Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко назвал  «странным» и «популистским» заявление главы Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ (Росспорт) Вячеслава Фетисова о необходимости закрытия футбольной, хоккейной, баскетбольной и волейболной лиг, легионеры которых якобы ежегодно вывозят из страны до 600 млн. рублей, сообщает агентство «Весь спорт».

«Мне действительно странно это слышать, - сказал Виталий Мутко. - Во-первых, что значит  вывозят? Легионеры не просто уезжают с этими деньгами, они выплачивают налоги нашему государству. Кстати, за прошлый год РФС выплатил в государственную казну 40 миллионов рублей в качестве налогов.

Во-вторых, не совсем понимаю, что сделало для исправления ситуации непосредственно ведомство Вячеслава Александровича - ведомство, которое руководит всем российским спортом в целом? За те полтора года, что я на посту президента РФС, никакой помощи со стороны Росспорта я не заметил. Например, на нужды всех 15 национальных сборных команд России, которые действуют под эгидой РФС, необходимо 138 миллионов рублей ежегодно. Росспорт нам выделяет 12 миллионов рублей. Иными словами, все эти заявления - популизм чистой воды, который не имеет никакого отношения к реальной постановке и решению проблем».

По словам Виталия Мутко, проблема легионеров в футболе действительно существует.  «Безусловно, мы понимаем, что такая проблема есть. Мы и стараемся ее решить - только системно, а не как фокусники: взмахнули рукой, и все стало хорошо. Постепенно сокращаем количество легионеров - с 8 до 5 в 2010 году. В 81 регионе страны строим детские школы. В самом разгаре общероссийская акция  «Подари детям стадион». Нам бы очень хотелось видеть со стороны Росспорта не такие безосновательные заявления, а предметную помощь в наших начинаниях», - подчеркнул Виталий Мутко.