Президент РФС Виталий Мутко считает, что вопрос с большим количеством иностранных игроков, выступающих в чемпионате России по футболу, невозможно решить способом, который предлагает руководитель Федерального агенства по физической культуре и спорту (Росспорт) Вячеслав Фетисов – закрытием на год футбольной, хоккейной, баскетбольной и волейбольной лиг, сообщает официальный сайт РФС.

Накануне глава Росспорта заявил о необходимости закрытия этих лиг в связи с засильем легионеров, которые, по его мнению, не дают развиваться отечественным игрокам, а также тем фактом, что легионеры вывозят из страны до шестисот миллионов долларов.

«Административными мерами эту проблему не решить, нужна новая система по подготовке спортивных и в частности – футбольных специалистов, тренерских кадров и футболистов. Нужно не закрывать чемпионат, а системно решать вопрос, и РФС сейчас этим серьезно занимается. В настоящее время создан Центр подготовки футбольных сборных в Сочи, модернизируется аналогичный центр в Бронницах, выплачиваются стипендии детским тренерам, разрабатываются новые методики. В восьмидесяти одном регионе России появились детские школы. В рамках общероссийского проекта «Подарим детям стадион» уже построено двадцать полей, а в дальнейшем будет введены в строй еще десятки полей с искусственным покрытием», - сказал Мутко.

Также Мутко отметил, что РФС принял решение последовательно сокращать количество легионеров. Планируется, что к 2010 году в составе одной команды на поле смогут выходить одновременно не более пяти игроков. В то же время президент РФС заметил, что в настоящее время революционные шаги по сокращению легионеров могут привести к непредсказуемым последствиям для российского футбола.

«Как мы будем конкурировать на международной арене, если в нынешнем составе ЦСКА и «Спартака» не будет ведущих игроков-легионеров. Нам необходимо время, чтобы воспитать новое поколение футболистов. На примере юношеской сборной России, которая под руководством Игоря Колыванова одержала победу на чемпионате Европы в Люксембурге, мы убедились, что Россия по-прежнему богата талантами. Но в одночасье эту проблему не решишь. Поэтому заявление Вячеслава Фетисова считаю безосновательным», - резюмировал Виталий Мутко.