться реформам. Прекрасно понимаю, что не укладываюсь в общепринятые нормы моей страны. Принимать непопулярные решения – часть моей работы. Но я никогда не хотел нравиться сразу всем. Если бы это потребовалось, уступил бы свой пост другому.

– Но, все равно, наверное, было неприятно слышать постоянную критику в свой адрес?

– Я был готов ее терпеть до тех пор, пока она не касалась моей семейной жизни. И еще мне не понравилось то, что СМИ резко высказывались в адрес футболистов.

– Больше всего вас обвиняли в том, что вы редко бываете в Германии.

– Но мы живет в ХХI-м веке! Жить на одном континенте и работать на другом не составляет проблемы. Находясь в Лос-Анджелесе, я был в постоянном контакте с членами моего штаба, постоянно посылал e-mail футболистам, отправлял помощников на матчи, просматривал все нужные встречи на видео. По компьютеру получал данные на кандидатов в сборную. Каждое утро я встаю в 5.30 утра на пробежку. Без этого кросса не могу проснуться. Потому работаю по 15 часов в сутки. Мне трудно объяснить немцам, что это – в порядке вещей. В Америке так живут многие. И потом, как работают Зико, Паррейра или Пекерман, чьи футболисты выступают в основном в Европе? Зико живет в Рио, но тренирует Японию, Рехагель – Германии, но работает с Грецией.

ЗА ЧАШКОЙ КОФЕ С БЕККЕНБАУЭРОМ

– Надо менять немецкий менталитет?

– В Германии, когда дела идут неважно, принято все ставить под сомнение. Но, честно говоря, мне это безразлично. Пусть растут тиражи газет, которые стремятся не столько информировать, сколько раздувать скандалы. Немцы традиционно настроены пессимистично перед главными турнирами. Так было и прошлым летом во время Кубка Конфедераций. В октябре даже состоялось собрание представителей клубов бундеслиги, на котором резко критиковали мою работу.

– Против вас выступали известные и авторитетные люди.

– В современном футболе нельзя быть специалистом во всех областях. Значит, надо доверять своему штабу, который ведет рутинную работу и поставляет вам информацию. Конечно, я прислушивался и прислушиваюсь к мнениям Франца Беккенбауэра или Карла-Хайнца Румменигге. Но какие бы советы они мне ни давали, последнее слово все равно остается за мной. Франц был тренером сборной на чемпионате мира 1990 года, где я выступал, поэтому между нами не может быть недомолвок. Понимаю, что он крайне заинтересован в успехе этого первенства и в удачном выступлении на нем сборной Германии. И когда мы садимся с ним за чашкой кофе и говорим об этом, между нами полное взаимопонимание.

– Вы абсолютно уверены в правоте того, что делаете?

– Нет, конечно! Я не говорю, что это – единственный правильный путь. Но мы делаем все возможное, чтобы сборная Германии прогрессировала. Футболисты, кстати, это понимают и ценят. В команде отличный микроклимат. «Каждый может стать лучшим», – это наша философия. Поэтому мы проделали большую индивидуальную работу с футболистами. Это касается и их игры, и поддержания формы. Много встречались и с клубными тренерами, объясняя, что хотим добиться от игрока. Просили каждого кандидата в сборную заниматься полчаса индивидуально после тренировок.

СТАВКА НА МОЛОДЕЖЬ

– Против Коста-Рики ваша команда показала атакующую игру. А вот в обороне есть проблемы.

– Когда я только возглавил сборную, состоялся большой разговор с участием членов тренерского штаба, руководителей федерации, известных футболистов прошлого и настоящего. Главный вопрос был в том, чего мы ждем от чемпионата мира? И все сказали, что успех невозможен без атакующей игры, основанной на прессинге и движении. Каждый наш болельщик должен видеть, что у его сборной – свой стиль. В этом смысле показателен пример голландцев, чья игра ни на кого не похожа. Даже странно, что раньше мы об этом не говорили. Но почему? Мы ведь играем для зрителя. Восхищаемся, например, бразильцами, однако не можем выбрать направление для себя, найти свою фирменную марку.

