Российский арбитр Валентин Иванов дал интервью «Известиям». В нем он отметил, что это была самая сложная игра для судейства в его карьере с точки зрения грубости.

 Это был самый сложный матч в вашей карьере?

 Валентин Иванов: Трудно оценивать. Матчи бывают разные: иногда футболисты по 20 раз за матч падают в штрафной, и такие игры тоже отнимают много сил. Но, наверное, с точки зрения грубости, — да, встреча была самой трудной.

 Вы с претензиями в свой адрес согласны?

 Иванов: Вот так обобщенно я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Давайте по конкретным моментам: в чем именно у вас претензии?

 Претензии не у меня — я-то как раз с удовольствием эту игру посмотрел... Недовольство высказывают обе команды, причем как раз в обобщенном виде: говорят, что вы выпустили матч из-под контроля, что не соответствовали его уровню.

 Иванов: Не знаю... То, что я видел, как я понимал эти эпизоды, — так и судил.

 Может, сейчас, по прошествии некоторого времени, вам кажется, что какие-то эпизоды можно было оценить иначе? Уже смотрели видеозапись?

 Иванов: В том-то и дело, что пока не успел.

 Но у вас есть объяснение, почему серьезные, классные игроки начали вдруг вести себя так, будто с цепи сорвались?

 Иванов: Агрессия связана с тем, что это матч «на вылет». Кто-то едет домой, кто-то остается... Хотя это у них вообще-то надо спрашивать, что произошло.

 Был ли на поле такой игрок, который заводил, скажем так, окружающих, отрицательная энергия которого стала потом распространяться на остальных?

 Иванов: Кого-то одного не могу в этом смысле выделить. И вообще, не обязательно, чтобы такой футболист был. Трудно объяснить, почему игра вдруг ни с того ни с сего становится грубой. Но такое бывает. И, как правило, в принципиальных матчах.

 Кто-то из голландцев заявил после матча, что вы должны были удалить Фигу, а не показывать ему желтую карточку. Что скажете?

 Иванов: Вот этого эпизода я как раз не видел, потому что это произошло у меня за спиной. Мне сообщили ассистенты, что Фигу толкнул голландца и что там желтая карточка. Я и показал желтую.

 А второе предупреждение Деку вы дали за то, что он мяч взял в руки?

 Иванов: Конечно. Был штрафной в пользу голландцев, а Деку взял в руки мяч и не отдавал его. Я обязан в таких случая выносить предупреждение. И Деку хорошо знал это. И еще он знал, что одно предупреждение у него уже есть.

 Кто-нибудь из ФИФА уже общался с вами по поводу работы на этом матче?

 Иванов: Пока нет.

 Как думаете, дадут вам еще одну игру на чемпионате мира?

 Иванов: Ничего не знаю об этом. Пока не знаю.