Пока лучшие сборные мира выясняют отношения в Германии, российские клубы проводят учебно-тренировочные сборы и готовятся к матчам чемпионата страны, которые возобновятся сразу по окончании мундиаля. Московский «Спартак» работал в австрийском местечке Гоинг. И судя по оценкам игроков, а также нового главного тренера Владимира Федотова, поработали спартаковцы плодотворно. Об этом и многом другом наставник красно-белых рассказал в интервью газете «Новые Известия», самые интересные выдержки из которого мы приводим для вас.

– Владимир Григорьевич, как прошли сборы?

– Нас немножко подвела погода. Очень уж было жарко. Только бассейн и спасал. Но трудности с восстановлением все равно испытывали. Мы измеряли плюсовую стоимость тренировки. Из-за разряженности воздуха и жары спортсмены испытывают кислородное голодание. Приходилось нагрузки варьировать. У нас сейчас будет два очень серьезных месяца – много матчей чемпионата России плюс Лига чемпионов. Надо разумно подготовить команду, чтобы она выдержала такой график.

– Во время сбора вы провели товарищеские игры с командами из третьего и первого австрийского дивизионов. Этого достаточно?

– Соперники, действительно, немного не нашего уровня. Но мы были вынуждены провести эти матчи. Потому что когда составлялось расписание сбора, другие российские команды еще не обнародовали свои планы. Например, «Динамо» недавно предлагало провести нам встречу, но у нас уже была договоренность с австрийцами, люди напечатали афиши. Отказываться было неудобно.

– В Австрию с вами ездило большое число молодых игроков. Как они вам?

– Я не хочу осуждать или обсуждать своих предшественников – Скалу и Старкова, но больше двух лет у нас даже дублирующего состава не было. Понятно, что эти тренеры просто воспитаны в другой системе. Они работают иначе. Но я считаю, что очень важна перспектива. У нас же работает футбольная школа. Воспитываются игроки в спартаковском духе. Преемственность должна быть обязательно. Поэтому мы и пригласили молодых игроков достаточно хорошего уровня. Поверьте, мы не абы кого берем. К тому же это подспорье нашей школе и дублирующему составу. Пусть ребята видят – у них есть возможность попасть в основной состав.

– Я беседовала с игроками. Они говорят, что с вашим приходом тренировки стали разнообразнее и интереснее.

– Я считаю, что за счет игровых упражнений, если их правильно подбирать, можно и нагрузиться. Мы подбираем все упражнения под тактику и способности игроков, которые у нас есть. Хотя не отказываемся от работы и без мяча. Паузы обязательно должны быть, чтобы не терялся вкус и интерес.

– Как относитесь к возвращению в «Спартак» Станислава Черчесова?

– Только положительно. Нужно поддерживать традиции «Спартака». Ведь они очень мощные и сильные. Это воспитательный процесс. Он важен. Хотя сегодня у нас много иностранцев, игроки должны знать, в какой команде они играют и кто принес славу «Спартаку».

– Основной претензией болельщиков к Старкову было то, что он – не спартаковский тренер. На ваш взгляд, команда уже возвращается к истокам?

– Многое изменилось. «Спартак» уже играет по-другому. Это было видно даже в тех товарищеских матчах, которые мы провели тут. Мяч уже больше находится внизу. В середине поля стали очень быстро играть в пас. Фланги заработали. Нельзя не использовать игроков с такой скоростью, как у Быстрова, Квинси. Так что многое изменилось. Но и работы еще много.

– Когда вы принимали «Спартак», были слышны голоса, что Федотов слишком близок к команде. Для вас это действительно проблема?

– Это немножко надуманно. У меня нормальные профессиональные отношения с игроками. Ведь отношения игрока с тренером строятся на футбольной основе. На понимании футбола. Мне с командой легко.

– Чемпионат мира смотреть есть возможность?

– Обязательно. Некоторые матчи, конечно, приходится пропускать, потому что мы тренируемся в это время. К сожалению, я не видел две первые игры сборной Бразилии. Говорят, бразильцы находились не в лучшей форме. Но это понятно. На то, чтобы команда сыгралась, нужно время.

– За Максима Калиниченко гордость чувствуете?

– Конечно. Калиниченко обладает высоким мастерством. Не зря же он играет в «Спартаке».

– Он, кстати, отказывается говорить о «Спартаке». Дескать, сейчас все мысли о чемпионате мира.

– Это как раз и есть Калиниченко. Это его характер. Он своеобразный.

– Что скажете о сборной Австралии?

– Хорошая команда. Показывает интересную игру.

– Это уже данность – Гус Хиддинк возглавит сборную России. Как к этому относитесь лично вы?

– Это тренер высокого класса, поэтому ничего плохого в его приглашении я не вижу. Единственное – в нашей тренерской работе очень важен язык. Все построено на этом. Поэтому здесь у него будут сложности. И как он с ними справится – зависит только от него. А то, что он классный тренер, – без вопросов.

– Кого бы вы назвали главными фаворитами решающей части чемпионата?

– Трудно об этом говорить. Если посмотреть на историю чемпионатов мира, можно подметить такую закономерность: чаще выигрывали те команды, которые плохо начинали турнир. На данный момент преимущество у тех, кто умеет играть на результат. Бразильцы, итальянцы, аргентинцы – умеют играть на результат. А свой истинный уровень они должны показать в решающих матчах.