– Вы как-то сказали, что сборная Германии не должна подстраиваться под соперника. Но для этого надо иметь игроков соответствующего уровня, не так ли?

– Знаю, что сегодня мы не обладаем индивидуальным мастерством бразильцев, тактической выучкой итальянцев или классом французских звезд – Анри или Зидана. Но тем интересней попытаться выполнить задачу – дойти до финала! У нас есть Баллак, есть группа молодых, талантливых футболистов, железная воля и поддержка публики. Кроме того, сборная Германии способна и вести игру, как это было против Коста-Рики, и использовать слабые стороны соперника, который превосходит ее в классе.

– Вы были нападающим. Этим объясняется приверженность сборной Германии атаке?

– Конечно. Более того, сегодня я еще больше нападающий, чем в бытность игроком! Чтобы не было недопонимания между мной, тренерским штабом и футболистами, мы открыто обсудили эту проблему. Все согласились, что атакующий стиль лучше всего подходит сборной. Получилась динамичная, физически сильная и решительная команда.

– Цель – дойти до финала?

– Да. Никто не допускает мысли, что сойдем с дистанции на полпути. На это и была направлена подготовка. Если же задачу не удастся выполнить, соберемся и попытаемся понять, почему. Накануне чемпионата мира 2002 года никто не ставил на Германию, а она дошла до финала, где уступила бразильцам, хотя и провела, на мой взгляд, свой лучший матч. И пусть Беккенбауэр говорит, что выход в четвертьфинал будет считаться успехом, команда полна решимости дойти до конца. И победить. Этого ждет от нас страна, хотя многим выполнение задачи кажется невозможным. Мы – как альпинисты, которым надо взойти на Эверест по самому сложному маршруту.

– Многие считают, что с такой обороной о финале думать не стоит.

– В сборной Германии прошла перестройка. Появились новые футболисты – целое поколение, изменилась тактика. Перестройка никогда не проходит гладко, случаются неудачи. Но это нормально. Главное – извлекать из неудач уроки. Сегодня философия сборной такова: лучше победить со счетом 4:3, чем 1:0.

СВОЯ ИГРА

– Немецкие СМИ любят повторять, что сборная Германии уже много лет не входит в число сильнейших команд мира. Они правы?

– Да. Хуже всего то, что речь не идет о смене поколений. У нас нет никого, кроме Баллака, в возрасте от 25 до 32 лет. Почему? Потому что клубы никого не подготовили. Вот и расплачиваемся за это. Зато есть большая группа футболистов от 20 до 22 лет. Будущее за ними. На этом чемпионате мира они вряд ли покажут себя во всей красе, зато к 2010 году вряд ли возникнут сомнения, что они способны решать любые задачи.

– Насколько велик прогресс сборной Германии с того момента, как вы ее возглавили?

– Мне кажется, это уже другая команда. Последние штрихи в ее подготовку были внесены накануне чемпионата мира. Сначала мы провели сбор на Сардинии, где тренировались два раза в неделю и куда футболисты могли пригласить жен, подруг и детей. Много купались, загорали, но это не мешало плодотворно работать. На следующем сборе в Женеве основное внимание уделили физической подготовке, но работали и над техникой и тактикой, добиваясь взаимопонимания между игроками. Прогресс был заметен в товарищеских матчах, хотя многие говорили, что нам нечего делать на чемпионате мире. После Женевы игроки получили три дня отдыха, а затем отправились в Берлин. У меня хорошие предчувствия, потому что все отработали на совесть. Молодежь осознает ответственность, которая на ней лежит, ведь мы выступает перед своими болельщиками!

– Коста-Рику вы изучили неплохо. А насколько знаете других соперников по группе?

– Очень подробно. Но нам важнее своя игра.

НАРОДНАЯ ПОДДЕРЖКА

– Кто, кроме сборной Германии, фавориты этого чемпионата мира?

– Все говорят, что Бразилия и Аргентина по классу на порядок выше остальных. Но я с этим не согласен. Англия, Италия, Франция также могут пойти далеко. Еще я верю в Украину, которая способна преподнести сюрприз. Знаю, что Олег Блохин проделал большую работу на посту главного тренера.

