Анонс материалов еженедельника «Советский спорт Футбол» (27 июня - 3 июля 2006 года)

«Сюрприз от «соккеруз», «Матерый снайпер», «Пять фаворитов», «Африканские бразильцы», «Нашла коса на косу», «Одиннадцать лучших», «Не могут или не хотят», «География ни при чем» и другие материалы специализированного еженедельника «ССФ» Издательского Дома «Советский Спорт». В продаже со вторника 27 июня.
27 июня 2006 13:44

ЧМ-2006 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ

Сюрприз от «соккеруз»

АВСТРАЛИЯ. Гус Хиддинк – волшебник. На последних двух чемпионатах мира его сборные – Голландии и Южной Кореи – играли в полуфинале. На ЧМ-2006 австралийцы, которые уже забыли, когда выступали на мировых первенствах (в 1974 году), вышли из группы. А ведь на «соккеруз» никто не ставил.

Константин Клещев

ЛЮБИМЫЙ ТРЕНЕР КОРЕЙЦЕВ

Когда накануне матча Бразилия – Австралия журналисты стали собираться на пресс-конференцию главного тренера сборной Австралии Гуса Хиддинка в отеле «Хилтон» в Мюнхене, они к своему удивлению обнаружили, что первые ряды в зале, способном вместить примерно 50 человек, уже заняты корейцами. Они, видимо, сидели здесь с раннего утра, словно зная заранее, что послушать Хиддинка соберется раз в пять больше репортеров, чем может вместить конференц-зал. Корейцы обожают голландского тренера точно так же, как и четыре года назад, когда он привел сборную их страны к четвертому месту на чемпионате мира. Полтора года проработал «голландский медведь» в Корее, ввел новые порядки, научил современному футболу, положил в карман несколько миллионов долларов и отправился совершать новые подвиги с ПСВ и сборной Австралии. Клуб выиграл первенство Голландии, а «соккеруз» (прозвище австралийских сборников) в кои-то веки вышли в финал мирового первенства.

Уже в Германии были «те самые 10 минут» против Японии, когда австралийцы при счете 0:1 забили три гола, и матч-мясорубка против хорватов (2:2), ничья в котором вывела Хиддинка и его команду в 1/8 финала.

ОРГАНИЗАЦИЯ, ДИСЦИПЛИНА, ВЕРА

«Когда незадолго до начала чемпионата мира Хиддинк объявил, что будет работать в России, все стали умолять его остаться, – рассказывает австралийский журналист Ален Колтье. – Правда, то же самое было и четыре года назад в Корее. И тогда, и сейчас Хиддинк сказал, что ему хочется новых испытаний. В Австралии ему предлагали примерно те же деньги, что и у вас, в России (2 миллиона евро в год). Но, возможно, Роман Абрамович видит его со временем на посту главного тренера «Челси». Хиддинку было бы глупо отказываться от такого предложения».

Хиддинк – дорогой тренер. Но разве может стоить дешево специалист, который уже с тремя сборными доказал, что ничего невозможного нет? Да, он не выиграл чемпионат мира. Но ведь и сборные, которыми он руководил, не были ни Бразилией, ни Аргентиной, ни Германией, ни Италией. Ну, а стабильность, как известно, признак класса, и этот класс Хиддинк в очередной раз подтвердил. Но вернемся из Германии в Австралию на девять месяцев назад и попытаемся разобраться, что же именно сделал голландский тренер. В голове, разумеется, держим Россию, к работе с которой Хиддинк должен приступить уже в июле.

Сам голландец говорит, что никакого секрета у него нет: «Главное – организация, дисциплина и вера. Когда я приехал в Сидней, на первой встрече со сборной увидел игроков, которые совершенно не верили в свои силы. Сегодня они научились находить выход из любой ситуации и никогда не сдаются».

ФУТБОЛ КАК ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ

По большому счету ничего удивительного в этой метаморфозе нет. Большинство футболистов сборной выступает в европейских клубах, преимущественно английских. Из 23 заявленных на ЧМ-2006 лишь двое играют в чемпионате Австралии. Там команды до сих пор набираются по национальному признаку, хотя с появлением в 2005 году А-лиги, которая взяла на себя проведение чемпионата страны и ввела принцип «один город – одна команда», этнические границы стираются.

