Гус Хиддинк: Отношение людей для меня важнее, чем памятник

Гус Хиддинк - человек в возрасте, но на оклики прессы «Эй, Гус!» реагирует спокойно. Наш новый тренер говорлив и демократичен, поэтому легко согласился рассказать о России и о себе в интервью газете «Комсомольская правда», самые интересные выдержки из ко

Гус Хиддинк - человек в возрасте, но на оклики прессы «Эй, Гус!» реагирует спокойно. Наш новый тренер говорлив и демократичен, поэтому легко согласился рассказать о России и о себе в интервью газете «Комсомольская правда», самые интересные выдержки из которого мы приводим для Вас.

- Мистер Хиддинк, не передумали ехать к нам?

- Не передумал. Я почувствовал, что нужен России, что есть много людей, готовых мне помочь и заинтересованных в конечном результате.

- Только вот ваша семья напугана. Нас же считают страной опасной...

- Чего у вас опасного? Нет, конечно, я еще многого не знаю, пока в вашей стране я провел всего полдня... Но люди у вас очень хорошие, это сразу видно. Меня даже узнавали! И потом, перед тем как принять решение, я посоветовался с женой, и она была не против. Больше того, она и сама обязательно приедет в Москву. Говорит, заканчивай с чемпионатом мира, поехали в Россию!

- Каковы успехи в русском?

- Собираюсь его учить. Через неделю ко мне приедет персональный преподаватель, и уже здесь, в Германии, я начну заниматься. Это сложный язык, я знаю. Но какую-то базу получить необходимо.

- У нас считают, что иностранец никогда не поймет «загадочную русскую душу»...

- На самом деле все люди, все нации разные. У всех свой характер. Но ведь это и интересно - понять менталитет другой страны, ее особенности. Ознакомиться со страной, ее культурой. Мне это очень нравится. Это приключение, а я приключения люблю. Очень хочется уже начать работать с русской командой. Конечно, на футбол вашей страны не могла не повлиять история. Проблемы будут обязательно. Но главное - оставаться честным, слушать, что говорят о тебе, и высказывать свое мнение. И уважать друг друга.

- В чемпионате России так много легионеров, что кандидатам в сборную не находится места в клубах.

- Но так везде! В Голландии, Испании... Это общая проблема, и везде пытаются ее решить.

- Российский футбол похож на австралийский?

- В каждой стране свой футбол. Австралийский много взял от английского, российский более своеобразен. И выступать ваша команда может куда лучше. Да и выступала раньше! В России сильные клубы, дело за сборной. Вот в Австралии захотели добиться высоких результатов и сделали это. Россия заслуживает большего, потенциал у вашей страны огромный. Надо много работать...

- И в итоге обыграть бразильцев?

- О! Это очень сложно. В Бразилии футбол везде. О нем говорят все, в него играют с самых ранних лет. Но играть с ними можно, главное - быть морально готовыми к этому. Пока надо вернуть Россию в мировой футбол, вывести сборную на высокий уровень.

- О чем вы говорили с президентом РФС Виталием Мутко здесь, в Германии?

- Я очень занят австралийской командой, так что у нас было не так много времени для общения. Мы выпили кофе, немного поговорили. Мне, кстати, было очень приятно, что господин Мутко и некоторые другие люди из России нашли время меня поддержать. Спасибо им.

- Среди «некоторых других» был господин Абрамович, который, как известно, оказывает финансовую помощь российскому футболу?

- Нет, мы с ним не встречались лично. Все отношения у меня строятся через господина Мутко и других людей из Федерации футбола. Это нормально. И замечательно, что в России есть кому поддерживать сборную. Важно, что господин Абрамович столько усилий предпринимает для развития футбола.

- В Австралии вам памятник не собираются поставить?

- Памятник? Нет, мне важнее отношение людей и чувство удовлетворения от проделанной работы. На время чемпионата мира футбол в Австралии - спорт номер один. И для меня это победа. И то, сколько детей в Австралии сейчас занимаются футболом. Честно, это лучше, чем памятник.