Самый известный латвийский специалист Александр Старков взял паузу в своей многолетней тренерской карьере. Во вторник он был назначен спортивным директором «Сконто». Экс-наставник московского «Спартака» называет должность шагом вперед и не настальгирует по тренерской работе, сообщает официальный сайт УЕФА.

На специальной пресс-конференции президент «Сконто» Гунтис Индриксонс объявил о том, что Александр Старков теперь будет спортивным директором самого титулованного латвийского клуба. «Мы с Александром много разговаривали о том, как оптимальным способом для «Сконто» и латвийского футбола в целом использовать его богатый опыт и знания, - отметил Индриксонс. - И я рад, что мне удалось его уговорить продолжить работу в «Сконто». Уверен, что это пойдет на пользу нашему клубу, а особенно это важно для перспективных молодых футболистов, которых Старков многому может научить».

Выразил удовлетворенность от нового витка карьеры и сам Старков. Он, в частности, подчеркнул: «Я благодарен Гунтису Индриксонсу за предложение. С удовольствием его принимаю. Считаю, что новая работа принесет мне новые эмоции, вызовет новую мотивацию. Четыре года я работал со сборной Латвии, 13 лет возглавлял «Сконто», наконец, у меня есть опыт работы в сильном зарубежном чемпионате, где я тренировал «Спартак», один из сильнейших клубов России. Надеюсь, что и в новом качестве смогу принести пользу клубу и всему латвийскому футболу, к которому, знаю, в Европе относятся с большим уважением».

Основной задачей Старкова будет поиск новых талантов, которые могут в будущем превратиться в известных игроков, способных выступать в серьезных европейских клубах. Вот что по этому поводу заявил Индриксонс: «Латвийский футбол перестал поставлять на международную арену новых пахарей, верпаковских, степановых, лайзанов, блейделисов, рубиных. Нас это не может устраивать. Возможно, что-то не в порядке в общей системе подготовки молодых талантов, и разобраться в этом призван Старков, для которого нет секретов в латвийском футболе».