Австралийский футбол вообще прошел странный путь развития. В стране регби он всегда был на десятых ролях, но эмигранты, каждый год приезжающие на Зеленый континент, создавали команды, вокруг которых объединялись общины. В уже существующие англо-саксонские клубы эмигрантов не принимали, и в начале 60-х возникла ситуация, когда в Австралии проводилось два чемпионата и существовало две федерации. ФИФА тогда отреагировала крайне жестко, отстранив Австралию от всех соревнований, проводимых под ее эгидой (1960-1963).

Но со временем противоречия стерлись. Так, футбольный клуб «Ференцварош», созданный венгерскими эмигрантами, в том числе футболистами сборной, бежавшими из страны после советской оккупации 1956 года, был переименован сначала в «Будапешт», затем в «Будапешт Сент-Джордж», потом в «Сент-Джордж Будапешт», пока, наконец, не превратился просто в «Сент-Джордж».

Нечто похожее произошло и с клубом «Сидней Хорватия», который сменил название на более английское «Сидней Юнайтед». Но дело даже не в смене вывесок, а в том, что австралийский футбол постепенно превратился в профессиональный. Сегодня матчи чемпионата страны, который разыгрывают 8 команд в течение шести месяцев, посещают в среднем 11 тысяч болельщиков. «Еще год назад мы не могли набрать детей в нашу футбольную школу, – рассказывает один из руководителей «Сидней Юнайтед» Марк Джукич. – Но после того, как сборная вышла в финал чемпионата мира, проблем нет. Родители «вдруг» узнали, что Марк Видука зарабатывает больше, чем многие звезды регби или крикета. Если раньше они записывали детей в футбольный клуб, чтобы те прежде всего не валяли дурака, то сегодня считают это выгодным вложением денег. Люди надеются, что со временем у детей будет шанс попытать силы в европейском клубе, где зарплаты еще выше».

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ

«Мне кажется, 16 ноября 2005 года стал днем, который окончательно изменил отношение австралийцев к футболу, – говорит Ален Колтье. – Тогда очень много людей смотрело матч нашей сборной против Уругвая (Австралия выиграла в серии послематчевых пенальти). И если до этого мало кто знал, кто такой Хиддинк, то после матча полстраны стало его поклонниками».

Жеребьевку чемпионата мира австралийцы восприняли со смешанными чувствами. «Я приехал в Австралию в возрасте семи лет, поэтому с детства поддерживал ее сборную, – рассказывает Джукич. – А вот мои родители болели за Хорватию. Мы соглашались только в том, что было бы неплохо, если бы из группы вышли и Австралия, и Хорватия. Но понимали, что кто-то должен будет уступить место Бразилии. Знаю, что за матчем Австралия – Хорватия следила вся страна».

В середине 90-х федерация формально обязала клубы отказаться от формирования по этническому признаку. «Сидней Хорватия», «Мельбурн Хорватия» или «Мельбурн Эллада» были вынуждены сменить названия на более политкорректные. Однако современная история австралийского футбола началась всего три года назад, когда во главе федерации встал обладатель второго по размерам состояния в стране, чех по происхождению Фрэнк Лоуи. При нем была создана А-лига (вместо прежней National League Soccer только тратившей деньги под обещания все вернуть, когда сборная выйдет в финал ЧМ), в которую вошли клубы «без прошлого». Теперь они представляют не этническую общину, а город, где проживают люди десятков национальностей.

«Если бы не Лоуи, сегодня австралийский футбол прекратил бы существование, – говорит Колтье. – Чемпионат теперь проходит летом, чтобы не вступать в конкуренцию с традиционно популярными видами спорта – регби и крикетом. Денег клубы пока не зарабатывают, но никто этого не ждет, по крайней мере, еще пять лет. Пока нам важнее провести реформу футбола по штатам (всего их шесть). После этого количество клубов А-лиги может быть увеличено с восьми до десяти».

ВПЕРЕД, АВСТРАЛИЯ!

Австралийцы считают, что благодаря Хиддинку перестройку можно будет провести быстрее и с меньшими затратами.

«Come on Aussie! (Вперед австралийцы!)» – кричали 30 тысяч австралийских болельщиков, приехавших в Штутгарт на матч против Хорватии. «Я звонил в Мельбурн, так там игру смотрел миллион телезрителей. И это в 5 часов утра!» – говорит Колтье.

