Одной из причин плохого выступления на чемпионате мира в Германии французские специалисты считают состояние газонов на футбольных полях - они оказались слишком сухими, сообщает ИТАР-ТАСС.

Немецкие организаторы действовали строго по инструкции, которая предписывает поливать поле за пять часов до матча. Но эффекта почти никакого - в жаркую погоду до начала встречи газоны успевают стать сухими и жесткими. Тренер французской сборной Раймон Доменек обратил на это внимание одним из первых: «Мяч катился плохо, удары нападающих срывались», констатировал он после матча первого тура группового турнира Франция - Швейцария (0:0).

Нареканий на этот счет все больше по мере продвижения первенства к финалу. По свидетельству газеты «Монд», серьезные претензии к немецким газонам у сборной Нидерландов. Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) порекомендовала немецким организаторам более гибко отнестись к инструкции и поливать чаще.

Но независимые специалисты предостерегают от другой крайности. «В случае переувлажнения газонов дренажные системы не успеют поглотить воду, - подтверждает эти опасения представитель французского «Сосьете де газон» Венсан Савура. - Игра на таком поле пойдет, разумеется, быстрее, но оно станет более скользким».