– В качестве игрока вы победили на чемпионате мира 1990 года. Тот опыт может быть вам полезен сегодня?

– Мне бы хотелось вновь почувствовать тот победный дух и постараться передать его игрокам. Но это непросто сделать, потому что чемпионат продолжается месяц. Многое будет зависеть и от народной поддержки. Футболисты должны знать, насколько важна сборная Германии для всей страны, быть патриотами. Но и болельщики должны поддерживать команду в любых ситуациях. Пока все складывается удачно: сборная в себе уверена, фанаты полны энтузиазма. Почему бы не замахнуться на золото?

– На чемпионате мира вы тоже просыпаетесь в 5.30 утра и совершаете пробежку?

– Да. Не пропустил ни одного дня. Отличие лишь в том, что не всегда удается пробежаться утром. Поэтому иногда выкраиваю время во второй половине дня.

Обложка еженедельника «Советский спорт Футбол» (14 - 19 июня 2006 года)Хиддинк сыграл ва-банк

АВСТРАЛИЯ – ЯПОНИЯ – 3:1. Инфарктный по закрученности сюжета матч лишил японцев всяких надежд на выход из группы, но при этом не слишком повысил шансы австралийцев на продолжение борьбы.

Александр Осколков

Английский пациент

АНГЛИЯ – ПАРАГВАЙ – 1:0. Если сравнивать нынешний чемпионат с дорогим банкетом, на котором гостям предлагают отведать блюда народов мира, то сборная Англии вполне может попасть в разряд тех, кому этот праздник желудка не в радость. Ну, в самом деле, что толкаться у богато убранных столов, если элементарно нечем жевать.

Иван Андрюшин

Тотальный футбол на один тайм

СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ – ГОЛЛАНДИЯ – 0:1. На борту автобуса сборной Голландии метровыми буквами начертан слоган – «Оранжевый цвет близок к золотому». Тренер Марко ван Бастен посчитал, что организаторы турнира поторопились, ведь «летучие голландцы» в последние десятилетия постоянно останавливались в шаге от медалей. Стартовый матч с Сербией и Черногорией показал, что опасения наставника «оранжевых» имеют под собой веские основания.

Александр Кобеляцкий

10 ВОПРОСОВ

Чемпионов мира пока не видел

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ. Один из самых успешных отечественных тренеров, под руководством которого сборная России четыре года назад выступала на чемпионате мира в Южной Корее и Японии, в Германию не поехал. Не пустили обязательства перед столичным клубом «Ника», где он – тренер-консультант. Но опытный специалист внимательно следит за играми с участием лучших сборных планеты.

Геннадий Ларчиков

МНЕНИЕ Александр Бубнов

Прагматичная Аргентина

АРГЕНТИНА – КОТ-Д'ИВУАР – 2:1. Эта победа вовсе не гарантирует подопечным Хосе Пекермана выход в следующий круг. И уж совсем маловероятно, что с такой игрой аргентинцы дойдут до финала чемпионата мира.

Не откладывать на потом

ИСПАНИЯ – УКРАИНА. В своем первом матче в Германии команде Олега Блохина очень заманчиво было бы согласиться на почетную ничью. Ведь испанцы особо и не настаивают на победе «кровь из носа». Но, может быть, не надо ничего откладывать на потом, а сразу попытаться решить главную задачу – выхода из группы?

Дмитрий Туманов

Феномен идет на рекорд

РОНАЛДО. Бразилец, автор 12 голов в матчах финальной части чемпионатов мира, может стать в Германии первым номером среди бомбардиром этих турниров за всю историю. Чтобы превзойти немца Герда Мюллера, ему надо трижды поразить ворота соперников. Роналдо это вполне по силам.

Константин Клещев

ФОТООТЧЕТ

КАЖДЫЙ ГОЛ XVIII ЧЕМПИОНАТА МИРА

ФОТОПАНОРАМА

«ГЕРМАНИЯ-2006»

А ТАКЖЕ ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТ СБОРНЫХ ДО КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ

 

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 23. «ССФ» в продаже со среды, 14 июня.