Многие забыли, но 8 лет назад хорваты играли с австралийцами товарищеский матч в рамках их подготовки к чемпионату мира-1998 и победили со счетом… 7:0. То есть, прогресс сборной Австралии очевиден и во многом обусловлен работой Хиддинка в последние месяцы.

Любопытно, но соперники по группе, словно опасаясь неожиданностей со стороны австралийцев, еще перед началом чемпионата мира в Германии провели психическую атаку против них. Главный тренер бразильцев Карло Алберто Паррейра высказал озабоченность по поводу чересчур агрессивной манеры игры сборной Австралии, а представитель Японской федерации футбола Сабуро Кавабучи заявил, что «Австралия играет грязно». Ответом Хиддинка стала вполне достойное выступление против Бразилии и яркая победа над японцами.

«Наш главный успех – даже не выход из группы, а резкое повышение интереса австралийцев к футболу, который был для них спортом номер 4, а может стать номером 1», – говорит Хиддинк.

В России, где футбол всегда был спортом номер 1, все наоборот. Здесь от Хиддинка будут ждать прежде всего результата. Но именно этого он умеет добиваться лучше всего, независимо от того, работает ли со сборной своей родной Голландии, с командой непонятной Южной Кореи или далекой Австралии. И, неважно, как далеко пройдут австралийцы на этом чемпионате мира: они уже стали его сенсацией.

Матерый снайпер

МИРОСЛАВ КЛОЗЕ. Кто-то считает голы Роналдо, чтобы не упустить момент, когда бразилец перегонит Герда Мюллера по количеству мячей, забитых в финалах чемпионатов мира. А кто-то внимательно следит за Мирославом Клозе, на счету которого уже 9 мячей и которой показывает в Германии выдающуюся игру.

Пять фаворитов

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ. После завершения группового этапа круг главных претендентов на победу в чемпионате мира составляют пять сборных – Аргентины, Бразилии, Португалии, Испании и Германии. Так считает бывший главный тренер сборной России, который на период ЧМ-2006 стал экспертом «ССФ».

Африканские бразильцы

ГАНА. Из пяти африканских команд-финалистов чемпионата мира в Германии до 1/8 финала дожила только сборная Ганы. Для дебютанта первенства это уже достижение. Но ганцы, ставшие главным открытием группового этапа, не собираются останавливаться на достигнутом. Теперь их цель – обыграть Бразилию.

Константин Клещев

Нашла коса на косу

ГЕРМАНИЯ – АРГЕНТИНА. Самые зрелищные сборные нынешнего первенства, ранее дважды встречавшиеся между собой в решающих поединках за звание чемпиона мира, на этот раз сойдутся в четвертьфинале. Поединок в Берлине 30 июня станет для одного из фаворитов последним.

Александр Кобеляцкий

Одиннадцать лучших

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ. По итогам группового этапа чемпионата мира эксперты «ССФ» создали идеальную команду из 11 лучших исполнителей на своих позициях, расставленных по схеме 3-5-2. В нее вошли представители 8 сборных, вышедших в плей-офф турнира.

Не могут или не хотят

РЕЙТИНГ ЗВЕЗД. В декабре прошлого года тренеры и капитаны всех национальных сборных в ходе проведенного ФИФА опроса на звание лучшего игрока мира включили в анкеты 30 футболистов. Из них на финальный турнир ЧМ не приехали только трое. Команды камерунца Это’О (3-е место по итогам опроса) и нигерийца Окочи (27) не пробились в Германию, а итальянец Мальдини (9) завершил свою карьеру в «скуадре адзурре». Как проявили себя в групповом турнире ЧМ-2006 остальные 27? По мнению эксперта «ССФ» Александра Бубнова, никто из них на «отлично» не сыграл. Одни – потому что не могли, другие – потому что… не хотели.

География ни при чем

АРБИТРАЖ. Судейские скандалы, омрачившие четыре года назад чемпионат мира в Южной Корее и Японии, вынудили ФИФА с особой тщательностью подойти к отбору и подготовке арбитров для работы в Германии. Это принесло свои плоды. В целом уровень судейства достаточно высок, но многим рефери явно не хватает стабильности. Единицам удалось избежать ошибок.

Иван Андрюшин

А ТАКЖЕ ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТ СБОРНЫХ ДО КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 25. «ССФ» в продаже со вторника, 27 июня.